Bem-estar de pessoas transsexuais: a contribuição da psicologia positiva
| dc.contributor.advisor-co1 | Bussinger, Rebeca Valadão | |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Valeschka Martins | |
| dc.contributor.author | Baptista, Gustavo Tassis | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Andrea dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Dornelas, Kirlla Cristhine Almeida | |
| dc.date.issued | 2017-08-25 | |
| dc.description.abstract | Transgender and transvestite identities, as identities that push the man/woman binary and cis/heteronormativity boundaries constitute unique and multiple ways of existing. This work aims to expand the psychology field in theoretical and practical aspects that are produced about transgender identities. Based on the positive psychology approach, it explores the participants’ perception about their own well-being, and its relation with resilience, social support, thriving and values. The first study consists of a systematic review of the academic production in psychology and related fields about transgender and transvestite identities from 2010 to 2015. The research was made in 33 data bases, indexed by Portal Periódicos CAPES, using the terms transexualidade, travesti, transmasculinidade e transexualismo (in Portuguese only). A total of 34 papers were included. The results show a big diversity in fields that are currently interested in gender identity studies, and because of that a big number of themes were found. The second study is an explanatory model of transsexuals’ subjective well-being. It was a qualitative study, using online survey containing sociodemographic aspects, subjective well-being scale, brief resilience scale, thriving scale and basic values scale. The data were analyzed with the software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The multiple linear regression model, using stepwise method, explained 50,3% of subjective well-being, using the health state, social support, optimism and education access. Conclusions point that the positive psychology is an interesting field to build a knowledge committed with transgender identities despathologization. It’s shown the importance of psychology in many spaces like, schools, health system and organizations, to bring up sexual and gender diversity and promoting inclusion. | |
| dc.description.resumo | As identidades transgêneras e travestis, enquanto identidades de gênero que forçam as barreiras cisheteronormativas e binárias, constituem vivências singulares e múltiplas. Este trabalho teve como objetivo ampliar aspectos teóricos e práticos do conhecimento que a psicologia produz a respeito das identidades transgêneras. Para isso, buscou a partir da ótica da psicologia positiva, explorar a percepção destes indivíduos sobre seu bem-estar, e sua relação com a resiliência, apoio social, prosperidade psicológica e valores básicos. No primeiro estudo dessa dissertação foi realizada uma revisão sistemática da produção da psicologia e áreas afins sobre identidades transgêneras de 2010 a 2015. Foram pesquisados os descritores, transexualidade, travesti, transmasculinidade e transexualismo em 33 bases de dados indexadas pelo Portal Periódicos CAPES. No total foram revisados 34 artigos científicos. Os resultados apontam para uma grande diversidade nas áreas de conhecimento que tem se dedicado aos estudos sobre identidade de gênero, e consequentemente um grande número de temas abordados. O segundo artigo que compõe esta dissertação objetivou explicar o bem-estar subjetivo de pessoas transexuais. Para isso foi realizado uma pesquisa quantitativa com questionário online contendo dados sociodemográficos, escala de bem-estar subjetivo, escala breve de resiliência, escala de apoio social, escala de prosperidade psicológica e questionário de valores básicos. As análises foram realizadas com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 18. O modelo da regressão linear múltipla com método stepwise explicou 50,3% do bem-estar subjetivo, a partir dos fatores de estado de saúde, apoio social, otimismo e acesso à educação. Conclui-se que a psicologia positiva é uma área interessante para a construção de um arcabouço teórico que vai de acordo com o compromisso com a despatologização das identidades transexuais e travestis. É destacado o papel da psicologia dentro de instituições, principalmente de educação, saúde e organizações de trabalho como importante para incitar o debate sobre diversidade sexual e de gênero, promovendo a inclusão e afirmação das diferenças. | |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Gustavo Tassis. Bem-estar de pessoas transsexuais: a contribuição da psicologia positiva. 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Transgender | eng |
| dc.subject | Positive psychology | eng |
| dc.subject | Well-being | eng |
| dc.subject | Resilience | eng |
| dc.subject | Apoio social | por |
| dc.subject | Social support | por |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia positiva | |
| dc.subject.br-rjbn | Bem-estar | |
| dc.subject.br-rjbn | Transexualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Resiliência | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Bem-estar de pessoas transsexuais: a contribuição da psicologia positiva | |
| dc.type | masterThesis |