Composição da dieta e sua associação com o fenótipo metabolicamente saudável em indivíduos da linha de base do ELSA-BRASIL
dc.contributor.advisor1: Faria, Carolina Perim de
dc.contributor.author: Alves, Sara Rodrigues
dc.contributor.referee1: Mill, José Geraldo
dc.contributor.referee2: Cade, Nagela Valadão
dc.contributor.referee3: Rocha, José Luiz Marques
dc.contributor.referee4: Molina, Maria del Carmen Bisi
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Obesity is a multifactorial disease and is considered a risk factor for the development of chronic non communicable diseases. However, there are obese individuals who do not present an unfavorable metabolic profile, denominated in the literature as metabolically healthy obese. It is believed that genetic factors and lifestyle factors among other characteristics may influence the determination of this group. Among the described lifestyle factors, food consumption should be highlighted; the use of this variable in epidemiological studies tends to be limited and, consequently, inconclusive. Thus, the objective of this research was to investigate the association between dietary intake and metabolically healthy obesity. METHODS: The research population came from the baseline of ELSA-Brasil (N = 15,105) and after exclusion criteria, the final sample was of 2,033 individuals. They were classified as obese when BMI ≥ 30 kg / m², metabolic criteria adopted by IDF and NHANES were used to define the outcome. Variables were collected using questionnaires and physical, hemodynamic and biochemical tests. The association between exposure, adjust and outcome variables was tested using chi-square and tstudent tests; those that presented significance levels below 0.10 were inserted in the adjusted model of the binary logistic regression. All analysis was performed using SPSS version 23 and significance level of 5%. RESULTS: The mean age of participants was 53.3 years and 1130 (55.6%) were women. A prevalence of 19.3% of metabolically healthy obesity was observed for this sample. The younger age, female gender, better self-perception of health, active employment status, strong physical activity levels, lower BMI and lower weight gain since 20 years of age were positively associated with the healthy phenotype. Regarding food consumption, total lipids (g) (OR 1.007), including saturated fat (g) (OR 1.017) and trans fat (g) (OR 1.119) were positively associated to the outcome even after adjustment for the socioeconomic, health and lifestyle variables. CONCLUSION: It can be concluded that nutrient intake was associated with metabolically healthy obesity in a manner different from the usual recommendations in dietary guidelines, even after adjustment; demonstrating that, even though nutritional differences are quite small, healthy individuals have poorer food behavior; such a finding suggests the existence 8 of an association between food consumption and the metabolically healthy phenotype. Also, other factors, not addressed by the present research, such as epigenetic issues or the interactions between food and nutrients (eating patterns) may improve the comprehension of the relation between metabolically healthy obesity and diet.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença de causa multifatorial sendo considerada fator de risco para o desenvolvimento de Doenças Crônicas não Transmissíveis. Contudo, existem indivíduos obesos que não apresentam perfil metabólico desfavorável, sendo denominados pela literatura como obesos metabolicamente saudáveis. Acredita-se que fatores genéticos, estilo de vida entre outros podem influenciar na determinação deste fenótipo. Entre os fatores de estilo de vida, destaca-se o consumo alimentar; a utilização dessa variável em estudos epidemiológicos tende a ser limitada e, com resultados ainda inconclusivos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar a associação entre consumo alimentar e obesidade metabolicamente saudável. MÉTODOS: A população foi proveniente da linha de base do ELSA-Brasil (N= 15.105) e após aplicação dos critérios de exclusão, a amostra final contou com n=2.033. Foram classificados como obesos, os indivíduos com IMC ≥ 30 kg/m², IDF e NHANES foram utilizados para a definição do desfecho. As variáveis foram coletadas por meio de questionários e exames físicos, hemodinâmicos e bioquímicos. A associação entre as variáveis de exposição e ajuste e o desfecho foi testada utilizando testes bivariados (qui-quadrado e teste tstudent); aquelas que apresentaram significância inferior à 0,10 foram inseridas no modelo ajustado de regressão logística binária. As análises foram realizadas utilizando o software SPSS versão 23 e nível de significância de 5%. RESULTADOS: A idade média dos participantes foi 49,7 ± 8,2 anos e 1130 (55,6%) eram mulheres. Observou-se prevalência de 19,3% de obesidade metabolicamente saudável. A idade mais jovem, sexo feminino, melhor auto-percepção de saúde, situação empregatícia ativa, nível elevado de escolaridade, atividade física forte, IMC mais baixo e menor ganho de peso desde os 20 anos apresentaram associação positiva com o fenótipo saudável independente do consumo alimentar. Com relação ao consumo alimentar, permaneceram associados positivamente ao desfecho, após ajuste pelas variáveis citadas acima, lipídeos totais (g) (RC 1,007), gordura saturada (g) (RC 1,017), e gordura trans (g) (RC 1,119). CONCLUSÃO: Conclui-se que o consumo de nutrientes se associou com a obesidade metabolicamente saudável de maneira distinta do usualmente registrado nas recomendações e guias alimentares, 6 mesmo após ajustes; demonstrando que, apesar de apresentarem diferenças nutricionalmente pequenas, indivíduos saudáveis têm comportamento alimentar de pior qualidade; tal achado indica a existência de uma associação entre a alimentação e o fenótipo saudável. Além disso, outros fatores não abordados pela presente pesquisa, como questões epigenéticas ou as interações entre alimentos e nutrientes (padrões alimentares) podem auxiliar para a melhor compreensão da relação entre a obesidade metabolicamente saudável e o consumo alimentar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Metabolically healthy obeseeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Food consumptioneng
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Obesidade metabolicamente benignapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Consumo alimentarpor
dc.subject: Consumo de alimentospor
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Composição da dieta e sua associação com o fenótipo metabolicamente saudável em indivíduos da linha de base do ELSA-BRASIL
dc.typemaster: Thesis