Síntese de precursores de ácidos naftênicos do tipo ARN
| dc.contributor.advisor1 | Cunha Neto, Alvaro | |
| dc.contributor.author | Bottocim, Ramon Ramires Trancoso | |
| dc.contributor.referee1 | Lacerda Júnior, Valdemar | |
| dc.contributor.referee2 | Chinelatto Júnior, Luiz Silvino | |
| dc.date.issued | 2022-09-12 | |
| dc.description.abstract | The process of precipitation of naphthenic acids in petroleum processing is expensive and raises numerous questions about the factors that lead to this. A compound responsible for the precipitation of these acids was identified with a very peculiar characteristic, the compound has a range of 78 to 80 carbon atoms, being a tetra-acid and was called ARN, eagle in Norwegian, because its carbon chain resembles the claws of an eagle. This compound has been used as a model in the study of precipitation and emulsion formation. Other compounds are also used as standard, however, all of them with aromatic chains in their composition, which is not found in the naturally obtained ARN structure. This study aims to synthesize an ARNtype naphthenic acid standard with similar structure to the one known for this kind of compounds, so that it can be used in the subsequent study of precipitation and emulsion formation/stability. For this, the intermediates were synthesized and later will be used to prepare the proposed standard. | |
| dc.description.resumo | O processo de precipitação de ácidos naftênicos no processamento de petróleo é custoso e gera inúmeros questionamentos a respeito dos fatores que levam a este processo. Foi identificado uma família de compostos responsáveis pela precipitação desses ácidos com uma característica bem peculiar, apresentam uma faixa de 78 a 80 átomos de carbono, sendo um tetrácido e foi denominado ARN (águia em norueguês) por sua cadeia carbônica se assemelhar com as garras de uma águia. Estes compostos tem sido utilizado como modelo no estudo de precipitação de naftenatos de cálcio e formação de emulsões. Neste estudo foram sintetizados e caracterizados alguns precursores que futuramente serão utilizados para a síntese de um padrão de ácido naftênico do tipo ARN. A síntese desse padrão de ácido ARN segue uma estrutura bastante semelhante a proposta para essa classe de compostos. A partir deste padrão será estudado a formação/estabilização de emulsões e também a precipitação, principalmente como os íons Ca2+. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Ácido Naftênicos | |
| dc.subject | ARN | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Síntese de precursores de ácidos naftênicos do tipo ARN | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |