Ondas, pontes e intervenções navegáveis: a interferência da arte na paisagem urbana do Centro de Vitória/ES
| bibo.pageEnd | 144 | |
| dc.contributor.advisor1 | Cirilo, Aparecido José | |
| dc.contributor.author | Silva, Douglas Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Farias, Agnaldo Aricê Caldas | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Cláudia Maria França da | |
| dc.date.issued | 2021-11-23 | |
| dc.description.abstract | This research addresses the relationship between art, city and landscape, taken from an analysis of the 8° Biennial Sea Hall: Waves, bridges and navigable interventions (2008/2009), a contemporary public art exhibition held in Vitória, Espírito Santo (BR). We start succinctly from a brief territorial history of the city locus of the salon, seeking to understand the relationship between sea and city. Then, we dedicated ourselves to the transitory journey of spaces and formats of: Capixaba Sea Hall (1999 to 2005), Sea Hall (2006), and Biennial Sea Hall (2008/2009). From there, we exclusively approached the eighth edition, at first, individually presenting the works and their connections with place, memory and the urban landscape. In the second moment, critically analyzing the research cutout, the volume of works: We see the City as the City Sees us, by Heraldo Ferreira; The Silence of the Hammer, by Fabrício Carvalho; Water Path, by Piatan Lube; and The Return of Araribóia, by Coletivo Maruípe. The interest of this work is to point out how such works are inserted in the urban space and interfere in different ways in the memorial layers of the existing landscape. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda as relações entre arte, cidade e paisagem, tomadas a partir de uma análise do 8° Salão Bienal do Mar: Ondas, pontes e intervenções navegáveis (2008/2009), mostra de arte pública contemporânea realizada em Vitória, Espírito Santo (BR). Partimos de forma sucinta de um breve histórico territorial da cidade locus do salão, buscando entender as relações entre mar e cidade. Em seguida, nos dedicamos ao percurso transitório de espaços e formatos dos: Salão Capixaba do Mar (1999 a 2005), Salão do Mar (2006) , e Salão Bienal do Mar (2008/2009). A partir daí, abordamos exclusivamente a oitava edição, num primeiro momento, apresentando individualmente as obras e suas conexões com o lugar, a memória e a paisagem urbana. No segundo momento, analisando criticamente o recorte de investigação, o tomo de obras: Nós vemos a Cidade como a Cidade nos Vê, de Heraldo Ferreira; O Silêncio do Martelo, de Fabrício Carvalho; Caminho das Águas, de Piatan Lube; e O Retorno de Araribóia, do Coletivo Maruípe. O interesse deste trabalho é apontar como tais obras se inserem no espaço urbano e interferem de maneiras distintas nas camadas memoriais da paisagem existente. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Arte pública | |
| dc.subject | cidade contemporânea | |
| dc.subject | paisagem urbana | |
| dc.subject | Bienal do Mar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Ondas, pontes e intervenções navegáveis: a interferência da arte na paisagem urbana do Centro de Vitória/ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |