"Fizeram até uma parada": A educação das relações étnico-raciais no ensino de Química
dc.contributor.advisor1: Franca, Marileide Goncalves
dc.contributor.author: Basílio, Thamiris Anacleto
dc.contributor.referee1: Anastacio, Simone Aparecida Fernandes
dc.contributor.referee2: Santos, Sergio Pereira dos
dc.contributor.referee3: Mendes, Maricleide Pereira de Lima
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the teaching of Chemistry based on Law No. 10,639/03 in a state high school in the municipality of Cachoeiro de Itapemirim-ES. To this end, it was based on the contributions of Da Costa Júnior (2021), Nascimento (2008), Machado and Loras (2017) and Cunha (2007) to discuss the contributions of black people in different areas of knowledge. Without the intention of disagreeing about the concepts of racism, race and whitening ideology, it was based on the reflections of Munanga (2004), Bento (2002) and Guimarães (2003). Furthermore, through the conception of Fonseca (2008), Silva and Pinheiro (2019), Alvino and Benite (2017), Silva Júnior (2002) and Cavalleiro (1998), the teaching of Chemistry was invented from the perspective of Relationship Education Ethnic-Racial (ERER). This study is characterized as qualitative research, of the case study type. As data collection instruments, we used observation, field diary, document consultation and semistructured interview. The subjects of the research, in turn, were the Chemistry teacher, the school director and pedagogue and eight high school students. To examine the data, Content Analysis was chosen (FRANCO, 2005). In this sense, the curriculum of the Secretariat of the State of Espírito Santo (Sedu) did not present guidance on practices linked to the ERER theme in the context of Chemistry, nor does the school's PPP contain Law No. 10,639/03. This absence contributes to the non-materialization of the law in the planning and actions carried out by teachers. Despite this lack of normative and curricular documents, the school promoted practices external to ERER, not limiting this discussion to Black Consciousness Day. However, situations of racism experienced by students point to the need for this topic to be discussed at school and in the teaching of Chemistry, in order to break with the Eurocentric curriculum, presenting the contributions of the African matrix, through the valorization of the teaching of history and Afro-Brazilian and African culture in science. Furthermore, the Chemistry teacher's lack of knowledge about Law No. 10,639/03 was identified, due to the lack of access to the subject in her initial, continued training. It is evident that this has repercussions on the development of classes, marked by the silence on the topic of ERER in Chemistry teaching and the omission in the articulations of activities related to racism. In this way, the study highlights the relevance of discussing Law No. 10,639/03 in teacher training so that, in future practices as teachers, they carry out activities that oppose racism, not relegating this task only to educators in the area of Human Sciences. From the moment it is understood that this discussion is mandatory for all teachers, regardless of the area of knowledge, the teaching of Chemistry is rethought, so that, through their specific knowledge, they can also promote anti-racist education.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o ensino de Química com base na Lei n.º 10.639/03 em uma Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio no município de Cachoeiro de Itapemirim-ES. Para tanto, fundamentamo-nos nas contribuições de Da Costa Júnior (2021), Nascimento (2008), Machado e Loras (2017) e Cunha (2007) para discutirmos as contribuições dos negros em diferentes áreas do conhecimento. No intuito de discorrermos sobre os conceitos de racismo, raça e ideologia do branqueamento, amparamo-nos nas reflexões de Munanga (2004), Bento (2002) e Guimarães (2003). Ademais, por meio da concepção de Fonseca (2008), Silva e Pinheiro (2019), Alvino e Benite (2017), Silva Júnior (2002) e Cavalleiro (1998), pensamos o ensino de Química na perspectiva da Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER). Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa de caráter qualitativo, do tipo estudo de caso. Como instrumentos de coleta de dados, utilizamos a observação, o diário de campo, a consulta documental e a entrevista semiestruturada. Os sujeitos da pesquisa, por sua vez, foram a professora de Química, o diretor e a pedagoga da escola e oito alunos do Ensino Médio. Para exame dos dados, elegemos a análise de conteúdo (FRANCO, 2005). Nesse sentido, o currículo da Secretaria do Estado do Espírito Santo (Sedu) não apresentou orientação acerca das práticas articuladas com a temática da ERER no contexto da Química, bem como o PPP da escola não mencionou a Lei n.º 10.639/03. Essa ausência contribui para a não materialização da lei no planejamento e nas ações realizados pelos docentes. Apesar dessa carência nos documentos normativos e curriculares, a escola promoveu práticas voltadas à ERER, não limitando essa discussão ao Dia da Consciência Negra. Entretanto, situações de racismo vivenciadas pelos alunos apontam a necessidade de essa temática ser discutida na escola e no ensino de Química, de modo a romper com o currículo eurocentrado, apresentando as contribuições da matriz africana, por meio da valorização do ensino da história e da cultura afro-brasileira e africana na ciência. Outrossim, identificamos a ausência de conhecimentos da professora de Química sobre a Lei n.º 10.639/03, em razão da falta de acesso ao assunto em suas formações inicial continuada. Fica evidente que isso repercute no desenvolvimento das aulas, marcadas pelo silenciamento sobre a temática da ERER no ensino de Química e pela omissão nas articulações de atividades relacionadas ao racismo. Dessa forma, o estudo aponta a relevância de discutirmos a Lei n.º 10.639/03 na formação de professores para que, em futuras práticas como docentes, executem atividades que se opõem ao racismo, não relegando tal incumbência apenas aos educadores da área de Ciências Humanas. A partir do momento em que compreendemos que essa discussão é obrigatória a todos os professores, independentemente da área do saber, repensamos o ensino de Química, a fim de que, por meio de seus conhecimentos específicos, também possamos promover uma educação antirracista.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Educação das Relações Étnico-Raciais
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Lei n.º 10.639/03
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: "Fizeram até uma parada": A educação das relações étnico-raciais no ensino de Química
dc.typemaster: Thesis