As contribuições da pesquisa-ação para a elaboração de políticas de formação continuada na perspectiva da inclusão escolar
dc.contributor.advisor1: Almeida, Mariangela Lima de
dc.contributor.author: Bento, Maria Jose Carvalho
dc.contributor.referee1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.referee2: Caetano, Eldimar de Souza
dc.contributor.referee3: Franca, Marileide Goncalves
dc.date.issued: 2019-09-03
dc.description.abstract: This study’s aim is to analyze the contributions of critical-collaborative research-action in the construction of a continuous formation for education professionals, considering the inclusion of Special-Education target-public students in the Municipal Education System of Marataízes, ES, Brazil. This study is grounded on Jürgen Habermas’ Communicative Theory’s supposals as it seeks to sustain the methodological, epistemological and theoretical perspectives adopted. The critical-collaborative research-action is constituted after methodological and epistemological supposals, having the researcher-participant relationship as a principle for the production of knowledge through mutual understanding and sensitive hearing. It involves as its participants the research-group coordinator (Grufopees/CNPq-Ufes), two graduate students, one undergraduate student (with a scientific-initiation fellowship), and three Municipal Education Board officials from Marataízes. For data generation, strategies and instruments such as reflection-study groups, focal group, municipal files mapping, planning meetings and population statistical analysis are used, registering them in reports, voice-recording transcription, and field diaries. It indicates as result the necessity of assistance policies for Special-Education target-public with continuous formation for Education-System professionals. It evidences the research-action contributions in the processes experienced between researchers-academicians and researched-officials, mainly in the posture change from professionals, who became researchers, and in the composition of groups as a study-reflection dynamics, with elaboration of public policies. Furthermore, it signals the strength of critic-collaborative research-action in formative processes as another kind of knowledge-production rationality, no longer positivistic, but communicative, making thus possible the construction of continuous-formation policies under the inclusive schooling perspective by means of critical self-reflection.
dc.description.resumo: O estudo objetiva analisar as contribuições da pesquisa-ação colaborativo-crítica na construção de políticas de formação continuada de profissionais da educação, considerando a inclusão de alunos público-alvo da Educação Especial na Rede Municipal de Ensino de Marataízes-ES. Fundamenta-se nos pressupostos da Teoria do Agir Comunicativo de Jürgen Habermas na busca por sustentar as perspectivas teóricas, epistemológicas e metodológicas adotadas. A pesquisa-ação colaborativo crítica constitui-se com pressupostos epistemológicos e metodológicos, tendo a relação pesquisador-participante como princípio para a elaboração de conhecimentos por meio do entendimento mútuo e da escuta sensível. Envolve como participantes em todo o processo a coordenadora do grupo de pesquisa (Grufopees/CNPq-Ufes), duas mestrandas, uma graduanda (bolsista de iniciação científica) e três gestoras da Secretaria Municipal de Educação de Marataízes-ES. Na produção de dados, vale-se de estratégias e instrumentos, tais como grupos de estudo-reflexão, grupo focal, mapeamento de documentos do Município, reuniões de planejamento e análise de dados censitários, registrando-os por meio de relatórios, transcrição de vozes gravadas e diários de campo. Aponta como resultados a necessidade de políticas para o atendimento ao público-alvo da Educação Especial e a formação continuada dos profissionais da Rede de Ensino. Evidencia as contribuições da pesquisa-ação nos processos vividos na relação entre pesquisadores-acadêmicos e pesquisados gestores, principalmente da mudança de postura dos profissionais que se constituíram como pesquisadores, e na composição de grupos como dinâmica de estudo-reflexão e elaboração de políticas públicas. Sinaliza a potência da pesquisa-ação colaborativo crítica nos processos formativos como outra racionalidade de produção de conhecimento, não mais positivista, mas comunicativa, o que possibilita a construção de políticas de formação continuada na perspectiva da inclusão escolar por meio da autorreflexão crítica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Educação especial inclusiva
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Pesquisa-ação colaborativo-crítica
dc.subject: Continuous formation
dc.subject: Critic-collaborative research-action
dc.subject: Inclusive special education
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: As contribuições da pesquisa-ação para a elaboração de políticas de formação continuada na perspectiva da inclusão escolar
dc.title.alternative: The contribuitions of action research to the arrangement of continuing formation policies in the scholar inclusion perspective
dc.typemaster: Thesis