Análise da aplicação de ferrita de cobalto em processo de eletrocoagulação para tratar emulsões oleosas residuais
| dc.contributor.advisor1 | Porto, Paulo Sergio da Silva | |
| dc.contributor.author | Vieira, Damaris | |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Raquel Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Bacelos, Marcelo Silveira | |
| dc.date.issued | 2022-10-27 | |
| dc.description.abstract | Fossil fuels account for more than 80% of the world's total energy supply. Produced water (AP) corresponds to 98% of all effluents generated in exploration, drilling and production activities. Due to the potential for pollution of the emulsified oil, disposal in water bodies must comply with the required release standards. Among the emerging treatment technologies, this work investigated the application of cobalt ferrites in the electrocoagulation process, in a batch regime, regarding the potential for removal of synthetic emulsified oil. The effect of the factors: distance between electrodes, polarity inversion and ferrite mass were investigated on the removal efficiency. The distance between the electrodes (DE) and the polarity inversion time (TIn) were the significant parameters in the EC process. The presence of the cobalt ferrite factor in the system promoted an increase in the mass gain of the electrode for Tin in 30s. The magnetic separation of the decanted ferrite-oil and supernatant ferrite-sludge set was effective. The percentage of turbidity removal was greater than 96% in all tests. For operating conditions: DE in 1 cm; Tin of 10 s and 0 g of ferrite mass, the TOG removal percentage was 94%. | |
| dc.description.resumo | Os combustíveis fósseis respondem por mais de 80% do fornecimento total de energia mundial. A água produzida (AP) corresponde por 98% de todos os efluentes gerados nas atividades de exploração, perfuração e produção. Devido ao potencial de poluição do óleo emulsionado, o descarte em corpos hídricos deve se adequar aos padrões de lançamentos necessários. Dentre as tecnologias de tratamento emergentes, este trabalho investigou a aplicação de ferritas de cobalto no processo de eletrocoagulação, em regime de batelada, quanto ao potencial de remoção de óleo emulsionado sintético. O efeito dos fatores: distância entre os eletrodos, inversão de polaridade e massa de ferrita foram investigados sobre a eficiência de remoção. A distância entre os eletrodos (DE) e o tempo de inversão de polaridade (TIn) foram os parâmetros significativos no processo de EC. A presença do fator ferrita de cobalto ao sistema promoveu aumento do ganho de massa do eletrodo para Tin em 30s. A separação magnética do conjunto ferrita-óleo decantado e ferrita-lodo sobrendante foi efetiva. O percentual de remoção de turbidez foi superior a 96 % em todos os ensaios. Para as condições operacionais: DE em 1 cm; Tin de 10 s e 0 g de massa de ferrita, o percentual de remoção do TOG foi de 94%. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Eletrocoagulação | |
| dc.subject | Águas Oleosas Residuais | |
| dc.subject | Águas Oleosas Residuais | |
| dc.subject | Ferrita de Cobalto | |
| dc.subject | Ferrita de Cobalto | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.title | Análise da aplicação de ferrita de cobalto em processo de eletrocoagulação para tratar emulsões oleosas residuais | |
| dc.type | masterThesis |