Uma cartografia bibliográfica da terapia ocupacional social sobre a temática da juventude negra
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandro Jose da | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Rovana Patrocinio | |
| dc.contributor.referee1 | Mateus, Luizane Guedes | |
| dc.contributor.referee2 | Macedo, Maria Daniela Corrêa de | |
| dc.date.issued | 2021-02-01 | |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to describe from the point of view of Social Anthropology and the meanings of the youth and race category as emerging elements of the intellectual field of Social Occupational Therapy. Through a bibliographic analysis of the tensions constituting the racial theme in social thought, we seek to focus on such processes in that disciplinary field, their tendencies, main actors and particular uses, highlighting the obstacles to the inclusion of the racial theme as a center of analysis and not just as a vicinal effect of poverty. It is concluded that between government action through institutional projects and the search for autonomy through activities such as METUIA Projects, the knowledges and actions of such professionals are outlined and the new directions of professional and academic approaches. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação se inscreve na Antropologia Social e busca descrever os significados da categoria "juventude" e "raça" como elementos emergentes do campo intelectual da Terapia Ocupacional Social. Por meio de uma análise bibliográfica das tensões constitutivas da temática racial no pensamento social, busca-se enfocar os processos naquele campo disciplinar, suas tendências, principais atores e usos particulares, destacando aí os entraves à inclusão da temática racial como centro de análise e não apenas como efeito vicinal da pobreza. Conclui-se que, entre a atuação governamental mediante projetos institucionais e a busca da autonomia mediante atividades como o Projeto METUIA, delineiam-se os saberes e fazeres dos profissionais de Terapia Ocupacional e os novos rumos das abordagens profissionais e acadêmicas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Terapia Ocupacional Social | |
| dc.subject | juventude negra | |
| dc.subject | análise bibliográfica | |
| dc.subject | METUIA | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Uma cartografia bibliográfica da terapia ocupacional social sobre a temática da juventude negra | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |