Avaliação ex-post de projeto de pesquisa e desenvolvimento : o caso do Telecardio
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Míriam de Magdala | |
| dc.contributor.author | Reis, Raquel Vilarino | |
| dc.contributor.referee1 | Grassi, Robson Antonio | |
| dc.contributor.referee2 | Ohayon, Pierre | |
| dc.date.issued | 2010-05-19 | |
| dc.description.abstract | Innovation is considered, nowadays, essential for the development of any economy. An important source of innovation are investments in projects of Research and Development (R&D) which, like other types of projects must go through processes of evaluation. There are essentially three "moments" basic rates: ex-ante, “during”, and ex post, each has its peculiarities. The ex-post evaluation of projects of R&D is essential to know whether the results achieved and their impact, if any, as well as learning to assist future assessments. There is an assessment methodology than the others, but the one that best fits the project goals evaluated and the evaluator. This dissertation presents the methodology AMBITEC and its application for evaluation of the impacts generated by the project of R&D entitled “TELECARDIO: Telecardiologia a Serviço do Paciente em Ambientes Hospitalares e Residenciais”, financed by the Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES). In conclusion, we find that the methodology is efficient to evaluate any type of project, but also in diverse areas of knowledge and research. You can also verify the importance of ex-post evaluation of the impacts generated by these projects and the need for this stage of the innovation must be part of the activities of researchers, and especially the institutions involved. | |
| dc.description.resumo | A inovação é considerada, na atualidade, imprescindível para o desenvolvimento de qualquer economia. Uma fonte importante de inovação são os investimentos em projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) que, como quaisquer outros tipos de projetos, devem passar por processos de avaliações. Existem, essencialmente, três “momentos” básicos de avaliações: ex-ante, “durante” e ex-post, cada um deles apresenta suas particularidades. A avaliação ex-post destes projetos de P&D tornase essencial para que se conheçam os resultados alcançados e seus impactos, caso existentes, bem como para aprendizado que auxilie avaliações futuras. Não existe uma metodologia de avaliação superior às demais, e sim aquela que mais se adéqua ao projeto avaliado e aos objetivos do avaliador. Nesta dissertação apresenta-se a metodologia AMBITEC e sua aplicação para avaliação dos impactos gerados pelo projeto de P&D intitulado “TELECARDIO: Telecardiologia a Serviço do Paciente em Ambientes Hospitalares e Residenciais”, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES). Na conclusão, comprova-se que a metodologia utilizada é eficiente para se avaliar qualquer tipo de projeto, como também nas diversas áreas de conhecimento e pesquisa. Pode-se verificar também, a importância da avaliação ex-post dos impactos gerados por estes projetos e a necessidade de que esta etapa da inovação deve fazer parte das atividades dos pesquisadores e, principalmente, das instituições envolvidas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Research development | eng |
| dc.subject | Evaluation - Methodology | eng |
| dc.subject | Organizational development | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Pesquisa e desenvolvimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Avaliação - Metodologia | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Avaliação ex-post de projeto de pesquisa e desenvolvimento : o caso do Telecardio | |
| dc.type | masterThesis |