Nem todo consumo é igual: práticas de beber e fumar de estudantes de medicina nos contextos de lazer noturno
dc.contributor.advisor1: Romera, Liana Abrão
dc.contributor.author: Freitas, Heloísa Heringer
dc.contributor.referee1: Rigoni, Ana Carolina Capellini
dc.contributor.referee2: Sanchez, Zila van der Meer
dc.contributor.referee3: Isayama, Hélder Ferreira
dc.contributor.referee4: Garcia, Elena Gervilla
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.description.abstract: This thesis aims to investigate whether and how medical students use drugs during their nighttime leisure activities. The study challenges the homogenization of drug use, proposing an analysis grounded in Social Practice Theory (SPT) that acknowledges the diversity of consumption patterns. This perspective enables an understanding of drug use not as a risky behavior or individual choice, but as a situated, relational, and socially learned practice. Methodologically, a qualitative approach was adopted, combining participant observation and field notes from university parties and other leisure experiences with semi-structured interviews with medical students aged 21 to 30 from a university located in the capital of Espírito Santo, Brazil. Data analysis followed Saldaña’s coding principles, supported by ATLAS.ti 23 software for information organization and visualization. The results are presented in three articles that explore: (1) students' nighttime outings to bars and parties and their alcohol consumption in these contexts; (2) drinking practices at open-bar parties; and (3) smoking practices. The findings reveal that drinking during leisure outings assumes diverse forms and meanings, including pre-drinking, aimed at saving money while achieving a desired level of intoxication before attending the main event. Alcohol consumption continues during the main event, with students managing their intake throughout the night, and sometimes extends into after-parties as they choose to prolong the experience. Open-bar parties emerge as spaces of belonging and sociability where heavy drinking is socially accepted and often expected. These settings foster distinct consumption performances compared to outings to bars. The study also highlights smoking among medical students—whether traditional cigarettes, vapes (electronic cigarettes), or marijuana—as a socially constituted practice that varies depending on the specific context. The use of smoked substances ranges from regular to occasional and is frequently associated with sociability and emotional regulation, often occurring in combination with alcohol consumption during leisure activities. By conceptualizing practices as social entities composed of meanings, materials, and competencies, SPT sheds light on the interactions between leisure, sociability, and consumption, revealing a dynamic ecosystem in which young people are embedded. This research underscores the importance of qualitative approaches to understanding consumption experiences. Drinking and smoking practices, analyzed through the lens of Social Practice Theory, are shown to be complex and multifaceted, challenging simplistic explanations and pointing to the need for public policies that are more attuned to the realities of youth. Understanding how and why these practices become integrated into everyday life is essential for developing more effective prevention and care strategies for this population
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo investigar se e como estudantes de medicina consomem drogas em seus momentos de lazer noturno. O estudo parte da recusa à homogeneização dos usos, propondo uma análise que reconhece a diversidade presente nos consumos, a partir da abordagem da Teoria da Prática Social (TPS). Esse movimento permite compreender o uso de drogas não como um comportamento de risco ou uma escolha individual, mas como uma prática situada, relacional e socialmente aprendida. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, articulando observação participante e registros de campo em festas universitárias e outras vivências de lazer, além de entrevistas semiestruturadas com estudantes de medicina, com idades entre 21 e 30 anos, de uma universidade localizada na capital capixaba. A análise dos dados seguiu os princípios de codificação de Saldaña, com o auxílio do software ATLAS.ti 23 para a organização e visualização das informações. Os resultados e análises estão estruturados em três artigos que tratam: 1) das saídas noturnas dos jovens para bares e festas e do consumo de álcool nesses contextos; 2) das práticas de beber em festas open bar; e 3) da prática de fumar. Notou-se que quando saem para o lazer noturno as práticas de beber apresentam diferentes formas e significados, com o "esquenta", que visa à economia de recursos financeiros associada ao alcance de um nível alcoólico que possibilite desfrutar dos eventos subsequentes. Durante o evento principal da noite, com a gestão do consumo ao longo da noite e, por vezes, no after party, quando decidem prolongar a diversão. Em relação às festas open bar, esses espaços-tempos são tidos como locais de pertencimento e sociabilidade, onde o consumo excessivo de álcool é socialmente aceito e, por vezes, esperado. Há elementos nesses espaços-tempos que fomentam performances de consumo distintas daquelas de quando saem para bares. O estudo também evidencia o ato de fumar entre estudantes de Medicina como uma prática socialmente constituída, seja de cigarro tradicional, vape (cigarro eletrônico) ou maconha, e que se manifesta de diferentes formas a depender das especificidades dos espaços. O consumo de produtos fumáveis varia entre regular e ocasional entre os jovens, estando frequentemente associado à sociabilidade e à regulação emocional, além de ser comumente combinado ao consumo de álcool, especialmente nos contextos de lazer. Ao propor que práticas são entidades sociais compostas por significados, materiais e competências, a TPS permite evidenciar as interações entre práticas de lazer, sociabilidade e consumo, revelando um ecossistema dinâmico no qual os jovens estão inseridos. Esta pesquisa reafirma a importância de abordagens qualitativas para compreender as experiências de consumo. As práticas de beber e fumar, analisadas pela ótica da Teoria da Prática Social, mostram-se complexas e multifacetadas. Isso desafia explicações simplistas e aponta para a necessidade de políticas públicas mais conectadas com a realidade dos jovens. Compreender como e por que essas práticas se integram ao cotidiano é fundamental para a construção de estratégias mais eficazes de prevenção e cuidado para esse público
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Drogas
dc.subject: Álcool
dc.subject: Fumar
dc.subject: Lazer noturno
dc.subject: Universitários
dc.subject: Curso de Medicina
dc.subject: Drugs
dc.subject: Nighttime leisure
dc.subject: Smoking
dc.subject: Alcohol
dc.subject: College students
dc.subject: Medicine course
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Nem todo consumo é igual: práticas de beber e fumar de estudantes de medicina nos contextos de lazer noturno
dc.title.alternative: All consumption is the equal: drinking and smoking practices of medical students in nightlife leisure contexts
dc.typedoctoral: Thesis