Uso do solo na bacia hidrográfica do Rio São Mateus empregando ferramentas de geotecnologia
dc.contributor.advisor1: Pires, Fábio Ribeiro
dc.contributor.author: Nardotto Júnior, André Orlandi
dc.contributor.referee1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.referee2: Gontijo, Ivoney
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: The intensification of changes in the landscape of the São Mateus River basin from the 20th century onwards may lead to changes in the region's edaphic processes, especially in attributes associated with soil quality. The present work aims to analyze land use and the need for soil management in the Espírito Santo portion of the São Mateus River through the construction of conservation use potential (PUC) and soil loss potential maps. In the first chapter, we attempted to analyze the PUC using the variables slope, soil type and lithology. Then, data on potential and actual land use were compared, generating a conflict map, indicating areas where land use is not adequate with the capacity to maintain soil quality and water recharge. In the second chapter, rainfall, soil erodibility, ramp length, slope, soil cover and management practices were used to construct the Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE) to determine the erosion potential in the study area. All work was prepared and analyzed using QGIS software version 3.16. The results indicate that the study area mainly presents potential for high and moderate use, occupying 38.91% and 38.63% of the study area, respectively. The study area is suitable for agricultural use, as long as it is associated with management practices, especially in areas of moderate potential. The comparison of uses indicates that 57.03% of the area has a real use compatible with the potential of the soil, while 9.39% of the Espírito Santo portion has an incompatible use. The application of RUSLE revealed that 3.18% of the study site presents erosion above tolerance, indicating that there are areas where soil loss is a problem for maintaining environmental quality. Although a significant part of the study area is within acceptable soil use standards, it is concluded that the anthropization of the landscape has accelerated the loss of soil quality in the Espírito Santo portion of the São Mateus River hydrographic basin and that there is a need for intervention in the productive methods of the basin, mainly in the upper portion
dc.description.resumo: A intensificação das alterações na paisagem da bacia do Rio São Mateus a partir do século XX podem acarretar alterações nos processos edáficos da região, sobretudo nos atributos associados à qualidade do solo. O presente trabalho tem como objetivo a análise do uso do solo e a necessidade de manejo do solo na porção capixaba do Rio São Mateus por meio da construção de mapas de potencial de uso conservacionista (PUC) e potencial de perda de solo. No primeiro capítulo buscou-se realizar a análise do PUC utilizando-se as variáveis declividade, tipo de solos e litologia. Em seguida os dados de uso potencial e real do solo foram confrontados gerando um mapa de conflito, indicando zonas onde o uso do solo não está adequado com a capacidade de manutenção da qualidade edáfica e recarga hídrica. No segundo capítulo, pluviosidade, erodibilidade do solo, comprimento da rampa, declive, cobertura do solo e práticas de manejo foram utilizadas para construção da Equação Universal de Perda de Solo Revisada (RUSLE) para determinar o potencial erosivo na área de estudo. Todo trabalho foi elaborado e analisado no software QGIS versão 3.16. Os resultados apontam que a área de estudo apresenta principalmente potencial de uso alto e moderado, ocupando 38,91% e 38,63% da área de estudo, respectivamente. A área de estudo é apta para uso agrícola, desde que associado a práticas de manejo, principalmente nas zonas de potencial moderado. O confronto de usos indica que 57,03% da área encontra-se com o uso real compatível com o potencial do solo enquanto 9,39% da porção capixaba possui uso incompatível. A aplicação da RUSLE revelou que 3,18% do local de estudo apresenta erosão acima da tolerância, indicando que existem áreas onde a perda de solo é um problema para manutenção da qualidade do ambiente. Embora parte significativa da área de estudo esteja dentro dos padrões aceitáveis de uso do solo, conclui-se que a antropização da paisagem acelerou a perda de qualidade do solo na porção capixaba da bacia hidrográfica do Rio São Mateus e que há a necessidade de intervenção nos métodos produtivos da bacia, principalmente na porção alta
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Erosão
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Manejo e conservação
dc.subject: Geoprocessamento.
dc.subject: Erosion
dc.subject: Modeling
dc.subject: Management and conservation
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Uso do solo na bacia hidrográfica do Rio São Mateus empregando ferramentas de geotecnologia
dc.title.alternative Land use in the São Mateus River hydrographic basin using geotechnology tools
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br