Violação gramatical e grau de legibilidade das demonstrações contábeis no Brasil
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Elias Feres de
dc.contributor.author: Rody, Paulo Henrique Amaral
dc.contributor.referee1: Marques, Vagner Antonio
dc.contributor.referee2: Moreira, Rafael de Lacerda
dc.contributor.referee3: Reina, Donizete
dc.contributor.referee4: Santos, Odilanei Morais dos
dc.contributor.referee5: Pundrich, Gabriel Pereira
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to analyze the association between the degree of readability and the level of grammatical violation of financial statements, considering the effects of grammatical violations on the textual quality of information from publicly traded companies listed on Brasil Bolsa Balcão - [B]³. The literature evidence lacks complementation regarding the textual and narrative part of explanatory notes and management reports, respectively, when compared with accounting numbers, considering that both documents are integral parts of the financial statements. In this thesis, the Grammatical Violation proxy is presented as a proxy capable of indirectly measuring the quality of accounting information, within an environment of information asymmetry and conflicts of interest between companies and investors. Grammatical Violation is defined as the presence of violations of grammatical norms, such as errors in punctuation, spelling, agreement and other writing errors in a text. In this thesis, the Grammatical Violation proxy was measured automatically via Python, both for document collection and for processing to generate variables. A low level of Grammatical Violation suggests a high level of quality of the financial statements and this can reduce the risks of misinterpretations by users, which can increase investor confidence in the capital allocation process. The Readability proxy is measured and applied to the same documents and also analyzed via Python. The sample comprises non-financial companies listed in [B]³, from the period 2010 to 2021 (twelve years). According to the numerical properties of the dependent variables, four econometric regression models were estimated using different estimators to increase the robustness of the results. The first model tested the relationship between Readability and Grammatical Violation, the second model tested the relationship between Grammatical Violation and Shareholder Return, the third model analyzed the relationship between Grammatical Violation and Republication of financial statements and the fourth model evaluated the relationship between Grammatical Violation and Results Management. The main results found stand out: the higher the level of Readability, on average, the lower the degree of Grammatical Violation of the companies; the larger the size of the company, on average, the lower the degree of Grammatical Violation of the financial statements; the greater the debt, on average, the greater the degree of Grammatical Violation of the companies' financial statements; companies audited by Big Four have a lower degree of Grammatical Violation of financial statements; the higher the level of Grammatical Violation, on average, the lower the companies' Share Return; companies with a higher level of Grammatical Violation are less likely to republish financial statements; and the higher the level of Grammatical Violation, on average, the higher the companies' level of Earnings Management. This thesis contributes to the literature as one of the few Brazilian studies in the area to use text processing and automation tools to interpret language patterns within the accounting environment. It also contributes by signaling that the level of Grammatical Violation of the financial statements can be used as an indicator of reliable accounting information and credibility, due to the reduction of informational asymmetry, capable of being obtained through this proxy.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é analisar a associação entre o grau de legibilidade e o nível de violação gramatical das demonstrações contábeis, considerando os efeitos das violações gramaticais sobre a qualidade textual das informações das companhias de capital aberto listadas na Brasil Bolsa Balcão - [B]³. As evidências da literatura carecem de complemento no que tange a parte textual e narrativa de notas explicativas e de relatórios da administração, respectivamente, quando comparados com os números contábeis, considerando que ambos os documentos são partes integrantes das demonstrações contábeis. Nesta tese, a proxy Violação Gramatical é apresentada como uma proxy capaz de medir indiretamente a qualidade das informações contábeis, dentro de um ambiente de assimetria de informações e de conflitos de interesses entre companhias e investidores. Violação Gramatical é definida como a presença de violações das normas gramaticais, tais quais erros de pontuação, ortografia, concordância e outros erros de escrita de um texto. Nesta tese a proxy Violação Gramatical foi medida de forma automatizada via Python, tanto para a coleta dos documentos, como para o processamento para geração das variáveis. Um baixo nível de Violação Gramatical sugere um alto grau de qualidade das demonstrações contábeis e isso pode diminuir os riscos de interpretações equivocadas dos usuários, o que pode proporcionar aumento da confiança dos investidores no processo de alocação de capital. A proxy Legibilidade é medida e aplicada sobre os mesmos documentos e analisada também via Python. A amostra compreende as empresas não financeiras listadas na [B]³, do período de 2010 a 2021 (doze anos). Conforme as propriedades numéricas das variáveis dependentes, foram estimados quatro modelos econométricos de regressão utilizando diferentes estimadores para aumentar a robustez dos resultados. O primeiro modelo testou a relação entre Legibilidade e Violação Gramatical, o segundo modelo testou a relação entre Violação Gramatical e Retorno Acionário, o terceiro modelo analisou a relação entre Violação Gramatical e Republicação das demonstrações contábeis e o quarto modelo avaliou a relação entre Violação Gramatical e Gerenciamento de Resultados. Destacam-se os principais resultados encontrados: quanto maior o nível de Legibilidade, em média, menor o grau de Violação Gramatical das companhias; quanto maior o Tamanho da companhia, em média, menor o grau de Violação Gramatical das demonstrações contábeis; quanto maior o endividamento, em média, maior o grau de Violação Gramatical das demonstrações contábeis das companhias; companhias auditadas por Big Four possuem menor grau de Violação Gramatical das demonstrações contábeis; quanto maior o nível de Violação Gramatical, em média, menor o Retorno Acionário das companhias; companhias com maior nível de Violação Gramatical possuem menor probabilidade de Republicação das demonstrações contábeis; e quanto maior o nível de Violação Gramatical, em média, maior o grau de Gerenciamento de Resultados das companhias. Esta tese contribui para a literatura como um dos poucos estudos brasileiros da área a utilizar ferramentas de processamento e automatização de texto para interpretar padrões de linguagem dentro do ambiente contábil. E contribui, também, ao sinalizar que o nível de Violação Gramatical das demonstrações contábeis pode ser utilizado como indicador de informações contábeis confiáveis e de credibilidade, em função da redução de assimetria informacional, capaz de ser obtida por meio dessa proxy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Violação gramatical
dc.subject: Legibilidade
dc.subject: Qualidade das demonstrações contábeis
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Violação gramatical e grau de legibilidade das demonstrações contábeis no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis