Avaliação da função vascular induzida pela exposição in vitro ao cádmio em aorta de ratas wistar
dc.contributor.advisor1: Padilha, Alessandra Simão
dc.contributor.author: Mulher, Lorraine Christiny Costa Sepulchro
dc.contributor.referee1: Bissoli, Nazaré Souza
dc.contributor.referee2: Pereira, Camila Almenara Cruz
dc.date.issued: 2023-03-01
dc.description.abstract: Cadmium exposure has been linked to several cardiovascular diseases. Experimental studies, carried out in males, demonstrate that this metal induces important vascular dysfunction. In females, a recent study found that subchronic exposure to CdCl2 does not modify blood pressure and vascular reactivity to phenylephrine in isolated aorta. However, effects induced by in vitro exposure to Cd in females have not been described so far. Therefore, we aimed to investigate the in vitro effects of cadmium chloride (ClCd2, 5 µM) on vascular reactivity in isolated aorta of Wistar rats. The rats were anesthetized, euthanized and the thoracic aorta was removed to assess vascular reactivity. Control rings and rings previously incubated with 5μM of Cd were submitted to different experimental protocols. Our results demonstrate that in vitro exposure to ClCd2 at low concentrations was able to damage the vascular endothelium architecture and reduce the anticontractile modulation of perivascular adipose tissue (PVAT) on vascular reactivity to phenylephrine. In the absence of PVAT, although Cd did not modify the reactivity to phenylephrine, an increase in the production and basal release of O2 •- , a reduction in the participation of K+ channels, an increase in the participation of the Ang II pathway and an increase in the release of PGI2 and/or reduction of constricting prostanoids. Furthermore, it was possible to observe that in the presence of Cd, ERα receptors negatively modulate vascular reactivity to phenylephrine. Taken together, these results demonstrate that in vitro exposure to Cd promotes important vascular dysfunction in isolated aorta associated with changes in its architecture and endothelial vasoactive pathways, which could contribute to vasculopathies associated with exposure to this metal.
dc.description.resumo: A exposição ao cádmio tem sido associada à diversas doenças cardiovasculares. Estudos experimentais, desenvolvidos em machos, demonstram que esse metal induz importante disfunção vascular. Já em fêmeas, um estudo recente verificou que a exposição subcrônica ao CdCl2 não modifica pressão arterial e a reatividade vascular à fenilefrina em aorta isolada. No entanto, efeitos induzidos pela exposição in vitro ao Cd em fêmeas não foram descritos até o momento. Portanto, objetivamos investigar os efeitos in vitro do cloreto de cádmio (ClCd2, 5 µM) na reatividade vascular em aorta isolada de ratas Wistar. As ratas foram anestesiadas, eutanasiadas e a aorta torácica foi removida para avaliação da reatividade vascular. Anéis controle e anéis previamente incubados com 5μM de Cd foram submetidos à diferentes protocolos experimentais. Nossos resultados demonstram que a exposição in vitro ao ClCd2 em baixa concentração foi capaz de danificar a arquitetura do endotélio vascular e reduzir a modulação anticontrátil do tecido adiposo perivascular (TAP) sobre a reatividade vascular à fenilefrina. Na ausência do TAP, embora o Cd não tenha modificado a reatividade à fenilefrina, foi observado aumento da produção e da liberação basal de O2 •- , redução da participação dos canais para K+ , aumento da participação da via da Ang II e aumento da liberação de PGI2 e/ou redução de prostanóides constrictores. Além disso, foi possível observar que na presença de Cd, os receptores ERα modulam negativamente a reatividade vascular à fenilefrina. Em conjunto, esses resultados demonstram que a exposição in vitro ao Cd, promove importante disfunção vascular em aorta isolada associada a alteração de sua arquitetura e de vias vasoativas endoteliais, o que poderia contribuir para as vasculopatias associadas à exposição por esse metal.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Cádmio
dc.subject: Reatividade vascular
dc.subject: Disfunção endotelial
dc.subject: Wistar fêmeas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Avaliação da função vascular induzida pela exposição in vitro ao cádmio em aorta de ratas wistar
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis