Precisão experimental para a cultura do mamoeiro à campo
dc.contributor.advisor-co1: Schmildt, Omar
dc.contributor.advisor-co2: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.advisor-co3: Cattaneo, Laercio Francisco
dc.contributor.advisor1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.author: Ferreira, Jeferson Pereira
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: The horticulture is one of the segments that stand out in the Brazilian agriculture, being the papaya (Carica papaya L.) one of the bearer of the highest importance in country´s economy. The correct dimensional sample is crucial in obtaining precise estimates in experiments with papaya crops. This precision is, generally calculated by the variation of its coefficient, being that the lower the value, the higher it is homogeneity data and lower are the chance of variations. The object of the work was to estimate the size of its sample (number of fruits) necessary to evaluate its characteristics, fruit mass (g) and the total soluble solid contents (°Brix), in commercial papaya crops THB, Golden, Tainung 01 and Uenf/Caliman 01, by simulating re-sampling using the bootstrap technique; studying the coefficient of variation (CV) of the experiments within the papaya culture, proposing banners which instructs the researchers in evaluating their studies. To determine these tracks, the data utilized were obtained by bibliographical revisions in national journals and submitted to the methodology proposed by Garcia (1989), Costa et al. (2002) and in the proposal done by Gomes (2009). The results found for the dimensional sample indicated bigger sample sizes for the character study for fruit masses, which varied from 48 fruits in the THB plantation, to 29 fruits in the Uenf/Caliman 01 plantations, both with a margin of error of 5% on average. The total soluble solids content showed oscillating sample size between six fruits in the Golden plantation and 13 fruits in the Tainung 01 plantation with a margin of error of 5% on average. The results related with the variable coefficient, indicated that the value tracks of the (CV) ix differs in a variety of characters, justifying the necessity of utilizing character specific evaluation.
dc.description.resumo: A fruticultura é um dos segmentos que se destacada na agricultura brasileira, sendo o mamoeiro (Carica papaya L.) uma das fruteiras de maior importância econômica para o País. O correto dimensionamento amostral é crucial para a obtenção estimativas precisas em experimentos com a cultura do mamoeiro. Precisão esta, comumente calculada pelo coeficiente de variação, que quanto menor o valor, maior é a homogeneidade dos dados e menores as variações do acaso. Considerando o que foi dito anteriormente, objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho de amostra (número de frutos) necessário para avaliar os caracteres, massa de frutos (g) e teor de sólidos solúvéis totais (°Brix), em cultivares comerciais de mamoeiro THB, Golden, Tainung e Calimosa, por meio da técnica bootstrap de simulação por reamostragens (EFRON, 1979); e estudar a distribuição dos valores de coeficiente de variação (CV) de experimentos com a cultura do mamoeiro (Carica papaya L.), propondo faixas que orientem os pesquisadores na avaliação de seus estudos. Para o dimensionamento amostral, os resultados encontrados sugeriram tamanhos maiores de amostra para o estudo do caractere massa de frutos, em virtude da maior variabilidade dos dados. O teor de sólidos solúveis totais apresentou tamanhos de amostra que oscilaram entre 6 frutos, para o cultivar Golden, e 13 frutos para o cultivar Tainung. Para a determinação das faixas de coeficiente de variação, os dados utilizados foram obtidos por revisão bibliográfica em periódicos nacionais que publicam trabalhos científicos com a cultura mamoeiro. Foram consideradas os caracteres diâmetro do caule, altura de inserção do primeiro fruto, altura da planta, número de frutos por planta , peso de frutos , comprimento de fruto , diâmetro equatorial de fruto , expessura de polpa , firmeza de fruto , sólidos solúveis totais e diâmetro da cavidade interna , dos quais foram obtidas faixas de valores de CV para cada variável, com base na metodologia proposta por Garcia (1989), Costa et al. (2002), e na proposta feita por Pimentel Gomes (2009). Os resultados obtidos indicaram que faixas de valores de CV diferiram entre as diversas variáveis apresentando ampla variação, justificando a necessidade de utilizar faixa de avaliação específica para cada caractere.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jeferson Pereira. Precisão experimental para a cultura do mamoeiro à campo. 2014. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Sample sizeeng
dc.subject: Carica papaya L.por
dc.subject: Planejamento amostralpor
dc.subject: Experimental precisioneng
dc.subject: Tamanho amostralpor
dc.subject.br-rjfgvb: Mamão
dc.subject.br-rjfgvb: Bootstrap (Estatística)
dc.subject.br-rjfgvb: Agricultura - Experimentação
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Precisão experimental para a cultura do mamoeiro à campo
dc.title.alternative: Experimental precision for the papaya crop in field experiments
dc.typemaster: Thesis