Ensino de relações condicionais e de relações intraverbais em universitários
| dc.contributor.advisor1 | Borloti, Elizeu Batista | |
| dc.contributor.author | Paz, Jarbas Reis da | |
| dc.contributor.referee1 | Haydu, Veronica Bender | |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Fabiana Pinheiro | |
| dc.contributor.referee3 | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly | |
| dc.contributor.referee4 | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal | |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | |
| dc.description.abstract | The stimulus-equivalence paradigm has proven to be a favorable method for teaching new behaviors and didactic content. This teaching model can be a methodological proposal for developing intraverbal repertoires to facilitate the acquisition of other verbal operants. The emission of intraverbal operants in interactions in pedagogical contexts is necessary, such as assessments, presentations, discussions, and dialogs. This dissertation investigated how teaching the conditional relations between name, definition, and exemplars of reinforcement schemes in GIF animations using an app affects the formation of equivalent stimulus classes and the emergence of intraverbal operants in college students. To this end, the study was divided into two parts. The first evaluated the teaching of conditional relations to college students using a web application in the formation of equivalence classes and the emergence of learning the content of reinforcement schemas. In the second part, they reviewed the emergence of intraverbal behavior under the control of a set of reinforcement schemes. They tested the maintenance of equivalent stimulus classes over time in transitivity and intraverbal evocation tests. Both studies involved psychology students who completed matching-tosample tasks using the Socrative application. Both studies used the application for pretesting, teaching conditional relations, and symmetry and transitivity testing. However, only in the study of the second article were the test phases used to determine the emergence of the intraverbal operant and the maintenance test after 25 days of transitivity and intraverbal relations. The results of the two articles showed the emergence of the equivalence relations tested in the app. In contrast, the intraverbal relations varied between participants, making it impossible to identify their permanence in their repertoires after the 25-day interval. | |
| dc.description.resumo | O paradigma de equivalência de estímulos tem demonstrado ser um método favorável ao ensino de novos comportamentos e conteúdos didáticos. O emprego desse modelo de ensino pode ser uma proposta metodológica de desenvolvimento de repertórios intraverbais, de modo a facilitar a aquisição de outros operantes verbais. A emissão de operantes intraverbais é exigida em interações de contextos educacionais, como em avaliações, apresentações, discussões, diálogos dentre outros. A presente dissertação avaliou o efeito do ensino das relações condicionais entre nome, definição e exemplos de esquemas de reforçamento em animações em GIF por meio de um aplicativo na formação de classes de estímulos equivalentes e emergência de intraverbal em universitários. Para isso, ela foi dividida em dois artigos. O primeiro avaliou a programação de ensino de relações condicionais em universitários por meio de um aplicativo de web na formação de classes de equivalência na emergência da aprendizagem do conteúdo de esquemas de reforçamento. O segundo verificou a emergência de comportamento intraverbal sob controle do conteúdo esquemas de reforçamento; e testou a manutenção das classes estímulos equivalentes ao longo do tempo em testes de transitividade e teste de evocação de intraverbal. Em ambos os estudos participaram universitárias do curso de psicologia, submetidas a tarefas de Matching-ToSample por meio do aplicativo Socrative. Nesse aplicativo foram realizados, em ambos os estudos: pré-testes de linha de base, ensino das relações condicionais e testes de simetria e de transitividade. Entretanto, apenas no estudo do segundo artigo foram realizadas as etapas de teste para averiguar a emergência do operante intraverbal e teste de manutenção, após 25 dias, das relações de transitividade e intraverbal. Os resultados dos dois artigos demonstraram a emergência de relações de equivalência testadas no aplicativo, já as relações intraverbais variaram entre as participantes, não permitindo identificar a sua permanência no repertório deles após o intervalo de 25 dias. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | |
| dc.subject | Estímulos verbais | |
| dc.subject | Esquemas de reforço | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Ensino de relações condicionais e de relações intraverbais em universitários | |
| dc.type | masterThesis |