Sistemática do jupati Metachirus Burmeister, 1854 (Mammalia: Didelphimorphia)
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Yuri Luiz Reis | |
| dc.contributor.author | Vieira, Carlos Leonardo Gomes Cezar | |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Celso Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Marco Junior, Paulo de | |
| dc.contributor.referee3 | Moraes, Diego Astúa de | |
| dc.date.issued | 2006-06-14 | |
| dc.description.abstract | I analyzed a sample of 248 specimens from four mammal collections in Brazil aiming at systematic studies of the genus Metachirus. Since systematic studies based on morphological data usually rely on the definition of age classes, I used traditional morphometrics to determine which group of dental age classes shows the lowest level of statistical differences through ontogenetic development. I also evaluated secondary sexual dimorphism in three populations of this taxon across the Brazilian Amazon. The results showed that the best grouping includes adults of age classes 6 and 7, which have the lowest levels of statistical differences among measured variables. One of the three populations evaluated presented no statistical differences regarding sexual dimorphism and, in the other two populations, only a few cranial measurements showed dimorphism. I conclude that sexual dimorphism is present in Amazonian populations of Metachirus, but to a lesser degree than in other didelphid marsupials | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação trata dos estudos de Sistemática e taxonomia do jupati, marsupial pertencente a um gênero monotípico denominado Metachirus Burmeister, 1854. A partir da coleta de dados de espécimes depositados em museus científicos, foram realizadas análises morfométricas e morfológicas, visando avaliar se o padrão de variação morfológica encontrado é condizente com o padrão de variação genética reconhecido para o gênero em estudos genéticos disponíveis na literatura. Os resultados são apresentados em dois capítulos, ambos escritos em formato de artigo para posterior submissão em periódicos científicos distintos. No primeiro capítulo são apresentados os resultados para a determinação de classes etárias e dimorfismo sexual dos espécimes examinados, alcançados por meio da morfometria tradicional, visto que estudos de Sistemática são geralmente dependentes destes dois fatores. Assim, serve também como preparação dos dados para o segundo capítulo, cerne desta dissertação, que trata especificamente da Sistemática do jupati, onde os resultados das análises morfométricas e da variação dos caracteres morfológicos discretos dão o suporte à tese de politipia no gênero Metachirus, conforme sugerido nos estudos genéticos. Dessa forma, as diferentes identidades genéticas, associadas aos caracteres morfológicos diagnósticos dos espécimes examinados, possibilitaram a caracterização e elevação dos táxons hoje reconhecidos como subespécies ao nível específico: Metachirus nudicaudatus (É. Geoffroy, 1803), Metachirus colombianus (J. A. Allen, 1900), Metachirus tschudii J. A. Allen, 1900, Metachirus myosuros (Temminck, 1824) e Metachirus modestus (Thomas, 1923). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Morphometrics | eng |
| dc.subject | Sexual dimorphism | eng |
| dc.subject | Age classes | eng |
| dc.subject | Metachirus | por |
| dc.subject | Classes etárias | por |
| dc.subject | Dimorfismo sexual | por |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject.br-rjbn | Biologia - Classificação | |
| dc.subject.br-rjbn | Metachirus nudicaudatus - Morfologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Dimorfismo sexual | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Sistemática do jupati Metachirus Burmeister, 1854 (Mammalia: Didelphimorphia) | |
| dc.type | masterThesis |