As políticas de inclusão no âmbito da educação profissional e tecnológica: o caso do Instituto Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Barreto, Maria Aparecida Santos Corrêa
dc.contributor.author: Zamprogno, Marisange Blank
dc.contributor.referee1: Oliveira, Edna Castro de
dc.contributor.referee2: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.referee3: Siss, Ahyas
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.description.abstract: It presents an analysis of a qualitative method approach case study setting in Diversity and educational practices inclusions , which investigates how have been delineated the official inclusion curricular policies of education at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes). As theoretical background the study has been inspired on the concept of Freire alongside with academic production contribution on inclusion in professional education for, also rooted in perspectives on inclusive education, to stimulate informed debates on the importance of this process in addressing this conceptualization of education, and focusing on the issues of the right of education. It highlighted the seventeen campuses implemented in Espírito Santo and the Ifes head teachers, in order to consider in their official documents also how the managers contextualized inclusion in the institution, as well identifying the responses of understanding this procedure in these campuses, to intend the conception of inclusive education. The theoretical methodology orientation is characterized by the evidential paradigm proposed by Ginzburg and involves the following actions: visits to campuses, literature review, questionnaires and interviews, and document analysis. In this research, evidences have been found that lead to the raise of hypothesis, namely: the social inclusion, inclusion of people with special needs, including youth and adults, inclusion throughout distance education (EaD), inclusion issues relating to ethnicity, gender, culture and religion, and the challenges of a campus thinking education for all. The study discovers the existence of some policies, actions and movements towards inclusion in the institution, but also some difficulties to implement them. Also indicates the need for the institution put together their efforts in employing policies along with more structured thinking in education for alleng
dc.description.resumo: Apresenta a análise de um estudo de caso de abordagem qualitativa ancorado na linha de pesquisa Diversidade e práticas educacionais inclusivas , que investiga como têm sido delineadas as políticas de inclusão no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes). Como universo teórico, inspira-se em Freire e na contribuição da produção acadêmica nas áreas de inclusão e educação profissional para, com base na perspectiva inclusiva de educação, discutir a importância desse processo no âmbito dessa modalidade de ensino, tendo como fundamento a questão do direito à educação. Envolve os dezessete campi implantados no Espírito Santo e a reitoria do Ifes, com o intuito de apreender, nos seus documentos oficiais e no discurso de seus gestores, como a inclusão é pensada na Instituição, bem como de identificar os movimentos de desdobramento desse procedimento nesses espaços que possam remeter à concepção da educação inclusiva. A orientação teórico-metodológica delineia-se pelo paradigma indiciário proposto por Ginzburg e envolve as seguintes ações: visitas aos campi, revisão bibliográfica, aplicação de questionários e de entrevistas e análise documental. Nessa investigação, encontra indícios que conduzem ao levantamento de eixos temáticos, a saber: a inclusão das pessoas com deficiência, a inclusão social, a inclusão de jovens e adultos, a inclusão pela via da EaD, a inclusão referente às questões de etnia, gênero, cultura e religião, e os desafios dos campi pensando numa educação para todos. Constata a existência de algumas políticas, ações e movimentos no sentido da inclusão na Instituição, mas também de algumas dificuldades para efetivá-los. Constata também a necessidade de a Instituição envidar seus esforços na implantação de políticas mais estruturadas pensando na educação para todos
dc.identifier.citation: ZAMPROGNO, Marisange Blank. As políticas de inclusão no âmbito da educação profissional e tecnológica : o caso do Instituto Federal do Espírito Santo. 2013. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Inclusion policieseng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Vocational and technological educationeng
dc.subject: Políticas de inclusãopor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjbn: Ensino profissional
dc.subject.br-rjbn: Política e educação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: As políticas de inclusão no âmbito da educação profissional e tecnológica: o caso do Instituto Federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis