Desde quando educar se resume a seguir manuais? : propostas de implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no ensino de língua portuguesa divulgadas pela Nova Escola
| dc.contributor.advisor1 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.author | Januário, Tatiana das Merces | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Marcelo | |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Leticia Queiroz de | |
| dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Rodrigo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | This research is linked to the Center for Studies and Research in Literacy, Reading and Writing of Espírito Santo (NEPALES/UFES) and inserted in the context of implementing policies to standardize the minimum content submitted to the National Common Curricular Base (BNCC). The Lemann Foundation, a non-governmental institution and representative of the business sector, was active during the process of preparing the BNCC document and, in contemporary times, has prescribed teaching models through instructional materials, called lesson plans, made available free of charge on the Nova Escola Digital Platform. This research, therefore, proposes to investigate the pedagogical concepts enunciated in these materials for teaching Portuguese in the Final Years of Elementary School. To this end, 190 lesson plans were analyzed in light of the Bakhtinian theoretical-methodological and historical cultural framework, allowing us to consider the historical and social contexts in which the documents were produced, as well as the axiological foundations and basic commitments that support them. Through these materials, Nova Escola enunciates technical pedagogical concepts, in which the student is limited to the role of information receiver and the teacher to a task executor. Regarding the content of the Portuguese language component, these lesson plans do not present significant innovations, remaining focused on the linguistic dimension and normative rules, to the detriment of the discursive-enunciative dimension of language. Consequently, they do not contribute to improving the quality of education from the perspective of human development, but serve to advance educational policies and projects subject to neoliberal standards | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa está vinculada ao Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alfabetização, Leitura e Escrita do Espírito Santo (NEPALES/UFES) e inserida no contexto de implementação de políticas de padronização dos conteúdos mínimos submetidas à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A Fundação Lemann, instituição não-governamental e representante do setor empresarial, foi ativa durante o processo de elaboração do documento da BNCC e, na contemporaneidade, tem prescrito modelos de ensino através de materiais instrucionais, denominados como planos de aula, disponibilizados gratuitamente na Plataforma Digital da Nova Escola. Esta pesquisa, portanto, se propõe investigar quais são as concepções pedagógicas enunciadas nestes materiais para o ensino de língua portuguesa no Ensino Fundamental Anos Finais. Para tanto, 190 planos de aula foram analisados à luz do referencial teórico-metodológico bakhtiniano e histórico-cultural, permitindo considerar os contextos históricos e sociais em que os documentos foram produzidos, bem como os fundamentos axiológicos e os compromissos de base que os sustentam. Por meio desses materiais, a Nova Escola enuncia concepções pedagógicas tecnicistas, em que o estudante é limitado a função de receptor de informações e o professor a um executor de tarefas. No que se refere ao conteúdo do componente de língua portuguesa, os referidos planos de aula não apresentam inovações significativas, mantendo-se centrada na dimensão linguística e nas regras normativas, em detrimento da dimensão discursiva-enunciativa da linguagem. Por conseguinte, não contribuem para a melhoria da qualidade da educação na perspectiva da formação humana, mas servem para os avanços de políticas e projetos educacionais submetidos aos padrões neoliberais | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação e Estado | |
| dc.subject | Língua Portuguesa | |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | |
| dc.subject | Nova Escola | |
| dc.subject | Privatização na educação | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Education and State | |
| dc.subject | Portuguese Language | |
| dc.subject | National Common Curricular Base | |
| dc.subject | Privatization in education | |
| dc.subject | Curriculum | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Desde quando educar se resume a seguir manuais? : propostas de implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no ensino de língua portuguesa divulgadas pela Nova Escola | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | tatianadasmerces@gmail.com |