Influência da adesividade ligante-agregado nas propriedades de fratura de misturas asfálticas sujeitas ao dano por umidade
| bibo.pageEnd | 123 | |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Jamilla Emi Sudo Lutif | |
| dc.contributor.author | Frossard, Rodolpho Medeiros | |
| dc.contributor.referee1 | Pires, Patrício José Moreira | |
| dc.contributor.referee2 | Rezende, Lilian Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2021-05-07 | |
| dc.description.abstract | The most recurrent problems in asphaltic are rutting, fatigue cracking, raveling due to the dislodgment of the aggregate materials, and potholes, and these damages are intensified with the presence of water. In addition, a worldwide concern is the use of natural materials from non-renewable sources, so it is necessary to search for sustainable alternatives. An alternative aggregate material is blast furnace slag from the steel industry. However, studies have shown that those materials have chemical, physical and thermodynamic characteristics that affect the binder-aggregate adhesion. Thus, it is necessary to broaden the understanding of the behavior of asphalt mixtures containing slag aggregates. Therefore, the aim of this research is to investigate the effects of the partial substitution of 25% of natural aggregates (AN) by air-cooled blast furnace slag (ACBFS) in asphalt mixtures, with and without the addition of fillers of different chemical compositions (hydrated lime, electrostatic precipitator (EP) powder, AN powder and ACBFS powder), checking the influence of the characteristics of each material on the fracture properties of asphalt mixtures subject to moisture damage. For this, specimens were subjected to induced moisture-damage and static semi-circular bending (SCB). The results indicated that mixtures with both aggregate compositions showed similar behaviors. The addition of hydrated lime provided greater rigidity to the mixtures and greater resistance to moisture damage. The addition of EP powder also promoted an improvement in the resistance to moisture damage of the mixtures and maintained the capacity of the samples to absorb energy, in addition to contributing to the ductility gain of the asphalt mixtures after moisture conditioning. It was realized that the steel aggregate can be a sustainable alternative and with great potential for the partial replacement of natural aggregates in asphalt mixtures as long as additions are incorporated to solve its deficiency in the adhesion to the asphalt binder. | |
| dc.description.resumo | As manifestações patológicas mais recorrentes em pavimentos asfálticos são afundamento em trilha de roda, trincamento por fadiga, desagregação dos agregados e buracos, sendo que esses danos são intensificados com a presença da água. Ademais, uma preocupação mundial é a utilização de materiais naturais de fontes não renováveis, dessa forma faz-se necessário a busca por alternativas sustentáveis. Uma alternativa de agregados para pavimentação são as escórias de alto-forno provenientes da siderurgia. Contudo, estudos mostraram que estes materiais apresentam características químicas, físicas e termodinâmicas que afetam a adesividade ligante-agregado. Assim, é preciso ampliar a compreensão do comportamento de misturas asfálticas contendo agregados de escória. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa é investigar os efeitos da substituição parcial de 25% de agregados naturais (AN) por escória de alto forno resfriada ao ar (EFRA) em misturas asfálticas, com e sem adição de fíleres de diferentes composições químicas (cal hidratada, pó de precipitador eletrostático (EP), pó de AN e pó de EFRA), verificando a influência de características de cada material nas propriedades de fratura das misturas asfálticas sujeitas ao dano por umidade. Para isso, corpos-de-prova foram submetidos aos ensaios de dano por umidade induzida e de fratura em geometria semicircular estático (SCB). Os resultados indicaram que misturas com ambas as composições de agregados apresentaram comportamentos similares. A adição de cal hidratada proporcionou maior rigidez às misturas e maior resistência ao dano por umidade. A adição de pó EP também promoveu melhora na resistência ao dano por umidade das misturas, e proporcionou a manutenção da capacidade das amostras de absorver energia, além de ter contribuído para ganho de ductilidade das misturas asfálticas após condicionamento de umidade. Percebeu-se que o agregado siderúrgico pode ser uma alternativa sustentável e com grande potencial para a substituição parcial de agregados naturais em misturas asfálticas desde que adições sejam incorporadas para sanar sua deficiência na adesividade ao ligante asfáltico. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Agregados siderúrgicos | |
| dc.subject | adesividade | |
| dc.subject | dano por umidade induzida | |
| dc.subject | SCB | |
| dc.subject | fratura | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Influência da adesividade ligante-agregado nas propriedades de fratura de misturas asfálticas sujeitas ao dano por umidade | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |