Análise elementar em carcinoma epidermoide de cavidade oral e sua relação com o tabagismo, expressão de genes de hipóxia e sobrevida
| dc.contributor.advisor-co1 | Pinheiro, Christiano Jorge Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.contributor.author | Archanjo, Anderson Barros | |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Breno Valentim | |
| dc.contributor.referee2 | Errera, Flavia Imbroisi Valle | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Marcelo dos | |
| dc.contributor.referee4 | Trivilin, Leonardo Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-09-25 | |
| dc.description.abstract | Head and neck cancer is a highly malignant and aggressive tumor type that presents a high rate of morbidity and mortality, mainly affecting the oral cavity, larynx and pharynx. The correlation between trace elements and the carcinogenesis process is due to the cytotoxic potential of some of these when available in excess concentrations. In addition to this, recent studies have described the association of these elements with the regulation of pathways related to tumor progression and the prognosis to be observed, among these pathways is the hypoxia pathway that has its main regulator HIF1. Thus, this work evaluated the elementary characterization in squamous cell carcinoma samples of the oral cavity, as well as the association of tobacco use in the elemental profile and the relation with the prognosis and survival of the patients. In addition, it evaluated the expression of the HIF1-α and PHD3 proteins and their relation to the smoking and alcohol habits, as well as the expression of these proteins to the presence of chemical elements in the same samples of squamous cell carcinoma of the oral cavity. For this, 78 samples of tumor tissue were obtained from patients diagnosed with squamous cell carcinoma of the oral cavity treated at the Arnaldo Vieira de Carvalho Cancer Institute and followed up for at least 24 months from initial treatment. The samples were categorized according to the smoking and alcohol habits. Tissue microarrays were made for elementary characterization using the synchrotron radiation-based μ-XRF technique, as well as for the analysis of the expression of HIF-1α and PHD3 proteins. The Chi-square test and the Fisher exact test were used for the association tests. Multivariate logistic regression by modeling was used to adjust odds ratios and confidence intervals. Survival curves were evaluated according to the Kaplan-Meier model and the Wilcoxon p-value and Cox Proportional Hazards model were used to adjust the hazards ratio values and the confidence interval. The following elements were detected: magnesium, phosphorus, sulfur, chlorine, potassium, calcium, chromium, manganese, iron, zinc, cobalt, nickel, copper, arsenic and bromine. Regarding the prognosis, magnesium was related to disease-free survival and chlorine and chromium with relapse, showing a protective factor against the occurrence of relapse and better disease-free survival. Nucleic HIF-1α expression was verified in 68 samples and cytoplasmic HIF-1α in 71 samples of oral cavity squamous cell carcinoma. Nuclear expression of PHD3 was observed in 49 samples and of cytoplasmic PHD3 in 48 samples. It was also verified the relation of the tumor size with the intensity of nuclear HIF-1α labeling and the positivity of the cytoplasmic PHD3 expression with the advanced clinical stage. It has also been shown that T3 / T4 tumors and the presence of chlorine increase the chances of presenting strong expression of cytoplasmic HIF-1α and that the clinical stage, the current consumption of alcohol and the presence of the chromium element influence the expression of PHD3. For survival, the association of disease-free survival with lymph node status was observed, while disease-specific survival was associated with lymph node status and advanced clinical stage. The present work was able to characterize oral squamous cell carcinoma samples for the presence of magnesium, phosphorus, sulfur, chlorine, potassium, calcium, chromium, manganese, iron, zinc, cobalt, nickel, copper, arsenic and bromine, of which the elements magnesium, chlorine, chromium, manganese, nickel, arsenic and bromine were associated with smoking. In addition, the chlorine and chromium elements were associated with the prognosis, in which the chlorine element was identified as an independent protective factor for recurrence and for better disease-free survival. Chromium, advanced clinical stage and alcohol consumption influenced the expression intensity of the PHD3 protein and the chlorine element and the tumor size of HIF-1α protein expression. This study presents unpublished data on the elemental profile, habits and expression of HIF-1α and PHD3 with the prognostic factors and survival of patients with squamous cell carcinoma of the oral cavity. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer de cabeça e pescoço é um tipo tumoral altamente maligno e agressivo que apresenta uma taxa elevada de morbidade e mortalidade, acometendo principalmente a cavidade oral, a laringe e a faringe. A correlação entre os elementos traços e o processo de carcinogênese, deve-se ao potencial citotóxico de alguns destes quando disponíveis em concentrações excedentes. Somado a este, estudos recentes descreveram a associação destes elementos com a regulação de vias relacionadas a progressão tumoral e com o prognostico a ser observado, dentre essas vias está a via da hipóxia que tem o seu principal regulador a HIF1. Assim, este trabalho avaliou a caracterização elementar em amostras de carcinoma células escamosas da cavidade oral, bem como a associação do uso do tabaco no perfil elementar e a relação com o prognóstico e sobrevida dos pacientes. Além disso, avaliou a expressão das proteínas HIF1-α e PHD3 e sua relação com os hábitos tabagista e etilista, assim como a expressão dessas proteínas à presença de elementos químicos nas mesmas amostras de carcinoma de células escamosas de cavidade oral. Para isso, foram obtidas 78 amostras de tecido tumoral de pacientes diagnosticados com carcinoma de células escamosas de cavidade oral, tratados no Instituto do Câncer Arnaldo Vieira de Carvalho e acompanhados por pelo menos 24 meses a partir do tratamento inicial. As amostras foram categorizadas de acordo com os hábitos tabagista e etilista. Foram confeccionados tissue microarrays para a caracterização elementar por meio da técnica de µ-XRF baseada em radiação sincrotron, bem como para a análise da expressão dos proteínas HIF-1α e PHD3. Para os testes de associação foram utilizados o teste Qui-quadrado e o teste exato de Fisher. A regressão logística multivariada por modelagem foi utilizada para ajustar os valores do odds ratio e o intervalo de confiança. As curvas de sobrevidas foram avaliadas segundo o modelo Kaplan-Meier e o valor de p de Wilcoxon e modelo Cox Proportional Hazards foi utilizado para o ajuste dos valores de hazards ratio e o intervalo de confiança. Os seguintes elementos foram detectados: magnésio, fósforo, enxofre, cloro, potássio, cálcio, cromo, manganês, ferro, zinco, cobalto, níquel, cobre, arsênio e bromo. Em relação ao prognóstico, o magnésio esteve relacionado à sobrevida livre de doença e o cloro e cromo com recidiva, mostrando-se um fator protetor contra a ocorrência de recidiva e para uma melhor sobrevida livre de doença. Foi verificado a expressão nuclear de HIF-1α em 68 amostras e de HIF-1α citoplasmática em 71 amostras de carcinoma de células escamosas de cavidade oral. A expressão nuclear de PHD3 foi observada em 49 amostras e de PHD3 citoplasmática em 48 amostras. Foi verificada ainda a relação do tamanho tumoral com a intensidade de marcação da HIF-1α nuclear e positividade da expressão de PHD3 citoplasmática com o estadio clínico avançado. Verificou-se também que o tumores T3/T4 e a presença de cloro aumentam as chances de apresentarem expressão forte de HIF-1α citoplasmática e que o estadio clínico, o consumo atual de álcool e a presença do elemento cromo influenciam na expressão da PHD3. Para as sobrevidas, foi observado a associação da sobrevida livre de doença com o status linfonodal, ao passo que a sobrevida doença-específica foi associada ao status linfonodal e ao estadio clínico avançado. Com o presente trabalho foi possível caracterizar as amostras de carcinoma de células escamosas de cavidade oral quanto à presença dos elementos magnésio, fósforo, enxofre, cloro, potássio, cálcio, cromo, manganês, ferro, zinco, cobalto, níquel, cobre, arsênio e bromo, dos quais os elementos magnésio, cloro, cromo, manganês, níquel, arsênio e bromo estiveram associados ao tabagismo. Além disto, os elementos cloro e cromo estiveram associados com o prognóstico, no qual o elemento cloro foi apontado como fator independente de proteção para a recidiva e para uma melhor sobrevida livre de doença. O elemento cromo, o estadio clínico avançado e o consumo de álcool influenciaram a intensidade expressão da proteína PHD3 e o elemento cloro e o tamanho tumoral a expressão da proteína HIF-1α. Esse estudo apresenta dados inéditos sobre o perfil elementar, os hábitos e a expressão de HIF1α e PHD3 com os fatores prognósticos e sobrevida de pacientes com carcinoma de células escamosas da cavidade oral. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Squamous cell carcinoma | eng |
| dc.subject | Oral cancer | eng |
| dc.subject | Chlorine | eng |
| dc.subject | Elementary profile | eng |
| dc.subject | Câncer bucal | por |
| dc.subject | HIF-1α | por |
| dc.subject | PHD3 | por |
| dc.subject | Perfil elementar | por |
| dc.subject.br-rjbn | Carcinoma de células escamosas | |
| dc.subject.br-rjbn | Fumo | |
| dc.subject.br-rjbn | Cloro | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Análise elementar em carcinoma epidermoide de cavidade oral e sua relação com o tabagismo, expressão de genes de hipóxia e sobrevida | |
| dc.type | doctoralThesis |