Mortalidade por câncer de colo do útero no Espírito Santo : tendências temporais e papel da enfermagem
| dc.contributor.advisor1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.author | Calheiros, Juliana Oliosi | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Edson Theodoro dos | |
| dc.contributor.referee2 | Amorim, Maria Helena Costa | |
| dc.date.issued | 2016-05-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In Brazil, cervical cancer is the third most common malignancy among women and the fourth leading cause of cancer death in the female population in the world. Objectives: To describe the tendency of non-completion of the Mortality Information System (SIM), in a historical series from 2000 to 2012, and analyze the trend of mortality from cervical cancer of the uterus from 1980 to 2012. To develop Information Technology aimed at instructing women to the importance of the knowledge of risk factors, prevention and screening through Pap smear. Methodology: This is an analytical study based on secondary data on the SIM, as well as data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics. For analysis of the completeness of the data entered in the SIM, we used the score proposed by Romero and Cunha and for the trend of mortality of the 1980-2012 series, the coefficient of mortality rate in two periods was calculated. Results: During the period of 2000-2012 there was a steady trend of incompleteness for the variables race / color and schooling in Espírito Santo. The marital status variable presents a growing trend of incompleteness in the state of ES and in the Southeast (p<0.001). The mortality trend analysis for the period 1980-2012 showed 3,618 deaths from cervical cancer in the state of Espirito Santo. It was observed that the mortality rate in the period 1980-1994 showed an increasing trend (p=0.006); and from 1995 to 2012 the trend was decreasing (p=0.001). Conclusion: It is sought, with the completion of studies based on the analysis of the quality of the data contained in the death certificate, to build an information system that can support consistent and reliable epidemiological data, leading to new research, implementation of public policies and more effective institutional planning by managers; programs directed to improve these indicators; and to be able to minimize the numbers of deaths through effective actions. One of the tools to reduce mortality from cervical cancer is women’s awareness through guidance on prevention, the knowledge of risk factors, the importance of screening for early detection, and breaking prejudices against fear, shame and cultural elements as hindering factors to achieve the recommended coverage. Based on the results of this study and the findings in the literature review, we plan to open an information communication channel about women's health as a means of socialization of knowledge, and its possible recognition by means of a website and a booklet, encouraging self-care, and seeking for prevention and health promotion. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, o câncer de colo uterino é a terceira neoplasia maligna mais comum entre mulheres e quarta causa de morte por câncer na população feminina no mundo. Objetivos: Descrever a tendência de não completude do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), em uma série histórica de 2000 a 2012, e analisar a tendência de mortalidade por câncer de colo do útero de 1980 a 2012. Desenvolver uma tecnologia da informação visando a orientação das mulheres para a importância do conhecimento dos fatores de risco, prevenção e do rastreamento por meio do exame Papanicolau. Metodologia: Estudo analítico baseado em dados secundários obtidos no SIM e dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Para análise da completude dos dados inseridos no SIM, utilizou-se o escore proposto por Romero e Cunha, e, para a tendência de mortalidade da série de 1980 a 2012, realizou-se o cálculo do coeficiente de mortalidade por óbitos em dois períodos. Resultados: Durante o período de 2000 a 2012, observou-se uma tendência estável de não completude para as variáveis raça/cor e escolaridade no Espírito Santo. A variável estado civil apresenta uma tendência crescente de não completude no estado do ES e Sudeste (p<0,001). Na análise da tendência de mortalidade no período de 1980 a 2012 ocorreram 3.618 óbitos por câncer de colo de útero no estado do Espírito Santo. Observou-se que o coeficiente de mortalidade no período de 1980 a1994 apresentou tendência crescente (p=0,006), e de 1995 a 2012 a tendência foi decrescente (p=0,001). Conclusão: Busca-se com a realização de estudos baseados na análise da qualidade dos dados contidos na declaração de óbito a construção de um sistema de informação que possa subsidiar dados epidemiológicos consistentes e fidedignos, levando a novas pesquisas, implantação de políticas institucionais públicas e planejamento mais eficaz, por parte dos gestores, de programas direcionados a melhoria desses indicadores e capazes de minimizar os números de óbitos através de ações efetivas. Uma das ferramentas para redução da mortalidade por câncer de colo do útero está na sensibilização das mulheres por meio de orientação quanto às formas de prevenção, o conhecimento dos fatores de risco, a importância do rastreamento para detecção precoce e quebra de preconceitos em relação a medo, vergonha e elementos culturais como fatores dificultadores para alcançar a cobertura preconizada. Baseado nos resultados deste estudo e nos achados durante a revisão de literatura, pretendemos abrir um canal de comunicação informativo da saúde da mulher como meio de socialização do saber e seu possível reconhecimento por meio de um site e uma cartilha, despertando o autocuidado em busca da prevenção e promoção da saúde. | |
| dc.identifier.citation | CALHEIROS, Juliana Oliosi. Mortalidade por câncer de colo do útero no Espírito Santo: tendências temporais e papel da enfermagem. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Enfermagem) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Cervix neoplasms | eng |
| dc.subject | Neoplasias do colo do útero | por |
| dc.subject | Registro de mortalidade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Câncer - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Políticas públicas - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Enfermagem - Estudo e ensino - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Colo uterino - Câncer - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Serviços de enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Mortalidade por câncer de colo do útero no Espírito Santo : tendências temporais e papel da enfermagem | |
| dc.type | masterThesis |