“O GLORIOSO ATO DE 13 DE MAIO”: ESCRAVIDÃO E LIBERDADE NA COMUNIDADE REMANESCENTE DE QUILOMBO DE MONTE ALEGRE, CACHOEIRO DE ITAPEMIRIM-ES (1885-2019)
bibo.pageEnd329
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.author: Ribeiro, Geisa Lourenço
dc.contributor.referee1: Lago, Rafaela Domingos
dc.contributor.referee2: Lima Neto, Belchior Monteiro
dc.contributor.referee3: Costa, Carlos Eduardo Coutinho da
dc.contributor.referee4: Dadalto, Maria Cristina
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: This doctoral dissertation aims to analyze the last years of slavery and the postabolition period in Cachoeiro de Itapemirim, a county with the highest concentration of slaves in Espírito Santo in that time. The focus of the study turned to the constituent elements of a black community, such as the land occupation, the perpetuation of the interdependence bonds, responsibility and solidarity forged in the captivity time, as well as the memory of slavery and the abolition of the community. The sources are mainly composed by two sets. The first is formed by O Cachoeirano and O Constitucional journals, that were examined according to content analysis. The second set consists of Oral History interviews, which were carried out with members of the Remnant Community of Monte Alegre in 2019. Other sources were used in a complementary way, such as post-mortem inventories, censuses and legislation. The analysis of journals in the period of the slavery system disruption demonstrated the strength of slavery in the region, which kept control over the enslaved population until its definitive abolition, despite of the growing turmoil. The attachment to the institution was revealed in the attempt to control the freed slaves and their descendants in the post-abolition period, whereas negative stereotypes were created based on their resistance. The discourse about the disorganization of work, the basis for the European immigration defense, was constant, although it was contradicted by the evidence from the journal itself. The central concern with the defense of large crops led to the dispute of narratives about the 13th of May, prevailing in one of the newspapers the association of the law with a “coup” in the crops. It was found that the family bonds built during slavery were fundamental for the social insertion of the ancestors of the Monte Alegre Community in the free world and for their permanence and union until present days. It was also evidenced that the preservation of the genealogical memory of slavery and abolition constitutes the basis for the quilombola identity’s affirmation (under construction) and for the celebration of the 13th of May as a fundamental event in its history. The dialogue between the two sets of sources, by illuminating different versions of the same objects, expanded knowledge about slavery, abolition and postabolition in Espírito Santo.
dc.description.resumo: A proposta desta tese é analisar os últimos anos da escravidão e o pós-abolição em Cachoeiro de Itapemirim, município com a maior concentração escrava do Espírito Santo naquele período. O foco do estudo voltou-se aos elementos constitutivos de uma comunidade negra, como a ocupação de terras, a perpetuação dos laços de interdependência, responsabilidade e solidariedade, forjados no tempo do cativeiro, bem como sua memória da escravidão e da abolição. As fontes compõem-se, principalmente, de dois conjuntos. O primeiro é formado pelos periódicos O Cachoeirano e O Constitucional, examinados segundo a análise de conteúdo. O segundo conjunto constitui-se de entrevistas de História Oral, realizadas com membros da Comunidade Remanescente de Quilombo de Monte Alegre, no ano de 2019. Outras fontes foram utilizadas de forma complementar, como inventários postmortem, censos e legislação. A análise dos periódicos na fase de desestruturação do sistema escravista demonstrou a força da escravidão na região, que manteve o controle da população escravizada até a abolição oficial, a despeito da crescente agitação. O apego à instituição revelou-se na tentativa de controle dos libertos e de seus descendentes no pós-abolição, ao mesmo tempo em que se criavam estereótipos negativos a partir de sua resistência. O discurso sobre a desorganização do trabalho, base para a defesa da imigração europeia, foi constante, embora contrariado pelas evidências do próprio jornal. A preocupação central com a defesa da grande lavoura proporcionou a disputa de narrativas sobre o 13 de Maio, prevalecendo, em um dos jornais, a associação da lei com um “golpe” na lavoura. Constatou-se que os laços familiares construídos durante a escravidão foram fundamentais para a inserção social dos ancestrais da Comunidade de Monte Alegre no mundo livre e para sua permanência e união até a atualidade. Também ficou evidenciado que a preservação da memória genealógica da escravidão e da abolição constitui a base para a afirmação da identidade quilombola (em construção) e para a celebração do 13 de Maio como acontecimento fundamental em sua história. O diálogo entre os dois conjuntos de fontes, ao iluminar versões diferentes dos mesmos objetos, ampliou o conhecimento sobre a escravidão, a abolição e o pós-abolição no Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Escravidão
dc.subjectabolição
dc.subjectpós-abolição
dc.subjecthistória oral
dc.subjectquilombola
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: “O GLORIOSO ATO DE 13 DE MAIO”: ESCRAVIDÃO E LIBERDADE NA COMUNIDADE REMANESCENTE DE QUILOMBO DE MONTE ALEGRE, CACHOEIRO DE ITAPEMIRIM-ES (1885-2019)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis