Estimativa de cargas poluidoras na Baía de Vitória com uso de sistemas de informações geográficas e sensoriamento remoto
| dc.contributor.advisor1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.author | Morais, Andréa Castro de | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.referee2 | Von Sperling, Marcos | |
| dc.date.issued | 2008-06-30 | |
| dc.description.abstract | The main purpose of this work has been the use of geographic information system techniques and remote sensing to estimate the pollution loads generated by the municipality of Vitória and Serra that can reach the bay of Vitória and channel of Passagem, aiming to aid their water quality management. These temporary discharges into the bay have also been determined since they are tide influenced. The quantification of sanitary sewers loads was based on population data from IBGE 2000 Census, on data of water supplied households by CESAN and average family income data. Among the assessed methods of calculating BOD5 load, the most satisfactory were based on data from literature and average family income. The lab analysis of the water sample collection, rainless days, in some of the main points of discharging sanitary sewers in the bay of Vitória and channel of Passagem, showed a time variation, with a tide-controlled half day cycle, when sanitary sewers reach in these locations. The following parameters were analyzed: salinity, ammoniac nitrogen, total phosphorus, thermo tolerant coliforms and Escherichia coli. The maps of land use and occupation of some of the main drainage basins of the municipality of Vitória were prepared with the aid of satellite images of Spot and Ikonos, the applications Erdas Imagine 9.1 and ArcGis 9.2, besides cartographic data obtained from IEMA, IBGE and CESAN. The rate of land urbanization is directly related to the loads of constituents of sanitary sewer, therefore, the greater the urban area, the greater the loads tend to be. The results may help the coastal management of the bay of Vitória and channel of Passagem, through the control of water pollution, favoring direct and indirect users of this region, and contribute to the production of scientific knowledge that could guide the formulation of intervention actions, the decisionmaking and urban planning in the city of Vitória and Serra. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo principal do presente trabalho foi utilizar técnicas de sistemas de informações geográficas e sensoriamento remoto para estimar a carga poluidora gerada pelos municípios de Vitória e Serra, que pode chegar à baía de Vitória e canal da Passagem, visando auxiliar o gerenciamento da qualidade de suas águas. Também foi determinada a distribuição temporal desses lançamentos, uma vez que os mesmos sofrem influência da maré. A quantificação da carga de esgotos sanitários foi baseada em dados populacionais do Censo 2000 do IBGE, em dados de domicílios atendidos por redes de abastecimento de água da CESAN e em dados de renda média familiar. Dentre os métodos de cálculo de carga de DBO5 avaliados, os mais satisfatórios foram os fundamentados em dados da literatura e de renda média familiar. As análises laboratoriais das amostras de água coletadas, em dias sem incidência de pluviosidade, em alguns dos principais pontos de lançamento de esgotos sanitários na baía de Vitória e canal da Passagem, mostraram uma variação periódica, com ciclo semi-diurno controlado pela maré, no aporte de esgotos sanitários nesses locais. Os seguintes parâmetros foram analisados: salinidade, nitrogênio amoniacal, fósforo total, coliformes termotolerantes e Escherichia coli. Os mapas de uso e ocupação do solo de algumas das principais bacias de drenagem do município de Vitória foram elaborados com o auxílio de imagens dos satélites Spot e Ikonos, dos aplicativos Erdas Imagine 9.1 e ArcGis 9.2, além de dados cartográficos obtidos junto ao IEMA, IBGE e CESAN. A taxa de urbanização do solo está diretamente relacionada às cargas de constituintes do esgoto sanitário, pois, quanto maior a área urbanizada, maior tenderão a ser essas cargas. Os resultados obtidos poderão auxiliar o gerenciamento costeiro da baía de Vitória e canal da Passagem, por meio do controle da poluição hídrica, favorecendo usuários diretos e indiretos dessa região, bem como, contribuirá com a produção de conhecimento científico que poderá orientar a formulação de ações de intervenção, as tomadas de decisões e o planejamento urbano nos municípios de Vitória e Serra. | |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Andréa Castro de. Estimativa de cargas poluidoras na Baía de Vitória com uso de sistemas de informações geográficas e sensoriamento remoto. 2008. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Esgotos | |
| dc.subject.br-rjbn | Poluentes | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject.br-rjbn | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Estimativa de cargas poluidoras na Baía de Vitória com uso de sistemas de informações geográficas e sensoriamento remoto | |
| dc.type | masterThesis |