Impacto do serviço de dispensação de medicamentos sobre desfechos de saúde de pessoas vivendo com HIV
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Kérilin Stancine Santos | |
| dc.contributor.author | Galina, Vitor Santos de Sá | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Rafaella de Oliveira Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Rafael Santos | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Inadequate patient knowledge about their medications and non adherence to antiretroviral therapy (ART) can negatively impact the health outcomes of people living with HIV (PLHIV). Although the literature highlights the positive impact of clinical services provided by pharmacists in improving knowledge and adherence to ART, little is known about the influence of the dispensing service on these outcomes. Objective: To evaluate the impact of the antiretroviral dispensing service on the knowledge and adherence of PLHIV to ART. Method: A before-and-after study was conducted from August 2023 to June 2024 at the Medication Dispensing Unit at a teaching hospital with PLHIV who met the eligibility criteria. The intervention consisted of providing drug dispensing according to protocol. Sociodemographic and clinical data were collected, and knowledge and medication adherence were assessed using validated instruments at two points: t0 (before the intervention) and t1 (four to eight weeks after the intervention). Data was processed using descriptive and inferential statistical analysis. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Espírito Santo (CAAE: 77675624.3.0000.5060). Results: A total of 148 PLHIV participated in the study, the majority of whom were male (n=96; 64,86%), with a mean age of 49±12.08 years. After the intervention, a significant improvement in knowledge scores was observed (before 1.17 ± 0.31, and after 1.79 ± 0.16, p<0.001 d=-2.13), as much as in adherence to ART (before 78.51 ± 4.50, and after 83.84 ± 3.91, p<0.001, d=-1.32). After dispensing, the rate of patients with absent or insufficient knowledge decreased by almost 60%, and the rate of patients with insufficient adherence decreased by almost 16%. Conclusion: This study showed that drug dispensing significantly improved the knowledge and adherence of PLHIV to ART. These results may be useful in guiding policies and guidelines for research and practice related to ART dispensing | |
| dc.description.resumo | Introdução: O conhecimento inadequado do paciente sobre seus medicamentos e a não adesão à terapia antirretroviral (Tarv) podem ter impacto negativo sobre os resultados em saúde das pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Embora a literatura evidencie o impacto positivo dos serviços clínicos providos por farmacêuticos na melhora do conhecimento e da adesão à Tarv, pouco se sabe sobre a influência do serviço de dispensação nestes desfechos. Objetivo: avaliar o impacto do serviço de dispensação de antirretrovirais no conhecimento e na adesão de PVHIV em relação à Tarv. Método: foi realizado um estudo de intervenção, do tipo antes e depois, de agosto de 2023 a junho de 2024, na Unidade Dispensadora de Medicamentos (UDM) em um hospital de ensino (UDM), com PVHIV que atenderam aos critérios de elegibilidade. A intervenção consistiu na provisão da dispensação de medicamentos. Dados sociodemográficos e clínicos foram coletados e o conhecimento e a adesão à Tarv foram avaliados, por instrumentos validados, em dois momentos: t0 (antes da intervenção) e t1 (quatro a oito semanas após a intervenção). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Espírito Santo (CAAE: 77675624.3.0000.5060). Resultados: Participaram do estudo, 148 PVHIV, sendo a maioria do sexo masculino (n=96; 64,86%), com média de idade de 49±12,08 anos e média de 13,54 ±7,95 anos de diagnóstico. Após a intervenção, observou-se melhora significativa dos escores de conhecimento, com um tamanho de efeito grande (antes, 1,17 ± 0,31 e, depois, 1,79 ± 0,16, p<0.001, d=-2,13), e da adesão à Tarv (antes, 78,51 ± 4,50 e, depois, 83,84 ± 3,91, p<0.001, d=-1,32). Após a dispensação, a taxa de pacientes com conhecimento ausente ou insuficiente reduziu em quase 60% e daqueles com adesão insuficiente reduziu em quase 16%. Conclusão: Este estudo mostrou que a dispensação de medicamentos melhorou significativamente o conhecimento e a adesão das PVHIV em relação à Tarv. Esses resultados podem ser úteis para orientar políticas e diretrizes para a pesquisa e a prática relacionada à dispensação de ARV | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Dispensação | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject | Atenção farmacêutica | |
| dc.subject | Assistência farmacêutica | |
| dc.subject | Antirretrovirais | |
| dc.subject | Uso de medicamentos | |
| dc.subject | Dispensing | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject | Pharmaceutical care | |
| dc.subject | Pharmaceutical services | |
| dc.subject | Antiretrovirals | |
| dc.subject | Medication use | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Impacto do serviço de dispensação de medicamentos sobre desfechos de saúde de pessoas vivendo com HIV | |
| dc.type | masterThesis |