Sofrimento (des)encarcerado : repercussões dos círculos de construção de paz na saúde mental de mulheres privadas de liberdade
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Marcos Vinícius Ferreira dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Marluce Mechelli de | |
| dc.contributor.author | Eleoterio, Alina Mourato | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Isabel Maria Sampaio Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Pablo Ornelas | |
| dc.contributor.referee3 | Sousa, Pedro Ivo | |
| dc.contributor.referee4 | Pompeu, Júlio César | |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Peacemaking Circles (PC) are restorative justice practices that create safe listening and speaking spaces designed to bring people together so that everyone is respected, have an equal opportunity to speak without being interrupted, and in which people get closer to each other's lives by sharing meaningful stories. The object of this research are the PC carried out with Women Deprived of Liberty (WDL) in the Female Penal Complex of Salvador BA, where the researcher works as a voluntary facilitator. Objective: the general objective is to analyze the repercussions of Peacebuilding Circles on the Mental Health of Women Deprived of Liberty. The specific objectives, in turn, are: a) Identify, in national and foreign literature, the existing conceptions about Mental Health and Mental Health Promotion; b) Understand the perception of Women Deprived of Liberty about the repercussions of PC on Mental Health; c) Investigate the interconnections between Integrative Practices and PC, analyzing whether these practices have the potential to emerge as a new Integrative and Complementary Practice. Methodology: qualitative approach, based on the Critical Phenomenology framework. To collect data, semi-structured interviews were carried out, with in-depth open questions and participant observation. The sampling was intentional, with nine women serving sentences in the closed regime of the Women's Penal Complex of Salvador being interviewed. The construction/closure of the sample was carried out through theoretical saturation sampling. The data were analyzed using the phenomenological-hermeneutic analysis model. From Results: data analysis it was possible to demonstrate that, on the one hand, imprisonment and social practices of inhumane treatment, medicalization and silencing of the inmates’ voice contribute to the process of undoing the world of Women Deprived of Freedom, on the other hand, the Peacemaking Circles help in the process of remaking the world of these women, as they have a cathartic and pedagogical effect, function as a space of resistance against abusive disciplinary power, generate abstraction from the prison reality and strengthen the hope of the inmates. Conclusions: The process of remaking the world has a direct impact on promotion of mental health, since Circles impact four personality dimensions related to the promotion of psychological well-being. First, in autonomy, due to the focus on an emancipatory vision regarding the objectives of the Circles. Secondly, in the positive relationship with others, as the pedagogical effect of the Circles contributes to improving the relationship between inmates. Third, in the dimension of self-acceptance, as the Circles make inmates feel good about themselves. And fourth, in the dimension called life purpose, as the strengthening of hope promoted by the Circles opens the future to post-incarceration possibilities, allowing them to believe that it is possible to find meaning in their own efforts and challenges. Regarding the potential of Circles to emerge as a new Integrative and Complementary Practice, it was initially demonstrated that PC can be considered healing practices of Traditional Medicine. Furthermore, the multiple approaches between PC and Group Integrative Practices were indicated, notably with Integrative Community Therapy. Considering these approaches and given the results achieved by the Circles in the context of mental health promotion, it is possible to conclude that they represent instruments with great potential to be used by professionals working in Mental Health field. However, for CCP to effectively emerge as a new integrative practice, it will initially be necessary to be disseminated in the health area and, after the massive use of these practices and the evaluation of the results achieved, a future inclusion of Circles could be considered of Peacemaking Circles in the National Policy of Integrative and Complementary Practices of the SUS (NPICP) | |
| dc.description.resumo | Introdução: Os Círculos de Construção de Paz (CCP) são práticas da Justiça Restaurativa que criam espaços seguros de escuta e fala destinados a reunir pessoas de modo que todos sejam respeitados, tenham igual oportunidade de falar sem serem interrompidos, e no qual as pessoas se aproximam das vidas umas das outras através da partilha de histórias significativas. O objeto desta pesquisa são os CCP realizados com Mulheres Privadas de Liberdade (MPL) no Conjunto Penal Feminino de Salvador-BA, onde a pesquisadora atua como facilitadora voluntária. Objetivos: o objetivo geral é analisar as repercussões dos Círculos de Construção de Paz na Saúde Mental de Mulheres Privadas de Liberdade. Os objetivos específicos, por sua vez, são: a) Identificar, na literatura nacional e estrangeira, as concepções existentes sobre Saúde Mental e Promoção da Saúde Mental; b) Compreender a percepção das Mulheres Privadas de Liberdade sobre as repercussões dos CCP na Saúde Mental; c) Investigar as interconexões entre as Práticas Integrativas e os CCP; d) analisar se os CCP têm potencial para emergir como uma nova Prática Integrativa e Complementar, no Brasil. Metodologia: abordagem qualitativa, pautada no referencial da Fenomenologia Crítica. Para coleta de dados, foram realizadas entrevistas semidirigidas (semiestruturadas), com questões abertas em profundidade e observação participante. A amostragem foi intencional, tendo sido entrevistadas nove mulheres que cumprem pena no regime fechado do Conjunto Penal Feminino de Salvador. A construção/fechamento da amostra foi realizada por meio da amostragem por saturação teórica. Os dados foram analisados por meio do modelo de análise fenomenológico-hermenêutica. Resultados: A partir da análise de dados foi possível demonstrar que, se, por um lado, a experiência traumática do aprisionamento e as práticas sociais como o tratamento desumano, o silenciamento da voz das internas, a medicalização, a humilhação da revista íntima, as ameaças psicológicas, a alimentação inadequada, os baculejos (procedimentos de revista), a dificuldade de acesso a medicamentos e os atendimentos médicos precários ameaçam sistematicamente desfazer o mundo de Mulheres Privadas de Liberdade, por outro lado, esta dissolução é combatida por uma resposta humana para encontrar ou criar significado e refazer o mundo. Conclusões: O processo de refazimento do mundo repercute diretamente na promoção da saúde mental, uma vez que os Círculos impactam em quatro dimensões da personalidade relacionadas à promoção do bem-estar psicológico. Primeiro, na autonomia, em razão do foco numa visão emancipadora quanto aos objetivos dos Círculos. Segundo, no relacionamento positivo com os outros, pois o efeito pedagógico dos Círculos contribui com a melhora da relação entre as internas. Terceiro, na dimensão da autoaceitação, na medida em que os Círculos fazem com que as internas sintam-se bem consigo mesmas. E quarto, na dimensão denominada propósito de vida, pois o fortalecimento da esperança promovido pelos Círculos abre o futuro para possibilidades pós encarceramento, tornando possível acreditar que é possível encontrar significado nos próprios esforços e desafios. No que se refere ao potencial dos Círculos para emergirem como uma nova Prática Integrativa e Complementar, demonstrou-se, inicialmente, que os CCP podem ser considerados práticas de healing da Medicina Tradicional. Além disso, foram indicadas as diversas aproximações entre os CCP e as Práticas Integrativas Grupais, notadamente com a Terapia Comunitária Integrativa. Considerando estas aproximações e, dado os resultados alcançados pelos Círculos no âmbito da promoção da saúde mental, é possível concluir que representam instrumentos com grande potencial para serem utilizados por profissionais que militem no campo da Saúde Mental. No entanto, para que os CCP possam emergir efetivamente como uma nova prática integrativa, será necessário, inicialmente, sua difusão na área da saúde e, após a utilização massiva dessas práticas e da avaliação dos resultados alcançados, poder-se-á pensar numa futura inclusão dos Círculos de Construção de Paz na Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS (PNPICS) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Mulheres privadas de liberdade | |
| dc.subject | Círculos de construção de paz | |
| dc.subject | Práticas integrativas e complementares | |
| dc.subject | Fenomenologia crítica | |
| dc.subject | Mental Health | |
| dc.subject | Women Deprived of Liberty | |
| dc.subject | Peacebuilding Circles | |
| dc.subject | Integrative and Complementary Practices | |
| dc.subject | Critical Phenomenology | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Sofrimento (des)encarcerado : repercussões dos círculos de construção de paz na saúde mental de mulheres privadas de liberdade | |
| dc.title.alternative | Sofrimento desencarcerado : repercussões dos círculos de construção de paz na saúde mental de mulheres privadas de liberdade | |
| dc.title.alternative | Sofrimento encarcerado : repercussões dos círculos de construção de paz na saúde mental de mulheres privadas de liberdade | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | alina.mourato@ufob.edu.br |