Afetividade no contexto educacional: a atuação dos servidores técnicos na construção da afetividade no Ensino Médio Integrado no Instituto Federal de Brasília
dc.contributor.advisor: Ferreira, Marcos Ramon Gomes
dc.contributor.author: Nascimento, Madelon Araújo
dc.date.defense: 2021
dc.description.abstract: Esta dissertação em formato de artigo é resultado de uma pesquisa de mestrado do Programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), do Instituto Federal de Brasília (IFB). Por meio deste estudo buscou-se investigar a questão da afetividade nos espaços educativos de escuta aos estudantes e aos seus demais membros que atuam no Ensino Médio Integrado (EMI) do IFB Campus Brasília. À luz desse objetivo, procurou-se analisar como a afetividade permeia as estratégias utilizadas pelos servidores técnicos no acolhimento aos membros institucionais e se é favorecida no processo das suas relações humanas. Para tanto, foram entrevistados docentes e servidores técnicos do IFB, Campus Brasília e construído, como produto educacional para o desenvolvimento de práticas mais afetivas na Educação Profissional e Tecnológica, um e-book a respeito da temática tratada e baseado na realidade da comunidade pesquisada. Concluiu-se, por meio da análise descritiva dos dados, que aspectos ligados à afetividade foram determinantes para a construção do sentido do trabalho e para a qualidade das relações humanas no contexto educacional.
dc.description.abstracten: This article-format dissertation is the result of a master's research project within the Professional Master's Program in Professional and Technological Education (ProfEPT) at the Federal Institute of Brasília (IFB). This study aimed to investigate the issue of affectivity in educational spaces of listening to students and other members involved in the Integrated High School (EMI) program at IFB’s Brasília Campus. In line with this objective, the research sought to analyze how affectivity permeates the strategies used by technical staff in welcoming institutional members and whether it is fostered in the process of their human relations. To this end, teachers and technical staff at IFB, Brasília Campus, were interviewed. As an educational product aimed at developing more affective practices in Professional and Technological Education, an e-book was created, addressing the theme and based on the reality of the studied community. The descriptive data analysis concluded that aspects related to affectivity were decisive for constructing the meaning of work and for the quality of human relationships within the educational context.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Madelon Araújo. Afetividade no contexto educacional: a atuação dos servidores técnicos na construção da afetividade no Ensino Médio Integrado no Instituto Federal de Brasília. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Relações humanas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Afetividade no contexto educacional: a atuação dos servidores técnicos na construção da afetividade no Ensino Médio Integrado no Instituto Federal de Brasília
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação