Geografia e educação ambiental para resgate da visibilidade do rio Formate/Tacoarê no município de Viana, ES
| dc.contributor.advisor1 | Gonzalez, Soler | |
| dc.contributor.author | Zamite, Bruno de Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, Debora Monteiro do | |
| dc.contributor.referee2 | Barchi, Rodrigo | |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | |
| dc.description.abstract | This research aims to problematize and map the pedagogical practices and environmental education projects implemented in the municipality of Viana, Espírito Santo state. Throughout this journey, we conducted environmental education pedagogical practices in a municipal school in the Industrial neighborhood of Viana, committed to a political environmental education. The methodological procedures dialogue with narrative research, school routines, and bibliographic research. Additionally, they involve pedagogical practices with students, fictional narratives, and the knowledge of students, teachers, and local residents. We believe this research can contribute to pedagogical practices committed to subject-centered education, recognizing their affinities with the Formate/Tacoarê River, which serves as a boundary between the municipalities of Cariacica and Viana, both located in Espírito Santo. During this process, a workshop was produced to assist in perceptions about the ecologies of the neighborhood and school routines. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa consiste em problematizar e mapear as práticas pedagógicas e projetos de educação ambiental implementados no município de Viana no Estado do Espírito Santo. Neste percurso, realizamos práticas pedagógicas de educação ambiental numa escola Municipal do bairro Industrial, na cidade de Viana, comprometidas com uma educação ambiental política. Os procedimentos metodológicos dialogam com a pesquisa narrativa, com os cotidianos escolares e com a pesquisa bibliográfica. Além disso, envolvem práticas pedagógicas com estudantes, narrativas ficcionais, os saberes dos educandos, professores e moradores locais. Acreditamos que esta pesquisa pode contribuir com as práticas pedagógicas comprometidas com uma educação focado no sujeito, percebendo suas afinidades com o Rio Formate/Tacoarê que serve de limite entre os municípios de Cariacica e Viana localizados no Espírito Santo. Neste percurso, foi produzida uma oficina para auxiliar as percepções sobre as ecologias do bairro e dos cotidianos escolares. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Bairro Industrial | |
| dc.subject | Narrativas | |
| dc.subject | Envelopes narrativos | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Geografia e educação ambiental para resgate da visibilidade do rio Formate/Tacoarê no município de Viana, ES | |
| dc.type | masterThesis |