Restrição financeira e agressividade tributária : uma análise a partir de uma proxy alternativa
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Vagner Antonio | |
| dc.contributor.author | Souza, Wives Leal de | |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa Neto, João Estevão | |
| dc.contributor.referee2 | Zanoteli, Eduardo José | |
| dc.date.issued | 2020-12-22 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to analyze the relationship between financial restrictions and tax aggressiveness of companies classified in [B] ³ introducing the tax burden as an alternative proxy in this relationship. The descriptive, documentary study with a quantitative approach analyzed secondary accounting and financial data from 370 Brazilian non-financial companies with securities traded on [B] ³ in the period 2010-2019. An analysis was carried out by means of descriptive statistics, tests of differences between means, correlation analysis and regression with panel data. The results demonstrate that companies with high levels of tax burden become more aggressive in the tax sphere than the others when they are in financial difficulties. The present study contributes to support the importance of fiscal content as a quality information source capable of contributing to the forecast of financial restrictions and bankruptcy of firms bringing the tax burden as an alternative proxy | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar a relação entre restrições financeiras agressividade tributária das empresas listadas na [B]³ introduzindo a carga tributária como uma proxy alternativa nessa relação. O estudo de natureza descritiva, documental e com abordagem quantitativa analisou dados contábeis e financeiros secundários de 370 empresas brasileiras não-financeiras com papéis negociados na [B]³ no período de 2010-2019. A análise procedeuse por meio da estatística descritiva, testes de diferenças entre as médias, análise de correlação e regressão com dados em painel. Os resultados demonstram que empresas com altos níveis de carga tributária tornam-se mais agressivas no âmbito tributário que as demais quando se encontram com dificuldades financeiras. O presente estudo, contribui para sustentar a importância do conteúdo fiscal como fonte informativa de qualidade capaz de contribuir na previsão de restrições financeiras e falência das firmas trazendo consigo a carga fiscal como proxy alternativa | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Carga tributária | |
| dc.subject | Agressividade tributária | |
| dc.subject | Restrições financeiras | |
| dc.subject | Tax burden | |
| dc.subject | Tax aggressiveness | |
| dc.subject | Financial constraints | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Restrição financeira e agressividade tributária : uma análise a partir de uma proxy alternativa | |
| dc.type | masterThesis |