Geografia da saúde e alimentação: vulnerabilidades de mulheres e crianças
| dc.contributor.advisor1 | Scarim, Paulo César | |
| dc.contributor.author | Casteluber, Daniel Louzada | |
| dc.contributor.referee1 | Catão, Rafael de Castro | |
| dc.contributor.referee2 | Castiglioni, Aurélia Hermínia | |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Luiza Santos | |
| dc.contributor.referee4 | Monteiro, Douglas Emiliano Januário | |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | |
| dc.description.abstract | Contemporary changes in globais diets, characterized by the increasing replacement of fresh foods with ultra-processed foods, have had significant impacts on public health. The increased consumption of these products, rich in sugars, saturated fats, preservatives, colorings, and other additives, exposes people to worrying levels of food and nutrition insecurity and contributes to the rise in obesity. These dietary changes are linked to the rise in Chronic Non Communicable Diseases (NCDs), such as type 2 diabetes, cardiovascular disease, and hypertension, which, according to Fetal Programming Theory, have determinants during pregnancy. This dissertation aims to understand how hidden hunger relates to Critical Epidemiological Geography through the poor nutrition of women and children, fostering disease processes in peripheral countries like Brazil.To this end, based on the methodology of theoretical analysis within the historical and decolonial materialist perspective, a critical qualitative approach was incorporated, anchored in bibliographical and documentary research under the constant lens of metacriticism. To this end, we evoked epistemology through authors such as Friedrich Ratzel, Vidal de La Blache, Max Sorre, Georges Canguilhem, Michael Foucault, David Harvey, Immanuel Wallerstein, Josué De Castro, Amartya Sen, David Barker, and Jaime Breilh. In this approach, the research used food as a foundation to establish the interconnection between food, health, and disease, starting from the geography of Black women through the intersectional prism of the work "The Dump Room." The results demonstrated that the development of peripheral countries, marked by social inequities and following the agribusiness model and late industrialization, is inseparable from improvements in the nutritional conditions of children and women and the strengthening of food sovereignty in the territories. In this sense, it is urgent to establish effective and specific actions for pregnant women as a strategy for preventing NCDs. It became clear, through critical epidemiology applied to the analysis of the state of Espírito Santo, that agrifood regimes, combined with the neoliberal mindset of large corporations with state support, maximize their dividends by resorting to the sequestration of land rent, the agrochemical dependence of pesticide consumption, and the traditional epidemiology that prioritizes the treatment of diseases over the investigation of their social causes. The body of evidence discussed reinforces the hopelessness of challenging the privatization of profits and the socialization of losses, amid the deleterious effects of poor nutrition based on ultra-processed foods. | |
| dc.description.resumo | As mudanças contemporâneas na alimentação mundial, caracterizadas pela crescente substituição de alimentos frescos por ultraprocessados, têm gerado impactos significativos na saúde pública. O aumento do consumo destes produtos ricos em açúcares, gorduras saturadas, conservantes, corantes e outros aditivos, expõe povos a quadros preocupantes de Insegurança Alimentar e Nutricional e contribui para o aumento da obesidade. Essas alterações alimentares estão relacionadas ao aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e hipertensão, que de acordo com a Teoria da Programação Fetal têm determinantes no período gestacional. A Tese tem o objetivo debuscar compreender como a fome oculta se relaciona com a Geografia Epidemiológica Crítica através da má alimentação das mulheres e crianças, fomentando processos de adoecimento nos países periféricos como o Brasil. Para tanto, com fulcro na metodologia de análise teórica dentro da perspectiva materialista histórica e decolonial, foi incorporada à abordagem qualitativa crítica, ancorada na pesquisa bibliográfica e documental sob a ótica constante da metacrítica. Para este fim, evocamos epistemologia mediante alguns autores como Friedrich Ratzel, Vidal de La Blache, Max Sorre, Georges Canguilhem, Michael Foucault, David Harvey, Immanuel Wallerstein, Josué De Castro, Amartya Sen, David Barker e Jaime Breilh. Nesse percurso, a pesquisa teve a alimentação como fundamento para estabelecer o entrelaço entre a alimentação-saúde doença partindo da geografia das mulheres negras por meio do prisma interseccional da obra “O Quarto de Despejo”. Os resultados demonstraram que o desenvolvimento dos países periféricos, marcado por iniquidades sociais, seguindo o modelo do agronegócio e industrialização tardia, é indissociável de melhorias das condições alimentares das crianças e mulheres e do fortalecimento da soberania alimentar nos territórios. Neste sentido, é urgente o estabelecimento de ações efetivas e específicas às gestantes como estratégia de prevenção de DCNTs, pois ficou inteligível, via epidemiologia crítica aplicada a análise do panorama do Estado do Espírito Santo, que os regimes agroalimentares, aliados à mentalidade neoliberal das granes corporações, com apoio do Estado, maximizam seus dividendos recorrendo ao sequestro da renda da terra, à dependência agroquímica do consumo de agrotóxicos e à epidemiologia tradicional que prioriza o tratamento de doenças em detrimento da investigação de suas causas sociais. O conjunto de evidências discutidas reforçam a inópia de desafiar a privatização dos lucros e a socialização dos prejuízos, em meio aos efeitos deletérios da má alimentação com base nos ultraprocessados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Sistema agroalimentar | |
| dc.subject | Fome oculta | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Programação fetal | |
| dc.subject | Doenças crônicas não-transmissíveis | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Geografia da saúde e alimentação: vulnerabilidades de mulheres e crianças | |
| dc.type | doctoralThesis |