Entre a sucessão e a república: representações da Princesa Isabel e projeções para o terceiro reinado
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Karulliny Silverol | |
| dc.contributor.author | Pereira, Cibele Camargos | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Silvana Mota | |
| dc.date.issued | 2023-03-14 | |
| dc.description.abstract | The 1880s was a scenario for the reinforcement of the republican movement, for the realization of the abolition of slavery, and for the development of publicity for the dynastic succession in the format of the Brazilian Third Reign of the Imperial Princess Isabel de Bragança. The Brazilian political and social context experienced a process of ruptures and transformations characterized by the spread of positivist ideas, in which elite political's members project different futures for the young nation. The periodical press replayed the notices about the emperor's illness from the mid-1880s, producing different political projections for Brazil. While the monarchists pursued the prestige and legitimacy for the possible Reign of Princess Isabel, the republicans reclaimed the monarch's fragility and the system's vulnerability. They attacked the Imperial Princess Isabel, responsible for the Bragança Kingdom perpetuation. In the exercise of the Kingdom, pending the monarch's illness, the crown's heir solidified her participation in the abolitionist movement. In this context, she developed her autonomy as regent and successor, awakening at the same time popular support and rejection as heir of the crown in the virtual Third Reign. | |
| dc.description.resumo | A década de 1880 foi palco para o fortalecimento do movimento republicano, para a concretização da abolição do regime de trabalho escravo e para o desenvolvimento de uma propaganda para a sucessão dinástica no formato do Terceiro Reinado da Princesa Imperial D. Isabel de Bragança. O cenário político e social brasileiro experimentava um processo de rupturas e transformações, marcado pela difusão de ideais positivistas, que conduziam membros da elite política a projetarem divergentes futuros para a jovem nação. Neste sentido, a imprensa periódica da corte, influenciada pelo ideário evolucionista e progressista do período, repercutia o adoecimento do imperador a partir de meados da década de 1880, elaborando diferentes projeções para o Brasil. Enquanto um eixo monarquista buscava produzir prestígio e legitimidade para o possível reinado da Princesa Isabel, uma ala republicana alegava que a fragilidade do monarca imperante, significava também a vulnerabilidade daquele sistema, atacando a responsável pela sua perpetuação, a Princesa Imperial D. Isabel. Nesta conjuntura, a herdeira da coroa, no exercício da sua Terceira Regência, solidificava a sua participação no movimento abolicionista e desenvolvia sua autonomia como governante e sucessora, despertando apoio popular, assim como rejeição à sua figura e ao possível Terceiro Reinado. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Terceiro reinado | |
| dc.subject | Princesa Isabel | |
| dc.subject | Republicanismo | |
| dc.subject | Abolicionismo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Entre a sucessão e a república: representações da Princesa Isabel e projeções para o terceiro reinado | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |