As Mudanças de Mandato Eletivo e as Suas Relações Com a (Re)Produção das Práticas dos Servidores Públicos Efetivos Municipais
bibo.pageEnd105
dc.contributor.advisor1: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
dc.contributor.author: Malavasi, Franciane Ribeiro
dc.contributor.referee1: Silveira, Rogério Zanon da
dc.contributor.referee2: Martins, Simone
dc.date.issued: 2024-04-29
dc.description.abstract: This study aims to understand relationships between the (re)production of practices in the performance of municipal civil servants and the transitions of municipal governments, from the perspective of retired former permanent municipal civil servants. Government transitions outline an interesting scenario in public organizations and allow us, within the theoretical perspective of practices, to discover how civil servants' practices manifest themselves. In this research, knowledge is a verb, knowing, and therefore it is not treated as something that belongs to the individual, as an object. The methodology adopted in this study was a descriptive qualitative research, carried out with 20 retired permanent civil servants who worked in 04 city halls located in the mountainous region of Espírito Santo, the information collection was carried out through documentary research, semi-structured interviews and the technique interview with the double. Using Creswell's spiral analysis technique, we identified that the (re)production of the practices of retired permanent public servants is manifested in knowing as a process of experience, as a neutral behavior within an environment of nonneutrals, as a process of adaptation and transformation, and as a security process. As a result, we observed that knowledge in practice became knowledge that constituted the practices of civil servants, because each experience in the face of the changes in mandate experienced by them enabled their (re)production. The results reveal that government transitions influence public service practices, because they are innovated through their expertise and knowledge. Civil servents, in the search for survival in these spaces, use practices, with an emphasis on the knowledge embedded in them, as a resource to reinforce their belonging to these organizations. Through the facets of knowing that we present in this study, the practices of permanent employees are (re)produced as a way of legitimizing their place as practitioners within the community of practice, in this case inb public organizations. This research contributed to understanding the (re)production of civil servants' practices in the face of factors involving government transitions.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo compreender relações entre a (re)produção das práticas na atuação do servidor efetivo municipal e as transições de governos municipais, sob a ótica de ex-servidores efetivos municipais aposentados. As transições de governo traçam um cenário interessante nas organizações públicas e nos possibilita dentro da perspectiva teórica das práticas, como uma maneira de ver, descobrir como as práticas dos servidores se manifestam. Nesta pesquisa, o conhecimento é um verbo, o conhecer, e por isso ele não é tratado como algo que pertence ao indivíduo, como um objeto. A metodologia de pesquisa adotada neste estudo foi uma pesquisa qualitativa descritiva, realizada com 20 servidores efetivos aposentados que atuaram em 04 prefeituras localizadas na região serrana do Espírito Santo, a coleta das informações foi realizada por meio de pesquisa documental, de entrevista semiestruturada e da técnica de entrevista com o dublê. Por meio da técnica de análise espiral de Creswell, identificamos que a (re)produção das práticas dos servidores públicos efetivos aposentados está manifestada no conhecer: como um processo de experiência, como um comportamento neutro dentro de um ambiente de não neutros, como um processo de adaptação e transformação e, como um processo de segurança. Como resultado observamos que o conhecer na prática se tornou um saber que constituiu as práticas dos servidores, porque cada experiência diante das mudanças de mandato vivenciadas por eles, possibilitou a sua (re)produção. Os resultados revelam que as transições de governo influenciam as práticas no serviço público, porque elas são inovadas por meio de suas expertises e saberes. Os servidores, na busca pela sobrevivência nesses espaços, utilizam de práticas, com ênfase no conhecer inserido nelas, como um recurso para reforçar o seu pertencimento nessas organizações. Por meio das facetas do conhecer que apresentamos neste estudo, as práticas dos servidores efetivos são (re)produzidas como forma de legitimar o seu lugar de praticante dentro da comunidade de prática, no caso nas organizações públicas. Esta pesquisa contribuiu para a compreensão das (re)produção das práticas dos servidores diante de fatores que envolvem as transições de governo.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Administração pública
dc.subjecttransição de governo
dc.subjectestudos baseados em práticas - EBP
dc.subjectconhecer na prática
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: As Mudanças de Mandato Eletivo e as Suas Relações Com a (Re)Produção das Práticas dos Servidores Públicos Efetivos Municipais
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br