Análises das atividades biológicas e da composição química de extratos etanólicos dos frutos de diferentes grupos genômicos de bananas (cavendish, Gros Michel e Terra) sob déficit hídrico
bibo.pageEnd84
dc.contributor.advisor1: Batitucci, Maria Do Carmo Pimentel
dc.contributor.author: Pereira, Paula Roberta Costalonga
dc.contributor.referee1: França, Hildegardo Seibert
dc.contributor.referee2: Dutra, Jean Carlos Vencioneck
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: The banana, Musa spp., is cultivated in practically all tropical countries, due to its requirement of constant heat and high humidity. Its study has high social relevance, especially for locations where socioeconomic development also takes place through agricultural activity, such as in Brazil. However, in view of the growing global demand and increasing consumption requirements, choosing the most appropriate cultivar for a given environment and production system is of great importance to obtain good productivity. Thus, the present study aimed to compare the phytochemical aspects and biological activities of ethanol extracts from the peel and pulp of four genotypes of banana in stage 3 of maturation, two commercial cultivars (Terrinha and Grand Naine) and two new cultivars (Red Yade and Ambrosia) selected by INCAPER, under different irrigation conditions. For this, the quantification of the total contents of phenolic compounds, flavonoids and tannins was carried out, and the evaluation of antioxidant activities was carried out using the ABTS, DPPH and Fe2+ ion chelating methods. The phytochemical analyzes revealed that, in general, the peel extracts of banana cultivars concentrated higher levels of phenolic compounds, and the drought condition was an inducer of compound accumulation. With emphasis on the cultivar Terrinha, which presented the highest values of phenols, flavonoids and total tannins. Regarding the antioxidant potential, the peel extracts showed better activities, demonstrating that the presence of bioactive compounds influenced better responses of these extracts in the antioxidant action. These results indicate that banana peel is a potential natural source of bioactive compounds that can be an alternative to nutraceutical or pharmacological resources.
dc.description.resumo: A banana, Musa spp., é cultivada em praticamente todos os países tropicais, em razão da sua exigência de calor constante e elevada umidade. Seu estudo possui alta relevância social, principalmente para localidades onde o desenvolvimento socioeconômico também se dá pela atividade agrícola, como no Brasil. Contudo, em vista da crescente demanda global e aumento das exigências de consumo, a escolha da cultivar mais apropriada para determinado ambiente e o sistema de produção é de grande importância para a obtenção de uma boa produtividade. Assim, o presente estudo objetivou comparar os aspectos fitoquímicos e as atividades biológicas de extratos etanólicos da casca e da polpa de frutos de quatro genótipos de banana no estágio 3 de maturação, duas cultivares comerciais (Terrinha e Grand Naine) e duas cultivares novas (Red Yade e Ambrosia) selecionadas pelo INCAPER, sob diferentes condições de irrigação. Para isso, foi realizada a quantificação de teores totais de compostos fenólicos, flavonoides e taninos, e foi feita a avaliação de atividades antioxidantes pelos métodos do ABTS, DPPH e Quelante de íons Fe2+. As análises fitoquímicas revelaram que, no geral, os extratos das cascas das cultivares de banana concentraram maiores teores de compostos fenólicos, sendo que a condição sequeira foi um indutor de acúmulo de compostos. Com destaque para a cultivar Terrinha, que apresentou os maiores valores de fenóis, flavonoides e taninos totais. Em relação ao potencial antioxidante, os extratos das cascas apresentaram melhores atividades, demonstrando que a presença dos compostos bioativos influenciou em melhores respostas desses extratos na ação antioxidante. Esses resultados indicam que a casca da banana é uma potencial fonte natural de compostos bioativos que pode ser uma alternativa para recursos nutracêuticos ou farmacológicos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: ABTS
dc.subject: DPPH
dc.subjectatividade antioxidante
dc.subjectcompostos fenólicos
dc.subjectatividade quelante
dc.subjectestresse
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Análises das atividades biológicas e da composição química de extratos etanólicos dos frutos de diferentes grupos genômicos de bananas (cavendish, Gros Michel e Terra) sob déficit hídrico
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis