Corporeidade, consumo e identidades políticas : estratégias de empoderamento feminino negro realizadas pelo coletivo das pretas na cidade de Vitória/ES
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.author: Carneiro, Gustavo Marchetti Corrêa
dc.contributor.referee1: Forde, Gustavo Henrique Araújo
dc.contributor.referee2: Almeida, Felipe Quintão
dc.contributor.referee3: Berto, Rosianny Campos
dc.date.issued: 2017-05-31
dc.description.abstract: This thesis proposes a reading of the black collective: "Das Pretas", formed by black women acting in the city of Vitória/ES. The goal of this research is to interpret the relationship between body, consumption and political identity inside of "Das Pretas". As a methodological strategy, a field survey of the ethnographic inspiration was conducted, through observation and participation, which allowed the approximation with the activities carried out by the group. Interviews with members were also carried out, associated with the analysis of the documents related to the collective. The thesis is developed in the categories of analysis: Body and Nature, and Afroconsumption. It demonstrates the ways of subjectivation and training developed within the " Das Pretas", and their political strategies. Analyzing references present in the collective in relation to an idea of blackness linked to the discourse about the body, that refers to the natural imbued in the presence of the past history of oppression, common to the black community. In addition, discusses the tensions that exist in the idea of economic strengthening of afroentrepreneurs through what they call afroconsumption or black consumption. It brings, in conclusion, notes about the need for the development of a diferencialist policy that overcomes insulation, for the joint construction of a common world.
dc.description.resumo: O texto propõe a leitura do Coletivo Das Pretas, formado por mulheres negras e que atua na cidade de Vitória/ES. O objetivo desta pesquisa é interpretar as relações entre corpo, consumo e identidade política no interior do Das Pretas. Como estratégia metodológica, foi realizada uma pesquisa de campo de inspiração etnográfica, por meio de observação participante, o que possibilitou a aproximação das atividades realizadas pelo grupo. Também foram realizadas entrevistas com integrantes do Coletivo e análise de documentos relacionados ao Das Pretas. O texto desenvolve-se nas categorias de análise: Corpo e Natureza, e Afroconsumo. Demonstra os modos de subjetivação e formação desenvolvidos no interior do citado coletivo e suas estratégias políticas. Analisa as referências presentes no Das Pretas em relação a uma ideia de negritude vinculada ao discurso sobre o corpo que se remete ao natural imbuído da presença da história passada de opressão comum aos negros. Além disso, discute as tensões existentes na ideia de fortalecimento econômico das afroempreendedoras por meio do que o Das Pretas chama de afroconsumo ou consumo negro. Traz como conclusão apontamentos acerca da necessidade de desenvolvimento de uma política diferencialista que supere isolamentos em prol da construção conjunta de um mundo comum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject.br-rjbn: Mulheres - Identidade
dc.subject.br-rjbn: Consumo (Economia)
dc.subject.br-rjbn: Mulheres - Vitória (ES) - Aspectos políticos
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Corporeidade, consumo e identidades políticas : estratégias de empoderamento feminino negro realizadas pelo coletivo das pretas na cidade de Vitória/ES
dc.typemaster: Thesis