Vivos no campo de esquecimento: lepra e isolamento compulsório no Espírito Santo (1920-1962)
dc.contributor.advisor1: Franco, Sebastiao Pimentel
dc.contributor.author: Araujo, Tania Maria de
dc.contributor.referee1: Merlo, Patricia Maria da Silva
dc.contributor.referee2: Lima, Zilda Maria Menezes
dc.contributor.referee3: Silva, Simone Santos de Almeida
dc.contributor.referee4: Monteiro, Yara Nogueira
dc.date.issued: 2020-11-03
dc.description.abstract: The study aims to analyze the policy of compulsory isolation of people with leprosy in Espírito Santo between the 1920s and 1960s, as well as the perception about the disease and isolation for patients who must have undergone hospitalization. It is an exploratory investigation in which we used bibliographical, documentary and oral sources. The study pointed out that the segregation of patients was a political and health response to contain the disease, but it also resulted in hundreds of individuals to be forgotten and had harmful effects for them and their families. From the testimonies of the colony former patients , we identified that the experience with the disease and isolation brought impacts such as resentment, abandonment of life projects, social disconnection and reinforcement of stigma, which is an issue that is not currently overcome. The study also showed us the need to distinguish in the individual affected by the isolation policy, the ability to seek strategies to deal with adversities and restore new dynamics to his life
dc.description.resumo: O estudo tem como finalidade analisar a política do isolamento compulsório de pessoas leprosas no Espírito Santo entre as décadas 1920 e 1960, bem como a percepção acerca da doença e do isolamento para doentes submetidos obrigatoriamente à internação. Trata-se de uma investigação de natureza exploratória em que utilizamos fontes bibliográficas, documentais e orais. O estudo apontou que a segregação dos doentes se constituiu como uma resposta política e sanitária para conter a doença, mas decretou centenas de indivíduos ao esquecimento e trouxe efeitos danosos para eles e suas famílias. A partir dos depoimentos de ex-internos da colônia, identificamos que a experiência com a doença e o isolamento trouxeram impactos como ressentimento, abandono de projetos de vida, desvinculação social e reforço do estigma, sendo essa marca uma questão não superada na atualidade. O estudo também nos mostrou a necessidade de distinguirmos, no indivíduo afetado pela política de isolamento, a capacidade de buscar estratégias para lidar com as adversidades e restabelecer novas dinâmicas para sua vida
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Lepra
dc.subject: Colônia de Itanhenga
dc.subject: Isolamento compulsório
dc.subject: Leprosy
dc.subject: Itanhenga colony
dc.subject: Compulsory isolation
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Vivos no campo de esquecimento: lepra e isolamento compulsório no Espírito Santo (1920-1962)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis