Caracterização clínica e imunológica das recidivas da hanseníase no Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rodrigo Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Abreu, Karina Demoner de | |
| dc.contributor.referee1 | Dietze, Reynaldo | |
| dc.contributor.referee2 | Talhari, Sinésio | |
| dc.contributor.referee3 | Mira, Marcelo Távora | |
| dc.date.issued | 2009-04-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Leprosy relapse occurs in patients, who underwent regular anti-leprosy therapy, were considered cured, and in whom after a certain period post-treatment disease reappears. Objectives: 1) Determine the frequency of leprosy relapse in the state of Espirito Santo, and 2) Evaluate the serum levels of Th-1 and Th-2 cytokines (TNF-a, IFN-g , IL-2, IL-4, IL-5 & IL-10) and of chemokines (CCL2/MCP-1, CCL10/IP-10, CXCL9/MIG, CCL5/RANTES & CXCL8/IL-8) in patients with relapsing leprosy. Methods: Fourty-five patients with relapsing leprosy, and 19 controls (without disease but who had leprosy treated and cured) were enrolled in this case-control study. Clinical characteristics and demographical data for all cases and controls were recorded, such as: age, gender, initial clinical form, baciloscopy results, leprosy household contactants, leprosy reaction, therapeutic regimen, and ML Flow test results. Association between these parameters were also evaluated. Results: Observed median age for patients and controls was 44 years, 64.4% were males and 35 patients were diagnosed as relapsing leprosy cases after Five years post-cure of first leprosy episode, and dimorphous leprosy were diagnosed in 40 out of 45 patients. Serum levels of TNF-a and IFN-g were higher among paucibacillary patients whem compared with multibacillary patients with a positive baciloscopic índex. Similar levels of IL-2, IL-4, IL-5 e IL-10 were observed for these two groups. On the other hand, multibacillary patients presented higher levels of chemokines when compared to paucibacillary patients. Conclusions: The observed relapsing frequency was 2.41%; TNF-a and IFN-g data are in agreement with previous published data for non-treated patients. However, data for IL-2, IL-4, IL-5 & IL-10 do not agree with previous reports. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Recidiva da hanseníase acontece nos pacientes tratados regularmente, com os esquemas oficiais vigentes e que receberam alta por cura, mas após um período de incubação reaparecem com a doença. Objetivos: 1) Determinar a freqüência da recidiva da hanseníase no Estado do Espírito Santo e 2) Avaliar os níveis séricos de citocinas Th-1 e Th-2 (TNF-a, IFN-g , IL-2, IL-4, IL-5 e IL-10) e das quimiocinas (CCL2/MCP-1, CCL10/IP-10, CXCL9/MIG, CCL5/RANTES e CXCL8/IL-8) nos pacientes com recidiva. Métodos: Estudo caso-controle de 45 pacientes com recidiva de hanseníase e 19 controles (sem a doença) anteriormente tratados para hanseníase selecionados através do SINAN. Foram descritas as características clínicas e epidemiológicas do diagnóstico inicial dos casos e dos controles e na recidiva dos casos: idade, sexo, forma clínica, resultado da baciloscopia, comunicante de hanseníase, ocorrência de reação, esquema terapêutico e resultado do teste ML Flow verificando-se a associação entre as variáveis através do cálculo do Odds Ratio, intervalo de confiança de 95% e valor de p. Resultados: A mediana da idade foi de 44 anos, o sexo masculino representou 64,4% dos casos, 35 pacientes foram diagnosticados após cinco anos da alta do primeiro diagnóstico e 4 casos apresentavam a forma clínica dimorfa. Os pacientes paucibacilares produziram mais TNF-a e IFN-g do que os multibacilares com índice baciloscópico positivo. Os níveis séricos da IL-2, IL-4, IL-5 e IL-10 não diferiram entre os grupos paucibacilar e multibacilar. A avaliação dos níveis séricos das quimiocinas foi elevada nos multibacilares quando comparada aos paucibacilares. Conclusões: A freqüência da recidiva foi de 2,41%; os níveis das citocinas TNF-a e IFN-g corroboraram os dados da literatura em relação aos pacientes com hanseníase nunca tratados, o mesmo não foi verificado nos níveis das IL-2, IL-4, IL-5 e IL-10. | |
| dc.identifier.citation | ABREU, Karina Demoner de. Caracterização clínica e imunológica das recidivas da hanseníase no estado do Espírito Santo. 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Leprosy | eng |
| dc.subject | Relapse | eng |
| dc.subject | Cytokines | eng |
| dc.subject | Immune response | eng |
| dc.subject | Hanseníase | por |
| dc.subject | Recidiva | por |
| dc.subject | Citocinas | por |
| dc.subject | Imunologia | por |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Caracterização clínica e imunológica das recidivas da hanseníase no Estado do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |