Proposta de análise empírica da instabilidade potencial do relevo em estudos integrados
| dc.contributor.advisor1 | Goulart, Antônio Celso de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Caus, Fernando Mieis | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, André Luiz Nascentes | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Silvio Carlos | |
| dc.date.issued | 2010-06-11 | |
| dc.description.abstract | The present paper, in the light of theory and practice, is constituted by a proposition, application and assessment of a methodology of an empirical relief analysis, being based on integrated studies milieu. As an area to be focused, the Tabuazeiro Topomorphological Unit was chosen, being located in the Central Massif of Vitoria, which is in the island part of the Brazilian state of Espirito Santo. Geological, pedological and geomorphological data were collected as well as morphodynamical features, that are associated with the use of the soil and its occupancy. Later on, these aspects were correlated in a GIS (Geographic Information System) environment, in distinct degrees of potential instability of the relief, being espacially distributed, according to a model known as the Potential Relief Instability Chart. As opposed to this fact, that model corresponds to an empirical approximation regarding the comprehension of current geomorphodynamical processes, active in the relief, and its correlations with the ways of use and occupancy of the soil in the past and in present days. These factors were relevant to conduct the physical-territorial city planning, which better squares with the specifities of the geomorphological site in study. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo possui em seu corpo teórico e prático a proposição, aplicação e avaliação de uma metodologia de análise empírica do relevo, através da perspectiva de estudos integrados do meio, tendo como área de interesse a Unidade Topomorfológica Tabuazeiro, que se encontra inserida no Maciço Central de Vitória, localizado na porção insular principal da capital do estado do Espírito Santo. Desta unidade são levantados seus principais aspectos geológicos, pedológicos, geomorfológicos e de uso e ocupação do solo em associação as características morfodinâmicas, consubstanciadas após sua integração em ambiente SIG (Sistema de Informações Geográficas), em distintos graus ou níveis de instabilidade potencial do relevo, sendo estes distribuídos espacialmente pela construção do modelo denominado de Carta de Instabilidade Potencial do Relevo (CIPRE). Contanto, o referido modelo condiz a uma aproximação empírica no que se refere á compreensão dos processos geomorfodinâmicos atuantes sobre o modelado e suas correlações com os modos de uso e ocupação do solo pretéritos e atuais, fatores estes relevantes para a condução de planejamento físico-territorial Urbano mais adequado ás especificidades do sítio geomorfológico em questão. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Geomorphology | eng |
| dc.subject | Soil occupancy and use | eng |
| dc.subject | Uso e ocupação do solo | por |
| dc.subject | Tabuazeiro Topomorphological Unit | eng |
| dc.subject | Unidade Topomorfológica Tabuazeiro | por |
| dc.subject | Milieu integrated analysis | eng |
| dc.subject | Análise integrada do meio | por |
| dc.subject | Geographic Information System | eng |
| dc.subject | Sistema de Informações Geográficas | por |
| dc.subject | Potential relief instability | eng |
| dc.subject | Instabilidade potencial do relevo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Geomorfologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Solo - Uso | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject.br-rjbn | Relevo (Geografia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Taludes (Geografia física) | |
| dc.subject.br-rjbn | Cartografia | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Proposta de análise empírica da instabilidade potencial do relevo em estudos integrados | |
| dc.type | masterThesis |