Influência da suplementação com ácido ascórbico e zinco na morfologia testicular de ratos Wistar expostos ao arsenito de sódio
dc.contributor.advisor1: Pirovani, Juliana Castro Monteiro
dc.contributor.author: Altoé, Luciana Schulthais
dc.contributor.referee1: Pancoto, João Alexandre Trés
dc.contributor.referee2: Gomes, Marcos de Lucca Moreira
dc.date.issued: 2016-03-30
dc.description.abstract: Several studies has shown that exposure to heavy metal arsenic, an environmental contaminant, may result in toxic effects, acute or chronic, causing different disorders, including potentially leading to damage to male fertility. Substances with potential protective action has been investigated. These include zinc and vitamin C, substances with known antioxidant action, are cofactors of cell division and playing an important role in reproduction. The aim of this study was to evaluate testicular function in rats exposed to arsenic in the form of sodium arsenite, and the possible protective role of co-administration of zinc or vitamin C by seminal, biometric and morphological (morphometry and stereology) analysis of the testis. Male Wistar rats (60 days old) were divided into six groups of six animals each: (1) control (distilled water), (2) sodium arsenite (5 mg/kg), (3) vitamin C (100 mg/kg) (4) zinc chloride (20 mg/kg), (5) sodium arsenite and vitamin C and (6) sodium arsenite and zinc chloride. The dosages were administered daily by gavage for 60 days. At the end of the treatment period, all animals were sacrificed and testis and accessory organs were removed and weighed. Testis fragments were processed for analysis by light microscopy and one centimeter of the deferens duct was removed for seminal analysis. There were no significant changes in the biometrics in any groups, but changes in the Leydig cells and in the seminiferous tubules were showed. Arsenic reduces the tubular diameter and the germinal epithelium height, resulting in a lower number of spermatids per testicle gram. Vitamin C and zinc were able to protect the Leydig cells and the proportion of normal spermatozoa of arsenic effects. It can be concluded that chronic exposure to sodium arsenite alter the spermatogenic process, reducing the total number of normal sperm, which can lead reduce fertility in male rats, and that coadministration of vitamin C or zinc although not able to neutralize the numerical damage can increase the proportion of normal spermatozoa.eng
dc.description.resumo: Pesquisas têm apontado que a exposição ao metal pesado arsênio, um contaminante ambiental, pode resultar em efeitos tóxicos, agudos ou crônicos, ocasionando diferentes patologias, inclusive podendo levar a danos na fertilidade masculina. Substâncias com potencial ação protetora vêm sendo investigadas. Entre elas estão o zinco e a vitamina C, ambas com conhecida ação antioxidante, sendo cofatores da divisão celular e exercendo importante papel na reprodução. O objetivo do presente estudo foi avaliar a função testicular de ratos expostos ao arsênio, na forma de arsenito de sódio, e o possível papel protetor da administração concomitante de zinco ou da vitamina C através da realização de análises seminais, biométricas e morfológicas (morfometria e estereologia) do testículo. Ratos Wistar (60 dias de idade) foram divididos em seis grupos, com seis animais cada: (1) controle (água destilada), (2) arsenito de sódio (5 mg/kg/dia), (3) vitamina C (100 mg/kg/dia), (4) cloreto de zinco (20 mg/kg/dia), (5) arsenito de sódio e vitamina C e (6) arsenito de sódio e cloreto de zinco. A administração das dosagens foi realizada diariamente por gavagem, durante 60 dias. Ao final do período de tratamento, os animais foram eutanasiados, os testículos e órgãos acessórios foram coletados e pesados e fragmentos do ducto deferente foram coletados para análises seminais. Em seguida, fragmentos de testículos foram processados para análise em microscopia de luz. Não foram observadas alterações significativas na biometria dos animais tratados, porém alterações nas células de Leydig e nos túbulos seminíferos foram notadas. O arsênio reduziu o diâmetro dos túbulos seminíferos e a altura do epitélio germinativo, resultando em um menor número de espermátides por grama de testículo. A vitamina C e o zinco foram capazes de proteger as células de Leydig e a proporção de espermatozoides normais dos efeitos do arsênio. Conclui-se que a exposição crônica ao arsenito de sódio altera o processo espermatogênico, reduzindo o número total de espermatozoides normais, o que pode levar redução da fertilidade em ratos e que a administração concomitante de zinco ou vitamina C mesmo não sendo capaz de neutralizar o dano numérico levou ao aumento da proporção de espermatozoides normais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Male reproductive systemeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Morphometryeng
dc.subject: Heavy metaleng
dc.subject: Morfometriapor
dc.subject: Sistema reprodutor masculinopor
dc.subject: Ação antioxidantepor
dc.subject.br-rjbn: Metais pesados
dc.subject.br-rjbn: Antioxidantes
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.subject.udc: 615.1
dc.title: Influência da suplementação com ácido ascórbico e zinco na morfologia testicular de ratos Wistar expostos ao arsenito de sódio
dc.typemaster: Thesis