Retenção discente nos cursos de graduação do Centro Universitário do Norte do Espírito Santo implantados a partir do REUNI
dc.contributor.advisor1: Corassa, Maria Auxiliadora de Carvalho
dc.contributor.author: Barcelos Júnior, Alexandre
dc.contributor.referee1: Dias, Taciana Lemos
dc.contributor.referee2: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee3: Hegedus, Clovis Eduardo
dc.date.issued: 2015-12-16
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the considerations about the student's success in the context of higher education and investigate the causes for student retention or prolonged permanence in the Courses of Computing Science (Bachelor Degree), Biological Sciences (Graduation) Physics, Mathematics and Chemistry offered in Centro Universitário do Norte do Espírito Santo - CEUNES which were implanted following the proposed by the Program REUNI. Since the student retention is a condition that leads the student to fail in meeting the deadline for completing the course in time we decided to investigate the causes of the phenomenon and its relation to the Program. The methodology adopted was a qualitative and quantitative research. It is a descriptive, explanatory research. The instruments adopted were interviews, questionnaire and institutional reports. The content analysis was used to dialogue with the results of the interviews. The sample involved coordinating teachers and managers of the courses in question and students classified in moderate and severe retention levels. The main symptom identified for retention is the failure in compulsory subjects. The causes given were institutional, external and personal. The predominant cause was the institutional, which most often cited factors by students were: the teaching methods of the teachers, learning difficulties and irregular offer of disciplines. The most cited external factors were related to work, health or family issues. Personal factors were learning difficulties caused by poor elementary and high school formation and lack of dedication, influenced by the double shift (work/studies) or by student immaturity. It was identified negative influence of student retention in graduation target established by REUNI (which was established to reach 90% of graduation conclusion). The proposed actions were based on student's success and the main ones were: keep the offer of the disciplines monthly, specially the main ones; expand the tutoring and educational support programs, particularly for students with learning difficulties; and promote the continuous improvement of the educational practices of teachers.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi partir das considerações acerca do sucesso do estudante no contexto da educação superior e investigar causas para retenção discente ou permanência prolongada, nos cursos de Ciência da Computação Bacharelado, Ciências Biológicas Licenciatura, Física Licenciatura, Matemática Licenciatura e Química Licenciatura, ofertados no Centro Universitário do Norte do Espírito Santo - CEUNES, implantados a partir do programa REUNI. Sendo a retenção discente uma condição que leva o estudante a não cumprir o prazo previsto para conclusão do curso no tempo projetado, optamos por identificar as causas do fenômeno e sua relação com o programa. A metodologia adotada foi a quali-quanti. Conduzimos uma pesquisa descritiva, explicativa e de campo, adotando como instrumentos entrevistas, enquete e relatórios institucionais. A análise de conteúdo foi utilizada para dialogar com os resultados das entrevistas. A amostra envolveu professores coordenadores e gestores dos cursos em análise e estudantes classificados em níveis de retenção moderada e severa. O principal sintoma identificado para a retenção é a reprovação em disciplinas obrigatórias. As causas apontadas foram institucionais, externas e pessoais. A predominante foi a institucional, cujos fatores mais citados pelos estudantes foram: a didática dos professores, a dificuldade de aprendizagem e a oferta irregular de disciplinas. Os fatores externos mais citados foram trabalho e questões de saúde ou familiares. Os fatores pessoais foram a dificuldade de aprendizagem, causada pela formação básica deficiente, e a falta de dedicação, influenciada pela jornada dupla trabalho/estudos ou pela imaturidade. Foi identificada influência negativa da retenção discente na meta de diplomação estabelecida pelo REUNI, pactuada em 90%. As ações propostas tiveram como referência o sucesso do estudante, voltadas a propiciar processos de ensino e aprendizagem de qualidade, evitar reprovações em disciplinas, apoiar e motivar os estudantes; promover a integração ao ambiente escolar e estimular a qualidade docente.
dc.identifier.citation: BARCELOS JÚNIOR, Alexandre. Retenção discente nos cursos de graduação do Centro Universitário do Norte do Espírito Santo implantados a partir do REUNI. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Student retentioneng
dc.subject: Prolonged permanenceeng
dc.subject: Reprobationeng
dc.subject: Student - Successeng
dc.subject: Retenção discentepor
dc.subject: Permanência prolongadapor
dc.subject: REUNIpor
dc.subject: Reprovaçãopor
dc.subject: Estudantes - Sucessopor
dc.subject.br-rjbn: Estudantes universitários
dc.subject.br-rjbn: Repetência
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Retenção discente nos cursos de graduação do Centro Universitário do Norte do Espírito Santo implantados a partir do REUNI
dc.typemaster: Thesis