Fatores de risco cardiovascular em diferentes níveis socioeconômicos de Servidores Públicos da Universidade Agostinho Neto, Luanda, Angola
dc.contributor.advisor1: Orientador1
dc.contributor.author: Capingana, Daniel Pires
dc.contributor.referee1: Vieira, Fernando Luiz Herkenhoff
dc.contributor.referee2: Vasquez, Elisardo Correal
dc.contributor.referee3: Lotufo, Paulo Andrade
dc.contributor.referee4: Molina, Marial del Carmen Bisi
dc.date.issued: 2012-07-12
dc.description.abstract: Background: Cardiovascular diseases are the leading cause of death in the majority of developed and developing countries. African countries are currently facing an increase in both cardiovascular and transmitted diseases. In addition, cardiovascular risk varies among different socioeconomic groups. Objective: Characterize the modifiable cardiovascular risk factors in different socioeconomic status of public-sector workers of the Agostinho Neto University in Luanda, Angola, and to estimate the risk of developing coronary artery disease in 10 years according to the Framingham algorithm. Methods: We employed a cross-sectional study comprising 42.2% (n = 615) of the public-sector workers at Agostinho Neto University, 48% (n = 294) male and 52% (n = 321) female, with ages between 20 and 72 years and from various socioeconomic groups. The study was conducted from February 2009 to December 2010. Results: The means of body mass index (27.1±5.8 Kg/m2 ), and waist circumference (83.9±13.5 cm) were higher (P<0,05) in women than men, whilst the mean of the Sokolow-Lyon index was higher in men (31.1±8.9 mm) than in women (23.2±7.2 mm). The prevalence rates of cardiovascular risk factors were as follows: hypertension, 45.2% (men 46.3%, women 44.2%); hypercholesterolemia, 11.1% (men 10.5%, women 11.5%); low high-density lipoprotein (HDL) cholesterol, 50.1% (men 36.9%, women 62.3%; P < 0.05); smoking, 7.2% (men 10.2%, women 4.4%; P < 0.05); diabetes, 5.7 % (men 5.5%, women 5.9%); obesity, 19.6% (men 9.2%, women 29%; P < 0.05); and left ventricular hypertrophy, 20% (men 32.0%, women 9%; P < 0.05). The waist circumference and age were predictors of change in systolic blood pressure in subjects without cardiovascular risk factor. The lower socioeconomic class had higher (P <0.05) prevalence of hypertension (55.8% vs 45.1%), smoking (14.3% vs 2.6%) and LVH (30.5 vs 14%, 4%) than the upper socioeconomic class. One risk factor was present in 27.7% of the sample; 15.2% had two risk factors, and 31.4% had three or more risk factors. Among the individuals with low socioeconomic status, 41% had three or more risk factors. 58.3% of individuals at high risk had low education, and the lower socioeconomic class had the highest proportion of high risk (23.6%, P <0.05) than the upper socioeconomic class (10.1%). Conclusions: The data show the high prevalence of multiple risk factors of cardiovascular disease in active public-sector workers in Angola. The low socioeconomic status had more harm to cardiovascular health, because had higher prevalence of hypertension, smoking, and left ventricular hypertrophy. The coexistence of multiple risk factors in these workers indicates the need to intensify efforts for prevention and early identification of risk factors, especially the lower income segments.eng
dc.description.resumo: Introdução: As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morte na maioria dos países desenvolvidos e em desenvolvimento. Os países africanos enfrentam o crescimento da doença cardiovascular, além das doenças transmissíveis. Também, existe variação do risco cardiovascular nos diferentes estratos socioeconômicos. Objetivo: Caracterizar os fatores de risco cardiovascular modificáveis em diferentes estratos socioeconômicos de servidores públicos da Universidade Agostinho Neto em Luanda, Angola, e estimar o risco de desenvolvimento da doença arterial coronariana em 10 anos de acordo com o algoritmo de Framingham. Metodologia: o estudo foi de corte transversal em amostra constituída por 42,2% (n=615) dos servidores, dos quais 48% (n=294) homens e 52% (n=321) mulheres situados na faixa etária de 20 a 72 anos de idade dos diferentes estratos socioeconômicos, e decorreu desde Fevereiro de 2009 a Dezembro de 2010. Resultados: as médias do IMC (27,1±5,8 Kg/m2 ) e circunferência da cintura (83,9±13,5 cm) foram maiores (P<0,05) nas mulheres do que nos homens, enquanto a média do índice de Sokolow-Lyon foi maior nos homens (31,1±8,9 mm) do que nas mulheres (23,2±7,2 mm). A prevalência de hipertensão arterial foi de 45,2% (homens 46,3%, mulheres 44,2%), hipercolesterolemia 11,1%, HDL baixo 50,1% (homens 36,9%, mulheres 62,3%, P<0,05), tabagismo 7,2% (homens 10,2%, mulheres 4,4%, P<0,05), Diabetes 5,7%, obesidade 19,6% (homens 9,2%, mulheres 29,0%, P<0,05) e hipertrofia ventricular esquerda 20,0% (homens 32,0%, mulheres 9,0%, P<0,05). A circunferência da cintura e a idade foram os preditores da variação da pressão arterial sistólica em indivíduos sem fator de risco cardiovascular. A classe socioeconômica baixa teve maior (P<0,05) prevalência de hipertensão (55,8% vs 45,1%), tabagismo (14,3% vs 2,6%) e HVE (30,5% vs 14,4%) do que a classe alta. 27,7% da amostra tinha um fator de risco, 15,2% dois e 31,4% tiveram três ou mais fatores de risco. 41,0% dos indivíduos da classe socioeconômica baixa tiveram três ou mais fatores de risco. 58,3% de indivíduos com alto risco tinham baixa escolaridade. A classe socioeconômica baixa teve maior proporção de alto risco (23,6%, P<0,05) do que a classe socioeconômica alta (10,1%). Conclusão: Os dados mostram a alta prevalência de múltiplos fatores de risco da doença cardiovascular em servidores públicos ativos em Angola. O estrato socioeconômico de menor renda apresenta maior agravo à saúde cardiovascular, pois teve maior prevalência da hipertensão arterial, tabagismo e hipertrofia ventricular esquerda. A coexistência de múltiplos fatores de risco nestes servidores indica a necessidade de se intensificar os esforços para a prevenção e identificação precoce dos fatores de risco, sobretudo, os segmentos de menor renda.
dc.identifier.citation: CAPINGANA, Daniel Pires. Fatores de risco cardiovascular em diferentes níveis socioeconômicos de Servidores Públicos da Universidade Agostinho Neto, Luanda, Angola. 2012. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Cardiovascular riskeng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Smokingeng
dc.subject: Angolaeng
dc.subject: Risco cardiovascularpor
dc.subject: Hipertensão arterialpor
dc.subject: Tabagismopor
dc.subject: Nível socioeconômicopor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Fatores de risco cardiovascular em diferentes níveis socioeconômicos de Servidores Públicos da Universidade Agostinho Neto, Luanda, Angola
dc.typedoctoral: Thesis