ELABORAÇÃO E IMPLANTAÇÃO DE PROTOCOLO DE PREVENÇÃO E MANEJO DE QUEDAS EM PEDIATRIA
| bibo.pageEnd | 132 | |
| dc.contributor.advisor1 | Primo, Candida Canicali | |
| dc.contributor.author | Rebouças, Geisa Fonseca | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Paula de Souza Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Eliane de Fatima Almeida | |
| dc.contributor.referee3 | Nunes, Elisabete Maria Garcia Teles | |
| dc.date.issued | 2021-11-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The proposal to develop and implement a specific institutional fall protocol for the pediatric population emerged from the author's experience as a quality leader in the pediatric sector, as from the institution's need to build and implement actions for the prevention and management of pediatric falls with the health professionals, answering a prerogative of the National Patient Safety Program, in order to mitigate risks and reduce the occurrence of this type of incident. Objectives: To describe the process of elaboration and implementation of a protocol for the prevention and management of falls in pediatrics. Methodology: Action research operationalized by the 12 phases of Thiollent's action research and grouped by the researcher into 3 action axes: 1. Preparation — literature review; preparation of the preliminary protocol and formation of the working group with 10 members of the multidisciplinary team; 2. Execution — restructuring and approval of the fall prevention and management protocol by the working group, by consensus, in two online rounds and three in-person seminars. The in-person seminars were recorded in a field diary, in mp3 format, later transcribed and analyzed using Bardin's content analysis technique; 3. Dissemination — reproduction of the information contained in the protocol to the hospital community and training of teams in loco, by work shift. Results/Product: The search for scientific evidence resulted in the preliminary version of the fall protocol, which was structured according to institutional reality and approved collectively by the working group during the seminars. Action research allowed the interaction between researcher and researched subjects, enabling convergence between formal and informal knowledge, theory and practice. In addition to the Pediatric Fall Prevention and Management Protocol, educational materials were produced for the family and health professionals (Orientation Poster; Orientation Leaflet; Identification Plate for Patients with High Risk of Falls; Flowchart of the prevention protocol and pediatric fall management). Conclusion: The protocol and educational materials are already in use at the institution and contribute to the management of the risk of falling in pediatric patients (0 to 18 years old) hospitalized, from the standardization of actions and conduct, adoption of preventive measures based on individualized risk assessment and the involvement of users, family members and professionals, in addition to making the results available to the scientific community. This research has the potential to generate impact and be applied at local, regional and national levels, as it systematically describes the steps and resources required for the elaboration and implementation of a Protocol for the Prevention and Management of Pediatric Falls. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A proposta de elaborar e implantar um protocolo institucional de queda específico para a população pediátrica emergiu da vivência da autora enquanto líder da qualidade no setor de pediatria e da necessidade da instituição em construir e implementar medidas de prevenção e manejo das quedas pediátricas junto aos profissionais de saúde, atendendo a uma prerrogativa do Programa Nacional de Segurança do Paciente, a fim de mitigar os riscos e diminuir a ocorrência desse tipo de incidente. Objetivos: Descrever o processo de elaboração e implantação de um protocolo de prevenção e manejo de quedas em pediatria. Metodologia: Pesquisaação operacionalizada pelas 12 fases da pesquisa-ação de Thiollent e agrupadas pela pesquisadora em 3 eixos de ação: 1. Preparação — revisão de literatura; elaboração do protocolo preliminar e formação do grupo de trabalho com 10 membros da equipe multidisciplinar; 2. Execução — reestruturação e aprovação do protocolo de prevenção e manejo de quedas pelo grupo de trabalho, por consenso, em duas rodadas online e três seminários presenciais. Os seminários presenciais foram registrados por um diário de campo, gravados em formato mp3, transcritos posteriormente e analisados pela técnica de análise de conteúdo de Bardin; 3. Disseminação — reprodução das informações contidas no protocolo à comunidade hospitalar e treinamento das equipes in loco, por turno de trabalho. Resultados/Produto: A busca por evidências científicas resultou na versão preliminar do protocolo de quedas, que foi estruturado conforme realidade institucional e aprovado pelo grupo de trabalho durante os seminários de forma coletiva. A pesquisa ação permitiu a interação entre pesquisador e sujeitos da pesquisa, possibilitando convergência entre saberes formais e informais, teoria e prática. Além do Protocolo de Prevenção e Manejo de Quedas Pediátricas, foram produzidos materiais educativos para a família e profissionais de saúde (Cartaz de Orientação; Folheto de Orientação; Placa de Identificação de Leito do Paciente com Alto Risco de Queda; Fluxograma do protocolo de prevenção e manejo de queda pediátrica). Conclusão: O protocolo e os materiais educativos já estão em uso na instituição e contribuem para a gestão do risco de queda dos pacientes pediátricos (0 a 18 anos) internados, a partir da padronização das ações e condutas, adoção de medidas preventivas com base na avaliação de risco individualizada e do envolvimento de usuários, familiares e profissionais, além de disponibilizar os resultados à comunidade científica. Essa pesquisa tem potencial de gerar impacto e ser aplicada a nível local, regional e nacional, pois descreve de forma sistematizada as etapas e recursos necessários para elaboração e implementação de um Protocolo de Prevenção e Manejo de Quedas Pediátricas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Criança hospitalizada | |
| dc.subject | acidentes por quedas | |
| dc.subject | enfermagem pediátrica | |
| dc.subject | segurança do paciente | |
| dc.subject | gestão de riscos | |
| dc.subject | qualidade da assistência à saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | ELABORAÇÃO E IMPLANTAÇÃO DE PROTOCOLO DE PREVENÇÃO E MANEJO DE QUEDAS EM PEDIATRIA | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |