Respostas fisiológicas de goiabeira "Paluma" parasitada por Meloidogyne mayaguensis sob condições controladas e de campo
| dc.contributor.advisor-co1 | Ventura, José Aires | |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Adelaide de Fátima S. da | |
| dc.contributor.author | Bispo, Wilka Messner da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Cuzzuol, Geraldo Rogério Faustini | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Jurandi Gonçalves de | |
| dc.date.issued | 2010-02-05 | |
| dc.description.abstract | The fruticulture in the Espírito Santo State is anactivity of great social and economical expression, accountingfor much of the agricultural income of the state. Given the importance of this economy segment, it is necessary to search for a biggerdiversification of the crops, in order to keep the consumer market active. Accordingly, the guava culture has shown to be a very effective alternativein diversification, because it has a great production and sale potential, which makes relevant the knowledge of their positive features and their limitations, with the purpose of expanding the market.There are,however, many phytosanitary problems in the regions of production, and these problems are capable to affect the development and the productivity of the cultivated areas. The cropsensitivity to root-knot nematodes is highlighted.So, this work aimed to evaluate the nematodeeffectof Meloidogyne mayaguensis (Sin.:M. enterolobii)on the plantsby analyzing the kinetics of the transient chlorophyll a fluorescence emission, photosynthetic pigments contents and growth, correlating morphological andphysiologicalchangesin the plants, bothunder field and greenhouse conditions. In the field, the infested plants showed lower photochemical efficiency in comparison to healthy plants, in both periods. The levels of leafpigments showed a similar trend to that found in photochemical responses. The healthy plants had higher values of chlorophyll a and b and carotenoids, about 1.5 times higher than the value found for the symptomatic ones. Deficiencies in the photochemical performance of the parasitized plants also reflected in the lowproductivity and in the formation of smaller fruits. The healthy plants were about 2 times more productive than the asymptomatic and 6.5 times more productive than the symptomatic plants. It was also noted that, in thegreenhouse,atthe beginning of thevegetative growth, there were no visual changes in the shoots of plants infested either for growth and SPADreadings. This behavior demonstrates one of the major problems faced by nurseries, which is the non-observation of the root-knot nematode symptoms in short-term, which encourage the tradeof infected plantsand the nematode dissemination | |
| dc.description.resumo | No Espírito Santo, a fruticultura é uma atividade de grande expressão social e econômica, respondendo por grande parte da receita agrícola do Estado. Tendo em vista a importância deste segmento da economia, torna-se necessária a busca por uma maior diversificação das culturas e a cultura da goiabeira tem-se mostrado como uma alternativa bastante rentável, pois é uma fruta que apresenta grande potencial produtivo e de venda, o que torna relevante o conhecimento de suas características positivas e de suas limitações para que ocorra uma ampliação do mercado. Existem nas regiões produtoras da fruta, entretanto, problemas de natureza fitossanitária, capazes de afetar o desenvolvimento e a produtividade das áreas de cultivo. A susceptibilidade da goiabeira ao nematóide-das-galhas recebe destaque. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do nematóide Meloidogyne mayaguensis (Sin.: M. enterolobii) sobre goiabeiras por meio da análise de cinética de emissão da fluorescência; teor de pigmentos fotossintéticos e crescimento, correlacionando as alterações morfológicas às alterações fisiológicas apresentadas pelas plantas submetidas às condições de campo e em casa de vegetação. Em campo, as plantas parasitadas apresentaram menor eficiência fotoquímica em comparação às plantas sadias. Tendência semelhante foi observada para os teores de pigmentos foliares, nos quais as plantas sadias apresentaram os maiores valores de clorofilas a e b e carotenóides, sendo cerca de 1,5 vezes o valor encontrado para as plantas sintomáticas. A deficiência no desempenho fotoquímico das plantas refletiu também na baixa capacidade produtiva das plantas parasitadas e na formação de frutos de menor calibre. As plantas sadias foram cerca de 2 vezes mais produtivas que as plantas assintomáticas e 6,5 vezes mais produtivas que as sintomáticas. No início do desenvolvimento vegetativo, não foram observadas alterações visuais na parte aérea das plantas parasitadas, tanto em relação às medidas de crescimento quanto nas leituras SPAD. Esse comportamento demonstra um dos grandes problemas enfrentados pelos viveiristas, que é a não observação dos sintomas da presença dos nematóides-das-galhas nas mudas, favorecendo o comércio de mudas infectadas e a disseminação do nematóide. | |
| dc.identifier.citation | BISPO, Wilka Messner da Silva. Respostas fisiológicas de goiabeira "Paluma" parasitada por Meloidogyne mayaguensis sob condições controladas e de campo. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Guava | eng |
| dc.subject | Nematode | eng |
| dc.subject | Chlorophyll a fluorescence | eng |
| dc.subject | Chlorophylls | eng |
| dc.subject | Nematóide | por |
| dc.subject | Psidium guajava L. | por |
| dc.subject | Meloidogyne enterolobii | por |
| dc.subject.br-rjbn | Goiaba | |
| dc.subject.br-rjbn | Nematoda em plantas | |
| dc.subject.br-rjbn | Fluorescência | |
| dc.subject.br-rjbn | Clorofila | |
| dc.subject.br-rjbn | Relação hospedeiro-parasito | |
| dc.subject.br-rjbn | Meloidogyne | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Respostas fisiológicas de goiabeira "Paluma" parasitada por Meloidogyne mayaguensis sob condições controladas e de campo | |
| dc.type | masterThesis |