Almir Queiroz e as águas do Rio Cricaré: investigação temática freiriana no ensino de ciências à luz da abordagem CTSA
dc.contributor.advisor1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.author: Pereira, Lenise Queiroz
dc.contributor.referee1: Bianco, Gilmene
dc.contributor.referee2: Sirtori, Carla
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: This study reflects on the teaching of Science in conjunction with the Science, Technology, Society and Environment (STSE) approach and the assumptions of Paulo Freire's Thematic Inquiry. The meeting point between these perspectives is the emphasis given to the active participation of society. In this context, we seek to understand how this proposal can contribute to the learning of students from riverside communities, where the relationship between students and the environment and local knowledge is part of their daily lives. The research had as its general objective to analyze the contributions of the implementation of a didactic sequence based on the STSE approach and Freire's thematic inquiry in the teaching of Science to students in the 5th grade of elementary school. This is a qualitative action research, carried out with 15 students from a public school located in a riverside community in the city of São Mateus-ES. The investigation followed the five stages of Freire's Thematic Inquiry: i) preliminary survey; ii) situational analysis; iii) decoding dialogues; iv) thematic reduction; and v) classroom work, considering the generating theme water. The teaching sequence was structured in five phases: i) water in nature; ii) distribution of water on Earth and water cycles; iii) water pollution; iv) water use and treatment; and v) relationships between forests and water, developed over 10 weeks. We planned the activities based on the Three Pedagogical Moments of Delizoicov, Angotti and Pernambuco (2002). For the production and analysis of data, we used questionnaires, logbook entries, students' written activities, audio recordings and photographs. We interpreted the results through a descriptive analysis considering three main criteria: i) students' prior knowledge; ii) contributions of the teaching sequence to learning; and iii) students' environmental positioning in light of the discussions and practices developed. The results suggested that students are in the process of becoming aware of the environmental issues involving the Cricaré River and their daily lives. Throughout the activities, students began to problematize the reality in which they live, articulating scientific knowledge with the social aspects of their community. Through dialogue, practices and reflections, the proposed activities favored significant learning, allowing students to relate the topics discussed to their experiences. This movement, still under construction, demonstrates that learning is not limited to the classroom, but is reflected in the way students begin to perceive and act in their own community. Furthermore, this study can inspire other educators to consider issues close to the students' experiences in their pedagogical practices.
dc.description.resumo: Este estudo traz reflexões sobre o ensino de Ciências articulado à abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) e aos pressupostos da Investigação Temática de Paulo Freire. O ponto de encontro entre essas perspectivas está na ênfase dada à participação ativa da sociedade. Nesse contexto, buscamos compreender como essa proposta pode contribuir para a aprendizagem de alunos de comunidades ribeirinhas, onde a relação dos estudantes com o meio ambiente e os saberes locais faz parte de sua vivência diária. A pesquisa teve como objetivo geral analisar as contribuições da implementação de uma sequência didática fundamentada na abordagem CTSA e na investigação temática de Freire no ensino de Ciências junto a alunos do 5º ano do ensino fundamental. Trata-se de uma pesquisa-ação de natureza qualitativa, realizada com 15 alunos de uma escola pública situada em uma comunidade ribeirinha no município de São Mateus-ES. A investigação seguiu as cinco etapas da Investigação Temática de Freire: i) levantamento preliminar; ii) análise situacional; iii) diálogos decodificadores; iv) redução temática; e v) trabalho em sala de aula, considerando o tema-gerador água. A sequência didática foi estruturada em cinco fases: i) a água na natureza; ii) distribuição da água na Terra e ciclos da água; iii) poluição da água; iv) usos e tratamento da água; e v) relações entre floresta e água, desenvolvida ao longo de 10 semanas. Planejamos as atividades com base nos Três Momentos Pedagógicos de Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2002). Para a produção e análise dos dados, utilizamos questionários, registros em diário de bordo, atividades escritas dos alunos, gravações de áudio e registros fotográficos. Realizamos a interpretação dos resultados por meio de uma análise descritiva considerando três critérios principais: i) conhecimentos prévios dos alunos; ii) contribuições da sequência didática para a aprendizagem; e iii) posicionamento ambiental dos estudantes diante das discussões e práticas desenvolvidas. Os resultados sugeriram que os estudantes estão em processo de tomada de consciência sobre as questões ambientais que envolvem o rio Cricaré e seu cotidiano. Ao longo das atividades, os alunos passaram a problematizar a realidade em que vivem, articulando o conhecimento científico com os aspectos sociais de sua comunidade. Por meio do diálogo, das práticas e reflexões, as atividades propostas favoreceram uma aprendizagem significativa, permitindo que os alunos relacionassem os temas discutidos às suas experiências. Esse movimento, ainda em construção, demonstra que a aprendizagem não se limita à sala de aula, mas se reflete na maneira como os alunos passam a perceber e agir em sua própria comunidade. Além disso, este estudo pode inspirar outros educadores a considerarem questões próximas à vivência dos estudantes em suas práticas pedagógicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Comunidade ribeirinha
dc.subject: Pedagogia de Paulo Freire
dc.subject: Três momentos pedagógicos
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Almir Queiroz e as águas do Rio Cricaré: investigação temática freiriana no ensino de ciências à luz da abordagem CTSA
dc.typemaster: Thesis