Os desaparecimentos em romances de Chico Buarque
| dc.contributor.advisor1 | Trefzger, Fabiola Simao Padilha | |
| dc.contributor.author | Toso, Francielli Noya | |
| dc.contributor.referee1 | Dalvi, Camila David | |
| dc.contributor.referee2 | Martinelli Filho, Nelson | |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Renata Rocha | |
| dc.contributor.referee4 | Vermes, Viviana Monica | |
| dc.contributor.referee5 | Amaral, Sergio da Fonseca | |
| dc.contributor.referee6 | Santos, Jose Carlos dos | |
| dc.date.issued | 2023-06-28 | |
| dc.description.abstract | The objective of this thesis is to analyze the novels Estorvo (2014), Benjamim (2010), Budapeste (2010), Leite derramado (2009), and O irmão alemão (2014), written by Chico Buarque, from a thematic focus: the recurrence of disappearances, in different aesthetic treatments. To verify how this issue develops in each novel, the thesis examines the subjective configurations of the narrators, the fictionalization procedures of memory and history discourses, the games with the presence/absence of the author and the element of violence in the constitution of the plot. The theoretical framework that supports the analysis dialogues with interdisciplinary texts, such as those by Sigmund Freud and Paul Ricoeur. By highlighting the formal particularities of each novel that makes up this literary corpus , which includes a relationship between disappearances and a suspended future, it becomes noticeable the author's adherence to some trends of contemporary literature, especially those that manifested after 1980. Part of contemporary Brazilian fiction, to which the novels Benjamim , Leite derramado , and O irmão alemão are related, has an archival impulse in relation to the duty of memory, establishing itself as a front of resistance in the fight against forgetting the serious violations of human rights that occurred in Latin American dictatorships. Therefore, if literature has a function in denaturalizing violence, the formation of readers has been advocated by scholars (CANDIDO, 2011; COSSON, 2016; GINZBURG, 2016) as a categorical imperative in the construction of a just society. Considering the importance of reading in guaranteeing human rights, the education in the state of Espírito Santo gains space, in the last chapter, with the analysis of the data provided by the National Institute for Educational Studies and Research Anísio Teixeira about some schools in the state network, which allows to conclude the need to expand access to contemporary literature. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta tese é analisar os romances Estorvo (2014), Benjamim (2010), Budapeste (2010), Leite derramado (2009) e O irmão alemão (2014), de autoria de Chico Buarque, a partir de um foco temático: a recorrência de desaparecimentos, em diferentes tratamentos estéticos. Para verificar como essa questão se desenvolve em cada romance, são investigadas as configurações subjetivas dos narradores, os procedimentos de ficcionalização de discursos de memória e de história, os jogos com a presença/ausência do autor e o elemento da violência na constituição do enredo. O aporte teórico que subsidia a análise dialoga com textos interdisciplinares, como os de Sigmund Freud e de Paul Ricoeur. Ao estarem evidenciadas as particularidades formais de cada romance que compõe esse corpus literário, que incluem uma relação entre os desaparecimentos e um futuro suspenso, tornam-se perceptíveis adesões do autor a algumas tendências da literatura contemporânea, sobretudo as que se manifestaram após 1980. Parte da ficção contemporânea brasileira, da qual os romances Benjamim, Leite derramado e O irmão alemão se aproximam, tem uma pulsão arquivista em relação ao dever de memória, instalando-se como uma frente de resistência no combate ao esquecimento das graves violações dos direitos humanos ocorridas em ditaduras latino americanas. Portanto, se a literatura tem uma função na desnaturalização da violência, a formação de leitores tem sido defendida por estudiosos (CANDIDO, 2011; COSSON, 2016; GINZBURG, 2016) como imperativo categórico na construção de uma sociedade justa. Tendo em vista a importância da leitura na garantia de direitos humanos, a educação capixaba ganha espaço, no último capítulo, com a análise dos dados fornecidos pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira acerca de algumas escolas da rede estadual, que permitem concluir a necessidade de se ampliar o acesso à literatura contemporânea. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Desaparecimentos | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Ficção contemporânea | |
| dc.subject | Chico Buarque | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Os desaparecimentos em romances de Chico Buarque | |
| dc.type | doctoralThesis |