Convergências teóricas entre Veblen e Keynes
dc.contributor.advisor1: Salles, Alexandre Ottoni Teatini
dc.contributor.author: Corradi, Lígia Lóss
dc.contributor.referee1: Arthmar, Rogério
dc.contributor.referee2: Dalto, Fabiano Abranches Silva
dc.date.issued: 2016-06-22
dc.description.abstract: This research aims to discuss the convergence and divergence issues between the economic theories of Thorstein Bunde Veblen and John Maynard Keynes. To meet these objectives, it presents firstly, the core principals of Veblen’s theoretical underpinnings (based on his selected pieces), such as: instincts, habits, and institutions that shape human behavior. According to the author, the evolution of these elements is important to the understanding of the structure and the functioning of the current capitalist system. After that, the dissertation examines the Keynesian thought (developed after his General Theory, 1936) about the effective demand, the role of long-term expectations to determining employment levels and income, the economic cycles, and his perspective on the future of the capitalist system. The research found similarities in the views of both authors about the components of aggregate demand, about the determination of employment and income, the use of social conventions in decision-making agents, and the economic cycle. Nevertheless, the opinion of the authors on the future of capitalism is divergent.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir os pontos de convergência e divergência entre as teorias econômicas de Thorstein Bunde Veblen e John Maynard Keynes. Para cumprir este objetivo, são apresentados, primeiramente, os princípios fundamentais que dão forma à teoria institucionalista de Veblen (a partir de obras selecionadas), tais como os instintos, hábitos e instituições que moldam o comportamento humano. Segundo o autor, a evolução desses elementos é importante para a compreensão da estrutura e do funcionamento do sistema capitalista atual. A seguir, é realizado um estudo do pensamento keynesiano (a partir da publicação de sua Teoria Geral em 1936) a respeito da demanda efetiva, do papel das expectativas de longo prazo na determinação dos níveis de emprego e renda, dos ciclos econômicos, e sua perspectiva sobre o futuro do sistema capitalista. A pesquisa encontrou semelhanças nos pontos de vista dos autores acerca dos componentes da demanda agregada, da determinação dos níveis de emprego e renda em uma economia capitalista, do uso de convenções sociais na tomada de decisão dos agentes e dos ciclos econômicos. Não obstante, a opinião dos autores sobre o futuro do capitalismo é divergente.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.br-rjbn: Keynes, John Maynard, 1883-1946
dc.subject.br-rjbn: Veblen, Thorstein, 1857-1929
dc.subject.br-rjbn: Economia institucional
dc.subject.br-rjbn: Economia keynesiana
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Convergências teóricas entre Veblen e Keynes
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES