Mensageiras da liberdade: mulheres, abolicionismo e recrutamento militar (Província do Espirito Santo, 1836-1888)
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.contributor.author | Rocha, Karolina Fernandes | |
| dc.contributor.referee1 | Possas, Lídia Maria Vianna | |
| dc.contributor.referee2 | Merlo, Patrícia Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Pandolffi, Fernanda | |
| dc.date.issued | 2016-08-03 | |
| dc.description.abstract | The object of this dissertation are Brazilian women and their political insertion in the nineteenth-century public sphere. Through analysis female political acts in the public sphere of capixaba society, we noticed a common use - but not homogeneous - the same speech and performative of current female identity in the nineteenth century. This identity was defined as the wife, housewife and mother. The women activity was investigated against military conscription in the Espírito Santo Province and abolitionists civil movements and sought to discuss the role of these movements in defining the status and condition of women. It was used the newspapers A Província do Espírito Santo and Folha da Victoria and documents in Accioly Series of Public Archives of Espírito Santo State. Requests sent by women to the Chief of Police of the Province of the Espírito Santo requiring the release of sons and husbands, were in political intervention and women's speech was in line with the representation of the female image. The social roles of women as mothers and wives and how these identities were appropriated by the men and women involved in the abolitionist movement revealed the female elite buildings used politically. Although the movements reached different spheres of nineteenth-century Brazilian society, the common use of female representation linked to family roles showed the same ideal for Brazilian women of the nineteenth century. | |
| dc.description.resumo | O objeto desta dissertação são mulheres brasileiras e sua inserção política na esfera pública oitocentista. Ao perscrutarmos atos políticos femininos na esfera pública da sociedade capixaba, percebemos um uso comum porém não homogêneo de um mesmo discurso que performava a identidade feminina vigente no século XIX. Esta identidade foi definida como a de esposa, dona-de-casa e mãe de família. Investigou-se a atuação de mulheres contra o recrutamento militar obrigatório na Província do Espírito Santo e em movimentos civis abolicionistas e buscou-se discutir o papel desses movimentos na definição do status e da condição feminina. Utilizou-se como fontes os jornais A Província do Espírito Santo e Folha da Victoria e documentos constantes na Série Accioly do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo. As solicitações enviadas por mulheres à Chefia de Polícia da província do Espírito Santo, requerendo a soltura de filhos e maridos, constituíram-se em intervenção política e o discurso das mulheres esteve em consonância com a representação desta imagem feminina. Os papéis sociais desempenhados pelas mulheres como mães e esposas e no modo como essas identidades foram apropriadas pelos homens e mulheres envolvidas no movimento abolicionista revelaram as construções femininas da elite usadas politicamente. Ainda que os movimentos atingissem esferas distintas da sociedade brasileira oitocentista, o uso comum de uma representação feminina ligada aos papéis familiares evidenciou um mesmo ideal para as mulheres brasileiras do século XIX. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Karolina Fernandes. Mensageiras da liberdade: mulheres, abolicionismo e recrutamento militar (Província do Espirito Santo, 1836-1888). 2016. 145 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Political participation | eng |
| dc.subject | Participação política | por |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Mensageiras da liberdade: mulheres, abolicionismo e recrutamento militar (Província do Espirito Santo, 1836-1888) | |
| dc.type | masterThesis |