ESTIMULAÇÃO TRANSCRANIANA POR CORRENTE CONTÍNUA (ETCC) EM INDIVÍDUOS COM TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO GRAVE NA FASE SUBAGUDA: ESTUDO DE VIABILIDADE
| dc.contributor.advisor1 | Areas, Fernando Zanela da Silva | |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Barbara Naeme de Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Lucas Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2022-09-13 | |
| dc.description.abstract | Traumatic brain injury (TBI) is one of the main causes of disability and mortality in young adults, and current scientific evidence shows that cognitive impairment is one of the main limiting factors in post-TBI patients. Non-invasive brain stimulation has been studied for use as a complementary therapy, however, its application in individuals with severe TBI in the subacute phase is challenging. The objective of this study was to determine the feasibility, in terms of recruitment, intervention and evaluation of a protocol of transcranial direct current stimulation (tDCS) for a randomized controlled clinical trial, in patients who suffered severe TBI in the subacute phase. This is a prospective, single-group feasibility study with a pre-test, post-test and follow-up in which individuals with severe TBI who had a Glasgow Coma Scale (GSE) score < or = 8 on the admission or at some point during hospitalization, were included in the study. The protocol included daily tDCS sessions, and feasibility was measured by examining recruitment, intervention, and assessments. The final sample consisted of eight individuals, all male, with a mean age of 37.5 years. The satisfaction and adherence of participants and family members does not seem to be an obstacle to the intervention, with hospital organization and management the most difficult factor. This pioneering feasibility study addressed some logistical and technical implications of the application of a neurostimulation protocol in the hospital environment in patients who suffered a TBI, in the subacute phase, and may serve as an aid for researchers to investigate through a randomized controlled clinical trial, the efficacy of neurostimulation in patients with TBI in the in-hospital subacute phase. | |
| dc.description.resumo | O traumatismo cranioencefálico (TCE) é uma das principais causas de incapacidade e mortalidade em adultos jovens e, as evidências científicas atuais, mostram que o comprometimento cognitivo é um dos principais fatores limitantes em pacientes pós-TCE. A estimulação cerebral não invasiva vem sendo estudada para utilização como terapia complementar, porém, a aplicação em indivíduos com TCE grave na fase subaguda é desafiadora. O objetivo deste estudo foi determinar a viabilidade, em termos de recrutamento, intervenção e avaliação de um protocolo de estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) para ensaio clínico controlado aleatorizado, em pacientes que sofreram TCE grave na fase subaguda. Trata-se de um estudo de viabilidade prospectivo, de grupo único, com um pré- teste, pós-teste e acompanhamento no qual, indivíduos com TCE grave que apresentaram uma pontuação na Escala de Coma de Glasgow (EGC) <ou = 8 na admissão ou em algum momento da internação hospitalar, foram incluídos no estudo. O protocolo incluiu sessões de ETCC todos os dias e, a viabilidade foi medida examinando o recrutamento, intervenção e avaliações. A amostra final foi constituída por oito indivíduos, sendo todos do sexo masculino, com média de idade de 37,5 anos. A satisfação e adesão dos participantes e dos familiares não parece ser um obstáculo para a intervenção, tendo a organização e a gestão hospitalar o fator mais dificultador. Este estudo pioneiro de viabilidade direcionou algumas implicações logísticas e técnicas da aplicação de um protocolo de neuroestimulação no ambiente hospitalar em pacientes que sofreram um TCE, na fase subaguda e, poderá servir como um auxiliar para pesquisadores investigarem através de um ensaio clínico randomizado controlado, a eficácia da neuroestimulação em pacientes com TCE na fase subaguda intra-hospitalar. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Traumatismo Cranioencefálico | |
| dc.subject | Neuromodulação | |
| dc.subject | estimulação Transcraniana por Corrente Contínua | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | ESTIMULAÇÃO TRANSCRANIANA POR CORRENTE CONTÍNUA (ETCC) EM INDIVÍDUOS COM TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO GRAVE NA FASE SUBAGUDA: ESTUDO DE VIABILIDADE | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |