Trabalhando a cultura Maker no ensino fundamental : construção de microscópios caseiros como ferramenta didática no ensino de células por investigação
| dc.contributor.advisor1 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Aline Bazoni Moura de | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Joana Lúcia Alexandre de | |
| dc.date.issued | 2024-08-13 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effectiveness of the use of homemade microscopes built by students, using low-cost and easily accessible material, as a didactic tool for learning in science, in order to enable a meaningful understanding of cells. The research was developed with 50 students of the 8th grade of Elementary School of a municipal public school located in the state of Espirito Santo, in the city of Sooretama. Therefore, the research begins from the difficulties encountered to carry out a work in Elementary School, which seeks to lead to the understanding of cellular functioning in a school devoid of microscopes and science laboratory. The research consisted of retrieving previous knowledge, teaching sequence applied to reinforce learning, making homemade microscopes, discussion and socialization of knowledge and post-test application to evaluate the acquired learning. A selection was made and three models of microscopes were chosen and were built by the students using easily accessible materials, based on articles found in the literature. The models built were: low-cost microscope using CD cover and mobile device, microscope with pet bottle and microscope with cardboard box and mobile device. After the construction of the models, observations were made of plant and animal cells, such as onion epithelium, pepper epidermis cells, cheek mucosal cells, cajá flower, among others. The microscope built with a CD cover obtained more positive results. In general, the results showed that after applying the proposal, the students were able to elaborate their answers in an affirmative way, and it is clear that the activity developed was very significant and that the participants understood more about the subject of Cell Biology. With the methodology applied through this research, it was possible to develop more dynamic and attractive classes for students, favoring the understanding and learning of the content that was being worked on, making the student the protagonist of the learning process | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a eficácia da utilização de microscópios caseiros construídos pelos estudantes, utilizando material de baixo custo e de fácil acesso, como ferramenta didática de aprendizagem em ciências, a fim de possibilitar a compreensão significativa das células. A pesquisa foi desenvolvida com 50 estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal localizada no estado do Espírito Santo, na cidade de Sooretama. Portanto, a pesquisa se inicia a partir das dificuldades encontradas para realizar um trabalho no Ensino Fundamental, que busque levar à compreensão do funcionamento celular em uma escola desprovida de microscópios e de laboratório de ciências. A pesquisa consistiu na realização de resgate de conhecimentos prévios, sequência de ensino aplicada para reforçar a aprendizagem, confecção de microscópios caseiros, discussão e socialização do conhecimento e aplicação pós-teste para avaliar a aprendizagem adquirida. Foi realizada uma seleção e escolhidos três modelos de microscópios que foram construídos pelos estudantes utilizando materiais de fácil acesso, baseados em artigos encontrados na literatura. Os modelos construídos foram: microscópio de baixo custo utilizando capa de CD e dispositivo móvel, microscópio com garrafa pet e microscópio com caixa de papelão e dispositivo móvel. Após a construção dos modelos, foram feitas observações de células vegetais e animais, como o epitélio da cebola, células da epiderme do pimentão, células da mucosa da bochecha, flor de cajá entre outras. O microscópio construído com capa de CD obteve mais resultados positivos. De maneira geral os resultados mostraram que após a aplicação da proposta os estudantes conseguiram elaborar suas respostas de maneira afirmativa, sendo notório que a atividade desenvolvida foi bastante significativa e que os participantes compreenderam mais sobre o assunto de Biologia celular. Com a metodologia aplicada através desta pesquisa foi possível desenvolver aulas mais dinâmicas e atrativas para os estudantes, favorecendo a compreensão e aprendizagem do conteúdo que estava sendo trabalhado, tornando o estudante protagonista do processo de aprendizagem | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Cultura Maker | |
| dc.subject | Ensino de Ciências por Investigação | |
| dc.subject | Microscópio Caseiro | |
| dc.subject | Maker Culture | |
| dc.subject | Science Teaching by Investigation | |
| dc.subject | Homemade Microscope | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Trabalhando a cultura Maker no ensino fundamental : construção de microscópios caseiros como ferramenta didática no ensino de células por investigação | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | srtalinebazoni@gmail.com |