PIB brasileiro como carteira de mercado eficiente no modelo CAPM
| dc.contributor.advisor1 | Sarlo Neto, Alfredo | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Victor Fontes | |
| dc.contributor.referee1 | Brugni, Talles Vianna | |
| dc.contributor.referee2 | Scalzer, Rodrigo Simonassi | |
| dc.contributor.referee3 | Filho, Alvim Borges da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | The present work raises as problematic the high concentration of the Bovespa index, which is currently used as a representative of the national market portfolio in the CAPM model. Seeking inspiration from the research by Araujo, Fajardo and Di Tavani (2006), this study proposes three asset portfolios based on the sectoral composition of the Brazilian Gross Domestic Product, intending to better approach a broad and legitimate market portfolio proxy. for the CAPM asset pricing model. Differing from the 2006 essay, which used GDP as the dividend paid for a hypothetical asset, the market shares in its composition are explored, using them as the weights of the assets in forming the proposed market portfolios, consonant with Markowitz's Modern Portfolio Theory (1952). The efficiencies of the three suggested portfolios in the “medium-variance” sense and their ability to explain the return on asset portfolios were tested according to the Sharper-Lintner version of the analyzed model. Additionally, the performance of these portfolios was compared to the efficiency results obtained by Ibovespa. This research comprised a 10-year period from January 2009 to December 2018, and was further divided into 4 sub-periods. The results show that none of the portfolios mentioned, as far as the Bovespa index, are efficient. However, despite not meeting the stipulated efficiency conditions, the Ibovespa was the most reasonable measure for the market portfolio, as it was efficient over the entire sample period. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, suscita como problemática a alta concentração do índice Bovespa, que atualmente é utilizado como representante da carteira de mercado nacional no modelo CAPM. Buscando inspiração na pesquisa de Araujo, Fajardo e Di Tavani (2006), este estudo propõe três carteiras de ativos baseando-se na composição setorial do Produto Interno Bruto brasileiro, intentando uma melhor aproximação de uma, ampla e legítima, proxy da carteira de mercado para o modelo de precificação de ativos CAPM. Diferenciando-se do ensaio de 2006, que utilizou o PIB como dividendo pago por um ativo hipotético, aqui são exploradas as participações dos setores de mercado na composição do mesmo, empregando-os como os pesos dos ativos na formação das carteiras de mercado propostas, consoante com a Moderna Teoria de Carteiras de Markowitz (1952). Foram testadas as eficiências das três carteiras sugeridas, no sentido “média-variância” e quanto suas capacidades de explicar o retorno de carteiras de ativos, de acordo com a versão Sharper Lintner do modelo analisado. Adicionalmente, comparou-se o desempenho destes portfólios aos resultados de eficiência obtidos pelo Ibovespa. Esta pesquisa compreendeu um período de 10 anos, entre janeiro de 2009 e dezembro de 2018, sendo posteriormente dividido em 4 sub períodos. Os resultados obtidos mostram que nenhuma das carteiras apontadas, tanto quanto o índice Bovespa, são eficientes. No entanto, apesar de não cumprir as condições de eficiência estipuladas, o Ibovespa se apresentou como medida mais razoável para a carteira de mercado, uma vez que foi eficiente no período total da amostra. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Índice Bovespa | |
| dc.subject | PIB | |
| dc.subject | Eficiência | |
| dc.subject | Carteira de mercado | |
| dc.subject | Bovespa Index | |
| dc.subject | GDP | |
| dc.subject | CAPM | |
| dc.subject | Efficiency | |
| dc.subject | Market portfolio | |
| dc.subject | Modelos de precificação de ativos | |
| dc.subject | Mercado financeiro | |
| dc.subject | Mercado de capitais | |
| dc.subject | Valuation | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | PIB brasileiro como carteira de mercado eficiente no modelo CAPM | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |