Além da imagem : configurações do olhar a partir de concepções teóricas do meio digital
dc.contributor.advisor1: Ruiz Torres, David
dc.contributor.author: Araujo, Claudio Victor Costa de
dc.contributor.referee1: Cirilo, Aparecido José
dc.contributor.referee2: Silva, Tarcisio Torres
dc.date.issued: 2020-06-16
dc.description.abstract: Addressing images and their variations is an exercise that covers several areas. Understanding them does not deepen specific relationships, a notion that directs and drives to build limits and dedicate the look. Therefore, driven by the influence and performance of the contemporary technological environment, I seek to examine delimited images that are sustained towards the media field of virtuality, a focus that is based on the determinant propagation and multiplication of electronic equipment, widely accessible and capable, propagators of the clear consumption of digital image in cyberspace. And from this interactive reason, the virtual anthropological context, routine and development of society's activities inserted in the synthetic composition of digital formation, the Espaço do Saber, are added. As a holder of socio-cultural issues, he presents certain images linked to the Instante Pregnante, with a remarkable structure in the semiotic relationship of the images before the individual. Thus, with immersive studies on the basis of the concepts addressed by Pierre Lévy and Lucia Santaella, the unfolding of the research is associated with the questions proposed by the objective of the study and its relations that direct the questions under investigation. What can the configuration of virtual images incite us? How does the brain digest information from the digital image? What is the viewer's role in the face of the virtual media image? What are the significant elements in this interaction?
dc.description.resumo: Abordar imagens e suas variações é um exercício que abrange diversas áreas. Compreendê-las não aprofunda específicas relações, noção que direciona e impulsiona a construir limites e dedicar o olhar. Logo, conduzido pela influência e atuação do meio tecnológico contemporâneo, busco examinar delimitadas imagens que se sustentam em direção do campo midiático da virtualidade, foco que se baseia na determinante propagação e multiplicação dos equipamentos eletrônicos, amplamente acessíveis e capacitados, propagadores do nítido consumo da imagem digital no ciberespaço. E desta razão interativa, soma-se o contexto antropológico virtual, rotina e desenvolvimento das atividades da sociedade inseridas na composição sintética da formação digital, o Espaço do Saber. Que detentor de questões socioculturais, apresenta certas imagens vinculadas ao Instante Pregnante, de estrutura notável na relação semiótica das imagens diante do indivíduo. Assim, com estudos imersivos no embasamento dos conceitos abordados por Pierre Lévy e Lucia Santaella, o desdobrar da pesquisa se associa as questões propostas pelo objetivo do estudo e suas relações que direcionam as questões sob investigação. O que a configuração das imagens virtuais podem nos incitar? Como o cérebro digere as informações da imagem digital? Qual é o papel do espectador diante da imagem virtual midiática? Quais são os elementos significativos nesta interação?
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Imagem digital
dc.subject: Instante pregnante
dc.subject: Espaço do saber
dc.subject Ciberespaço
dc.subject: Digital image
dc.subject: Pregnant instant
dc.subject: Knowledge space
dc.subject: Cyberspace
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Além da imagem : configurações do olhar a partir de concepções teóricas do meio digital
dc.typemaster: Thesis