Perfil produtivo e endoparasitário da bovinocultura leiteira do município de Alegre–ES: uma análise multivariada
dc.contributor.advisor-co1: Torres, Rodrigo de Nazaré Santos
dc.contributor.advisor1: Almeida, Marco Túlio Costa
dc.contributor.author: Almeida, Rafael Assis Torres de
dc.contributor.referee1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.referee2: Guerson, Yuri Barbosa
dc.contributor.referee3: Rego, Rafael Otaviano do
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: Despite ongoing evolution in milk production, it's crucial to acknowledge potential obstacles that could adversely impact profitability if not properly identified and addressed. This study aimed to assess production profiles and endoparasite prevalence in dairy herds in Alegre, ES, using multivariate analysis. Research was conducted on local farms using surveys and fecal samples from cattle. Descriptive statistics and principal component analysis (PCA) were used to identify the main factors influencing dairy farming in the region.Findings revealed that 79% of farms employed family labour, 46% received technical support, and 82% of producers resided on site. Farms averaged 44 hectares with approximately 50 predominantly Girolando breed cattle. Average daily production was 96 litres per farm and 7.1 litres per animal. Seventy percent practised rotational grazing, with milk chilled in communal (46%) or individual (50%) tanks. Health management was robust, with vaccination rates exceeding 93% for rabies, clostridiosis, and brucellosis. Bovine parasitic diseases, notably helminthiases (27%), were prevalent. Cypermethrin (42%) and levamisole (73%) were commonly used for parasite control. Natural mating predominated for reproductive management (33%), often combined with biotechnologies (50%). Endoparasite prevalence analysis from 97 adult mixed breed cattle showed helminthiases at 64%, varying by severity. Eggs of Strongylidea (77%), Trichuris sp. (6%), Moniezia sp. (13%), and Ascaridae (13%) were identified. Coccidiosis affected 74% of farms, particularly in young animals (68%), often co-occurring with helminth eggs (77.4%). Fasciola hepatica was found in 16.1% of farms. Multivariate analysis highlighted variables such as animal count, daily farm milk production, paddock numbers, milk yield per hectare, labour, farm size, EPG (eggs per gram), OOPG (oocysts per gram), and rainfall patterns. These findings underscore the importance of targeted policies and programs to bolster Alegre's dairy sector and enhance parasite management. Integrating traditional and modern practices, along with robust technical support and effective sanitary practices, is pivotal for
dc.description.resumo: A produção de leite está em constante evolução, mas diversos obstáculos podem impactar negativamente a rentabilidade da atividade se não forem identificados e tratados adequadamente. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil produtivo e a prevalência de endoparasitas em rebanhos leiteiros em Alegre/ES, Brasil, focando em dados socioeconômicos, práticas de manejo e resultados de produção. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado, abrangendo demografia das fazendas, práticas de manejo (nutrição, saúde, reprodução) e especificidades da produção de leite, além de análises coproparasitológicas. Utilizou-se estatística descritiva e Análise de Componentes Principais (PCA) para identificar os principais fatores que influenciam a pecuária leiteira na região. A maioria das fazendas utilizava mão de obra familiar (79%), com uso limitado de mão de obra contratada (7%). As fazendas dedicadas exclusivamente à produção de leite apresentaram maiores rendimentos diários de leite por vaca (106,57 ± 109,63 litros) em comparação com fazendas mistas (66,42 ± 29,54 litros). O tamanho médio do rebanho foi de 50,6 ± 39,6 animais por fazenda, com 30,6% sendo vacas lactantes que produziam 96,5 ± 97 litros de leite diariamente. A raça predominante era Girolando (cruzamento entre Gir e Holandês). Apenas 46% dos produtores recebiam assistência técnica, principalmente de fontes privadas e cooperativas de leite. A rotação de pastagens era praticada por 70% das fazendas, influenciando a produtividade do leite. O estudo destaca a importância socioeconômica da pecuária leiteira em áreas rurais de Alegre-ES, enfatizando a prevalência de operações familiares e o uso de biotecnologias reprodutivas para aumentar a produtividade. Desafios como a assistência técnica limitada e a variação na eficiência da produção de leite entre os tipos de fazendas evidenciam oportunidades para intervenções direcionadas a melhorar a sustentabilidade e a rentabilidade na pecuária leiteira. Foram analisadas 31 fazendas e coletadas 97 amostras fecais de bovinos adultos de raça mista. Entre essas fazendas, 26 eram exclusivamente leiteiras e 5 eram mistas de leite e carne. Os resultados revelaram uma maior carga de ovos de helmintos e oocistos por grama em bovinos jovens, particularmente em fazendas leiteiras. A prevalência geral de helmintíase foi de 64%, com infecções classificadas como leves (81 ± 39 ovos), moderadas (378 ± 140 ovos) e severas (4406 ± 4199 ovos). Ovos de Strongylidea foram detectados em 77% das fazendas, Trichuris sp. em 6%, Moniezia sp. em 13% e Ascaridae em 13%. A coccidiose foi encontrada em 74% das fazendas, frequentemente associada a ovos de helmintos (77,4%) e animais jovens (68%). A presença de Fasciola hepatica foi identificada em 16,1% das fazendas. O levamisol foi o anti-helmíntico mais comumente utilizado (73%). Variáveis como ovos por grama, oocistos por grama, número de animais e área da fazenda influenciaram significativamente os resultados. Houve uma correlação positiva entre a contagem de ovos e a estação chuvosa, indicando que estratégias de manejo aprimoradas são necessárias para controlar eficazmente a parasitose.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Produção leiteira
dc.subject: Verminoses
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Perfil produtivo e endoparasitário da bovinocultura leiteira do município de Alegre–ES: uma análise multivariada
dc.typemaster: Thesis